Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Герои нашего народа

Модератор: Сарматка

Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение sat » Вс ноя 01, 2009 8:33 pm

PA290041.jpg

Слева направо:Г.Г.Сидельник,А.И.Голик,Кистрица,Малышевский.

Высокий и красивый, Григорий Герасимович Сидельник (его фамилию, почему - то исказили на Сидельников) был отчаянно смел и дерзок. Сын зажиточного старощербиновского казака, он служил в царской армии в кавалерии, имел чин вахмистра. После захвата власти большевиками не сложил оружия, организовал небольшой отряд и встал на путь беспощадной борьбы с новой властью. Нужно сказать, что в то время в Ейском отделе действовало множество таких формирований. Например, в Копанской, Привольной и Каневской - отряд войскового старшины Ольшанского, в Ясенской - есаула Бардака, в Должанской - подхорунжего Степаненко, в Каневской - вахмистра Иванько, в Шкуринской - вахмистра Редько, в Кущевке - атамана станицы Лубенца и урядника Дюка, в Староминской - сотников Дрофы и Гриценко, в Крыловской - сотников Дубины и Бандурко, в Уманской - Пацюка.
Но отряд Григория Сидельника отличался даже от этих решительных и порой безрассудочно смелых отрядов своей дерзостью. Г.Г. Сидельник - знаменитый на весь Ейский отдел главарь так называемой банды, которая наводила ужас на коммунистов и советских работников в начале 20-х годов. Вот один из эпизодов, рассказанных генералом И.Р. Хижняком, бывшим в то время Уполномоченным по борьбе с бандитизмом в Ейском отделе.
«… Стрелковое подразделение в составе 120 бойцов при трех пулеметах шло из Ейска походным маршрем в Старощербиновскую. Бойцы остановились на привал в районе Кузубовой балки, забыв выставить охранение. Группа Сидельника из 15 всадников внезапно, среди бела дня, напала на отдыхающих и всю роту изрубила в капусту, оставив в живых лишь одного фельдшера…»
В составе отряда Сидельника насчитывалось не более 25 человек, но страху он нагонял на весь отдел. Поймать и разгромить отряд было почти не возможно, так как население казачьих хуторов его активно поддерживало.
Погиб Сидельник Г.Г. от случайной пули в станице Новощербиновской. Товарищи по оружию захоронили его на одном из хуторов. Через некоторое время чоновцы обнаружили его могилу, вытащили труп и привезли в Старощербиновскую. Там тело заклятого врага большевиков всенародно сожгли на церковной площади. Это был один из последних защитников казачества от большевистской диктатуры.
Имея возможность, хочу передать происходившие события со слов очевидца и участника тех событий Голика Алексея Ивановича , односума и сослуживца Григория Герасимовича Сидельника. Так же дед Алексей оставил на добрую память фотографию, где четверо молодых казаков Сидельник, Голик, Кистрица и Малышевский запечатлены в станичном фотоателье перед отправкой на фронт в 1915 году. Отдавая фотографию в 1984 году, дед сказал:
“Глянь, яки мы пышни та красыви! Яка фотография точна – тоди дождь був, на чоботах
грязь выдно… ”

БАНДИТ ИЛИ ГЕРОЙ?

…Стучат колеса дрезины. Ветер нахально свистит в тупом стволе пулемета,
чутко следящего за ейским трактом. С правой руки – тракт. А с левой – Ейский лиман, опрокинутый голубым блюдцем под глинистые обрывы. Вдали, из за горизонта, соперничая с полуденным солнцем, сияют купола Щербиновской Покровы. Осень 22-го года.
«Щедра кубанская осень на урожай. Ох, работы непочатый край. Стараются работники, ох, как стараются», - несется в голове уполномоченного Ивана Хижняка по борьбе с бандитизмом.
Стучали дрезиновые колеса телеграфной дробью: «Срочно! В районе Кузубовой балки, под Войсковым мостом, между Ейском и Старощербиновской, бандой Сидельника вырублен отряд особого назначения…».
Стучит в голове телеграф колесами дрезины. Иван Хижняк щурит глаза навстречу ветру: «Не может быть! 120 бойцов при трех пулеметах, при опытном командире…
Не может быть! Ошибка! А тех было всего 15!»
Играют желваки на скулах Хижняка, тонкие ноздри втягивают морской воздух в легкие, разрывают их ненавистью. Рука до бледности сжимает маузерную кобуру: «Ну, Гриша…» И несется фронтовой мат в осеннюю синь, оскорбляя божественную красоту.
Скользят сапоги над высокой путевой насыпью. Бряцая винтовками, ссыплется вслед за Иваном Хижняком с дрезины конвой. Навстречу – серые лица моряков Щербиновского гарнизона и их командира, подбежавшего с докладом.
- Молчи! Где?..
Хрипит Иван, поправляя портупею. Молча, зашагали через терновник к дорожному мосту.
- Стоп! Господи!..
Рука сама потянулась к кубанке…
Многое повидал Иван Хижняк за свою жизнь, будучи полным георгиевским кавалером, на империалистической, а на гражданской – тем более.
Но это было страшно. Тела, тела, тела без голов, без рук, раздвоенные шашечными ударами, и ни одного пулевого поражения. Стеклянные глаза ужаса и оскалы смерти среди бешено вытоптанной травы смотрели и смеялись на Ивана. Многих он знал. Сам давал им рекомендации в отряд, как уполномоченный.
Вот маленький китаец, австриец, мужики из Воронежа, Тамбова, Ставрополья, грек с Херсонщины, ейчане, Моисей – часовой мастер, раздавленное пенсне, кровь, кровь, кровь…
-Далеко не убежали, - думал Иван Хижняк, - рубили, сукины дети, как на плацу с оттягом и гаком, чтобы дыхание не сбить. Минуты за три справились. Ну, Гришка, сучье вымя!
Вдруг глаза упёрлись в бледную тень человека, стоявшего у брички с обрубленными постромками, перемазанного кровью, но живого.
-Фельдшер Первого Запорожского полка, - узнал Иван, - Деникин, Врангель, божился, гад, что всё забыто. Сам его направил в отряд, за неимением докторов. Все в распыле, а он живой!
Глянул по сторонам – как в насмешку - винтовки в пирамидах, пулемёты на бричках не тронуты. Посерело в глазах. Хрясь! - И бледная тень в кровавых пятнах - под колёсами. Хрясь!- Ногой под рёбра.
Ты мне, клизма белогвардейская сейчас ответишь!
Рванул Иван маузер. Другие навалились на фельдшера, жарко дыша, запахло махрой и потом. Кто-то драл щетиной шею, сопя:
-Командир, погоди, успокойся, его оставили, чтобы своих перевязать… Командир… расспросим!
Расслабил плечи, стряхнул навалившихся бойцов, сел на дышло:
- Стервы и лошадей увели…
Тупо уставился на пыльные сапоги фельдшера. Вокруг молчали.
Вдруг, чей-то молодой голос резанул тишину.
- Братцы, глянь, письмо от банды!
Все вскинулись на голос. На стволе молодого ясеня трепыхал на ветру помятый лист бумаги, приколотый глубоко засаженным винтовочным штыком.
- Неси сюда, - устало выдавил Иван Хижняк.
Химическим карандашом довольно грамотно и четко, видно слюнявили, было начертано: «Привет, Иуда! Помнишь Царицын, Новороссийск, Крым, станицы и хутора, связанных безоружных пленных? Как вы их ловко топили, резали, сжигали, стреляли. А батюшку в Должанке в топке спалили, заложников один к десяти.… А мы. Ваня, твоих брали в шашки, вооруженных винтами и пулеметами, которые оставляю тебе на твою бедность, карманную и душевную.
К сему – Г. Сидельник.»
Перевернул лист, а там объявление: «Разыскивается особо опасный враг Советской власти Григорий Сидельник, награда за выдачу – два быка или одна корова…»
И так далее. Сам составлял. Смяв в руке бумажку до боли, зло крикнул:
- Собирайте героев, грузите на платформу, в городе похороним с почетом!
А сам, крутанувшись на каблуках, пошел к насыпи. Со стороны лимана дул веселый осенний ветер, пахнувший морем. Травами и стерней. Закрыв глаза. Иван вспоминал Царицын. Волга. Три баржи, набитые молодыми кадетами и гимназистами…Господи! Как они кричали, когда уходили на дно.…А Новороссийск! Пленные казачьи полки. Три дня не смолкали пулеметы, уничтожали урядников, вахмистров, кавалеров орденов, стариков, офицеров… Крым. Тридцать тысяч пленных! Два месяца «Землячка» пускала их в расход.…А по хуторам и станицам, сколько душ безвинных замордовали и еще замордуем.

Впереди еще 33-й год. Из 20 тысяч населения цветущей станицы закопают в ямы 15 тысяч!
Вспомнил Хижняк Ростов, бронированный штабной вагон бывшего Его Императорского Величества, где снисходительно похлопывая его по плечу, вручая наградное оружие, Троцкий, подмигивая соратникам, бросил:
- Хороший материал для новой цивилизации!
Иван открыл глаза: «Фу, наваждение! Назад пути нет!».
И с наслаждением вдохнул крепкий, осенний воздух. Осень. Работы – непочатый край! Бодро пошел к дрезине. А осенний ветер нес по степи обрывки этого странного письма…
Через несколько месяцев казака Григория Сидельника, уже мертвого, сожгут на церковной площади. В назидание. Да и сжечь не смогли нормально, видно, дров не хватило, и долго еще бродячие собаки грызли остатки тела Григория под свист и хохот гарнизонных моряков. Прости их, Господи!
А казак Иван Хижняк будет строить новую цивилизацию и станет генералом, чин которого он так раньше не любил.
Да. Неисповедимы пути Господни.
И еще насчет генерала Хижняка. В 60-е годы, во время «оттепели», напишет Иван свои мемуары, где добрым словом отзовется о Григории Сидельнике, о его доблести и дерзости, но при переиздании этих мемуаров чья–то бдительная рука вычеркнет эти строки…
В 80 – е годы старощербиновский казак дед Голик, отдавая нам фотографию Григория Сидельника, молчавший долгие годы, тихо скажет:
- Тоди, пид Кузубовой балкой, я Грыгорию казав: “Грыня, давай их пулимётамы посичимо, нас мало”. Но вин тилькэ с пид усив ухмыльнувся:
“Мы ны палачи, мы их в шашки, по-старинному! Ныхай помнять!”
И понеслось, прости нас Господи!
Вот и все, хотя опять не все.
Прошел недавно праздник согласия и примирения. Вяло, тускло – неизвестно, кого с кем примиряли. Все вертят головами по сторонам – от президента до бомжа, подыскивая, с кем бы примириться!?
А примирить между собой нам надо наших дедов и прадедов. Поставить памятники не только «красным», но и «белым». У них тоже была своя правда, и эту правду надо рассказывать потомкам, чтобы души и тех, и других успокоились.
А тех, кто мазал наших предков в разные цвета, их имена известны, предать на вечные времена анафеме, чтоб неповадно было, а то опять ихние выкидыши по России засуетились, носятся с кистями по городам и весям, так и норовят каждого цветом пометить, только цвета эти сейчас другими стали. Не может быть среди граждан одной страны такой ненависти!
Будьте осторожны, берегите себя, а рассказ этот пусть будет первым маленьким памятником «белому» движению.
В.М. Мудрак, ст. Старощербиновская, 15 декабря 2001 года.

P.S.
Кстати, в 1995г исполнилось сто лет со дня рождения Григория Герасимовича Сидельника. В том же году мы попытались отметить это событие. Увеличенный портрет Г. Г. Сидельника с пояснительной надписью водрузили возле сохранившегося дома, который находился на территории колхоза. И какое удивление было у нас! Через некоторое время у подножия портрета Г.Г. Сидельника, проклятого режимом, лежали охапки цветов, а в банках теплились свечи, стояли пожилые и молодые люди тихо о чём-то беседуя. Мы были поражены - память о Григории Герасимовиче жива! Но недолгой была наша радость - к обеду портрет, свечи, цветы и маленькие бумажные иконки были по указке свыше убраны. Да Григорий Герасимович, до сих пор тебя боятся, как бы чего не вышло ...
В.М. Мудрак, ст. Старощербиновская, 01 ноября 2009 года.
Последний раз редактировалось sat Ср ноя 11, 2009 8:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Слава Кубани!
Аватара пользователя
sat
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Сб авг 01, 2009 3:39 pm
Национальность: кубанский казак
Откуда родом: ст.Старощербиновская

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение Вадько » Пн ноя 02, 2009 2:39 pm

Добряче напысав про козацького героя! Спасибо, sat!
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение sat » Пн ноя 02, 2009 8:11 pm

Вадько писал(а):Добряче напысав про козацького героя! Спасибо, sat!

Спасибо.Я переадресую отзыв В.М.Мудраку.
Слава Кубани!
Аватара пользователя
sat
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Сб авг 01, 2009 3:39 pm
Национальность: кубанский казак
Откуда родом: ст.Старощербиновская

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение Валерий Кравченко » Чт ноя 05, 2009 4:44 pm

И от меня спасибо передай.

С уважением.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение Nikifor » Пт ноя 06, 2009 10:54 pm

О Сидельнике Г.Г. я слышал давно и неоднократно. В станице о нём
до сих пор помнит не только старшее поколение. Здесь всё изложено
правдиво. Какие были люди! Последний раз о Сидельнике Г.Г. я слышал
от родственника 1916 года рождения, который мальчишкой стоял у гроба,
когда Григория Герасимовича ЧОНовцы вырыли из могилы на каком-то
хуторе и привезли в станицу на опознание тела его родственниками.
Родственники перед военными подтвердили, что это именно он. И тогда
его тело начали сжигать на костре. Костёр тлел до самого утра, а потом
стая собак начала растаскивать так и несгоревшие внутренности. Я не мог
поверить, что так поступили с Г.Г. Сидельником! Зачем? Ведь он, уже
давно мёртвый, был безопасен… И мой родственник рассказывал другой эпизод.
Сидельник, среди бела дня, на своей тачанке рысью проскакал по улице Красной
и выпустил короткую пулемётную очередь по верхней части здания бывшего
казачьего земельного банка (ныне, стоматологическая поликлиника), где
станичные руководители проводили какое-то заседание. Следы от пуль видны и
сейчас, да только мало кто обращает внимание на те выбоины. И всё станичное
руководство в панике разбежалось. И только утром они осмелели и попросили
лестницу, чтобы через ляду (отверстие в потолке) спуститься вниз. Это были те
“герои-руководители”, которые так расправились с бесдыханным телом
Григория Герасимовича Сидельника, преданного земле по всем канонам
православной религии… А после того боя в Кузубовой балке Григорий
Герасимович со своими казаками неделю в ст. Каневской замаливал свои грехи.
Вот так интернационалисты свели на братоубийственную бойню недавно единый
православный народ.
" ... и имя этому народу - казаки! "
Аватара пользователя
Nikifor
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 7:38 am
Национальность: Кубанский казак
Откуда родом: станица Старощербиновская

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение Войсковой старшина » Пн ноя 09, 2009 8:50 pm

Конечно,никакой он не бандит,а самый настоящий герой-казак!15 на 150,в шашки - это,как раз - то,что уже не раз и не два делали казаки в разные периоды своей истории!15 настоящих казаков против 150 автрийцев,латышей и часовщиков с винтовками и пулеметами!3 минуты работы - и все сделано!Таким,как Г.Г.Сидельник надо ставить памятники и рассказывать казачатам о славных делах их предков,чтобы гордились тем,что они - казаки!В том и трагедия казачества,что наши герои были с обеих сторон,и дрались друг с другом,на потеху Бронштейнам и Ульяновым! Сидельник и Думенко,Мамонтов и Миронов,много казачьей кровушки друг у друга пустили!И опять нас стравить хотят,снова на "белых"и"красных"делят!Не пора ли одуматься,господа станичники?
Аватара пользователя
Войсковой старшина
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:32 pm
Национальность: русский казак

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение Constantin » Ср ноя 11, 2009 12:51 pm

Однозначно ГЕРОЙ.

Причём с большой буквы. Побольше бы таких. И детям надо таких людей в пример ставить.
Не надо сравнивать истинно НАРОДНОГО ГЕРОЯ с предателями нашего народа. Да ещё и ставить различных "думенко", "мироновых" и т.д. с ним в один ряд.
Это люди разного уровня и воевали за РАЗНОЕ.

Сидельник воевал за РОДИНУ и СВОЙ НАРОД, а вышеназванные товарищи за ИНТЕРЕСЫ интернационалистов-грабителей.
Неужели не видно разницы?
Или нет желания (или разрешения?) эту разницу увидеть?
Constantin
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 12:02 pm
Национальность: казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: нет
мой адрес вконтакте: нет

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение Горенков » Ср ноя 11, 2009 1:22 pm

Constantin писал(а):Или нет желания (или разрешения?) эту разницу увидеть?



Сдаеться мне некоторые в детстве по ушам или частенько получали или сразу других закладывали, вопросы провакационные....
Горенков
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 7:27 pm

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение Войсковой старшина » Ср ноя 11, 2009 9:31 pm

Знаешь,Constantin,это,как говорится,с какого боку посмотреть!Я,например,по убеждениям - белый.Но казаки,воевавшие на стороне красных,тоже искренне считали,что воюют за счастье народов,в т.ч.и казаков!Никто из них не воевал за Мировую революцию!Дрались,как настоящие казаки,какими и являлись.Б.М.Думенко - Георгиевский кавалер,Филипп Миронов - вообще снискал славу Дениса Давыдова ХХ века,за рейды по японским тылам во время русско-японской войны,кавалер офицерского Гергия!Их вина в том,что поддались на красивую провокационную пропаганду большевизма!За что большевиками и расстреляны!Но,и сейчас,многие казаки считают их героями.Со мной служил подполковник Леша Миронов,командир парашютно-десантного батальона,дальний родственник Ф.Миронова.Так он за него мог глотку порвать.В том и трагедия наша,что идет разобщение казачества.Преодолеем его,перестанем воевать с мертвыми,объединимся,вот тогда мы - сила!
Аватара пользователя
Войсковой старшина
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:32 pm
Национальность: русский казак

Re: Бандит или герой? Г.Г.Сидельник.

Сообщение Русич » Ср ноя 11, 2009 10:06 pm

Сидельник, однозначно, герой, а вот Миронов и иже с ним к героям отнести никак нельзя! Не за свой народ они воевали. И то, что они "свято верили" их не оправдывает. В чем я согласен с Войсковым старшиной, это в том, что нужно об этом трагическом времени поскорее забыть.
Избавь меня, Боже, от таких друзей, а с врагами я и так справлюсь....
Аватара пользователя
Русич
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 7:22 pm
Национальность: казак
Откуда родом: г. Бахмут - Артемовск

След.

Вернуться в Национальные герои казачьего народа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика