Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Книга В. Добрынина "Оборона Мугани".

Книги о казаках, о казачестве и около...

Книга В. Добрынина "Оборона Мугани".

Сообщение Кубанец » Сб ноя 21, 2015 7:36 pm

О людях, для которых понятия долга, чести и любви к Родине превыше всего.

Рассказывает Виктор Котляров, главный редактор нальчикского «Издательства Марии и Виктора Котляровых»:

Эту книгу, вышедшую в начале 70-х годов прошлого века в Париже, вы не найдете в Интернете, тем более в отпечатанном виде. Союз георгиевских кавалеров размножил на литографе менее 100 экземпляров. Один из них волею судьбы оказался в Кабардино-Балкарии, попал в руки кандидата исторических наук Эдуарда Бурда, который принес ее в издательство. Принес даже не саму книгу, а уже набранный им электронный текст, к которому написал предисловие.

Почему мы решили издать воспоминания «Оборона Мугани», повествующие о событиях января 1918-го - августа 1919 года, происходивших в юго-западной части Каспийского побережья, на территории нынешнего Азербайджана? Ведь к нам она как-будто не имеет непосредственного отношения? Ответ содержится в словах ее автора – капитана 29-й бригады Корпуса пограничной стражи В. А. Добрынина: «Я пишу эти строки в изгнании, но твердо верю, что найдутся и потом русские люди, для которых понятия долга, чести и любви к своей Родине не покажутся шаблонным трафаретом отжившей казенщины и будут дороги и ценны тогда, эти маленькие, никому не известные страницы, о тяжелой судьбе забытого всеми клочка Русской земли где-то на далекой грани Великой России, а прилежный историк, случайно наткнувшись на скромные строки, найдет в них для себя маленький, но интересный вклад в печальную повесть Великой Российской Смуты».

Дальше дадим слово Э. Бурда, автору предисловия к книге «Оборона Мугани».

Мугань двадцать месяцев борьбы

События периода революции и Гражданской войны на территории Мугани – области на юго-востоке нынешнего Азербайджана, является одним из многих белых пятен в истории. А, как известно, там, где отсутствует достаточное количество объективных источников и правдивых воспоминаний очевидцев событий, бурно разрастаются всевозможные сорняки идеологизированной лжи. Так до недавнего времени обстояло дело и с историей событий, развернувшихся на Мугани, а период с января 1918 по август 1919 года, когда в условиях распада Российской Империи, всеобщей анархии, Турецкого нашествия, набегов Персидских кочевников – шаксевен, британских интриг и кровавых межнациональных столкновений, население края встало на защиту законности и порядка и сумело самостоятельно защитить свою землю.

О событиях тех лет и рассказал в своих воспоминаниях Георгиевский кавалер, капитан 29-й бригады Корпуса Пограничной стражи В. А. Добрынин в книге «Оборона Мугани – 1918-1919. Записки Кавказского пограничника».

Для неискушенного читателя возникает вполне закономерный вопрос: - «Что такое Мугань и где она расположена»?

Мугань, или Муганская степь – это обширное пространство Восточного Закавказья в юго-западной части Каспийского побережья. Первые русские поселения здесь появились после подписания Гюлистанского мирного договора с Персией в 1813 году, когда к Российской империи, помимо прочего прописанного условиями договора, отошло Талышское ханство со столицей городом Ленкорань.

Появление русских в Мугани относится к 30-м годам XIX века. Связано это было с тем, что 20 октября 1830 года было принято Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета: «О духоборцах, иконоборцах, молоканах, инодействующих и других, признанных особенно вредными, ересях». Государственный Совет в департаменте законов и в Общем Собрании, рассмотрев выписки из журналов Комитета Министров и представление министра внутренних дел о правилах предполагаемых в отношении к раскольникам, во избежание дальнейшего раскола церкви принял решение переселить раскольников в Закавказские провинции. На основании этого постановления Государственного Совета в 1837 году был издан царский Указ, позволивший сектантам-субботникам, молоканам и другим поселяться в закавказских областях.

После проведения в России Великих либеральных реформ и отмены крепостного права, в Муганские степи потянулись русские и украинские крестьяне приверженцы официального православия.

Когда первые русские переселенцы пришли в Закавказье, то Муганская степь представляла собой полупустыню. Именно русские и украинские крестьяне-переселенцы, за сравнительно короткое время, превратили, некогда полупустынную степь Мугани в житницу Бакинской губернии. Засадив плодородные земли садами.

Революционные события и начало Гражданской войны стали тяжким испытанием для жителей некогда цветущей провинции Российской империи. Подстрекаемые религиозными фанатиками, националистические банды Зиятханова и других азербайджанских беков и банды кочевников-шаксевен подвергли Северную Мугань, населенную русским и украинским населением, разорению и уничтожению. Разгрому подверглись около50-ти селений, почти 30 тысяч человек вынуждены были бежать в Баку и Астрахань. Но южная часть Мугани руководимая группой офицеров бывшей 29 бригады корпуса Пограничной стражи, под командованием полковника Ф. М. Ильяшевича, сумела организоваться, создав армию в 1000 человек, и дать отпор бандитам. В селении Билясувар вокруг небольшого отряда пограничников под командованием поручика Б. А. Хошева собралось ополчение крестьян из близлежащих русских сел, которые сдерживали натиск банд шаксевен.

На протяжении трех месяцев отрядами самообороны Южной Мугани был проведен целый ряд операций, как против местных «татар», так и против иранских шаксевенов. Противник отвечал тем же. Столкновения были ожесточенными и нередко они проходили по ветхозаветному принципу «око за око», сопровождаясь массовыми зверствами и этническими чистками с

обеих сторон. Но уже к наступлению Пасхи в марте 1918 года этим небольшим по численности отрядам самообороны Южной Мугани удалось переломить ситуацию в свою сторону нанести ряд поражений, как местным националистам, так и иранским шаксевенам.

До июля 1918 года эти русские отряды подчинялись Ленкоранскому Совету, который в свою очередь формально подчинялся Бакинскому Совету.

После ликвидации большевистской Бакинской Коммуны 26 июля 1918 года, и замены ее «Диктатурой Центрокаспия» на Мугани устанавливается правительство Временной Военной диктатуры Мугани, прозванное в народе «Диктатурой Пяти», которое объявило о признании власти Правительства Юга России генерала Деникина. В состав «Диктатуры Пяти» вошли: полковник Ильяшевич, Сухоруков, Шиманов, Кропотов и Саратиков. Внешнеполитическая ориентация была на Главнокомандующего войсками и флотом в Прикаспийском крае Л. Ф. Бичерахова, который финансировал муганскую армию, подписывал приказы о награждении и производстве отличившихся в обороне русских сел офицеров в следующие чины. В этот же период, с определенными оговорками руководство Мугани сотрудничает с бывшими союзниками по Первой мировой войне с военным командованием и представителями Великобритании.

В сентябре турецкие войска оккупируют Баку. 3 сентября 1918 года вторгшиеся на Мугань турецко-азербайджанские войска были разбиты муганским отрядом поручика Б. А. Хошева под Кочахкентом. После этого ни турцкие, ни азербайджанские части не решаются наступать на центральную и южную Мугань. Мугань по прежнему подчиняется генералу Бичерахову. 30 октября 1918 года Оттоманская Порта подписывает, так называемое Мудросское перемирие и начинает вывод своих войск с Кавказа. Этим воспользовалась Великобритания и 17 ноября британские войска оккупируют Баку. Вместе с англичанами в Баку входит и части генерала Л. Ф. Бичерахова. Бичерахов, как представитель высшей российской власти в Закавказье, попытался разогнать протурецкое правительство Азербайджана. И хотя англичане входили в Баку как союзники России, однако они не позволили Бичерахову восстановить в Баку власть русской администрации, а затем под благовидным предлогом просто удалили его из Баку, а Азербайджану «позволили» сформировать полностью управляемое, послушное им правительство.

Сразу же после ухода турецких войск в Баку появляется представительство Добровольческой армии во главе с генералом М. А. Пржевальским, назначенным командующим Добровольческими войсками на Кавказ. В начале января 1919 года на Мугань прибывают представители Вооруженных Сил Юга России. Высадившись в Ленкорани, деникинцы объявляют Мугань своей территорией. В дополнении ко всему из штаба генерала Пржевальского был получен приказ о расформировании вооруженных отрядов. Муганцы первоначально приветствовавшие представителей генерала Деникина, были настолько возмущены и шокированы этим приказом. Приказ о разоружении был расценен как

намерение сдать их безоружными «татарскому» окружению. Именно с этого момента наметился раскол между союзниками по общей борьбе, между муганцами и кадровыми офицерами. Усугублялся раскол еще и тем пренебрежительным отношением деникинского командования к бичераховскому периоду в истории муганской армии. Так представитель Деникина полковник Чаплыгин отменил все награды и производства, утвержденные Бичераховым. Это крайне обидело офицеров. Между тем лидеры Мугани получают депеши от адмирала Колчака с выражением полной поддержки и уважения к их успехам в борьбе.

Весна 1919 года ознаменовалась тем, что на территории Мугани началась Гражданская война: красная Мугань начала войну с белой Муганью. Так, 29 апреля 1919 года в Ленкорани происходит большевистский переворот и провозглашается Советская республика, которая претендует на всю территорию Мугани. Действия большевиков практически сразу провоцируют восстание местных азербайджанских националистов и талышей к югу от Ленкорани. Это восстание открыто поддерживают Азербайджан и Турция. Боевые действия на территории Мугани вспыхивают с новой силой.

В июне 1919 года муганцы под командованием поручика Б. А. Хошева предпринимают попытку наступления на Ленкорань целью, которой являлась ликвидация в ней Советской власти. Но эта операция оканчивается для муганцев неудачно.

Через месяц, 23 июля 1919 года была проведена повторная операция – второй поход муганцев против большевиков, и на сей раз, большевики были разгромлены.

Английская администрация и военное командование разрешают только что зародившемуся правительству Азербайджана направить в Мугань воинские подразделения для «восстановления порядка и законности». Так в конце августа 1919 года территория Мугани со своей столицей городом Ленкорань формально переходят в состав независимого Азербайджана. Русские военные отряды разоружаются и расформировываются, офицеры, опасаясь преследований, спасаются бегством.

Воспоминания В. А. Добрынины на сегодняшний день являются редчайшим историческим материалом по Муганской эпопее, практически неизвестный не только широкому кругу любителей Российской истории, но и узкому кругу профессиональных историков. Книга ценна еще и тем, что автор сам являлся непосредственным участником тех событий, которые на протяжении двадцати месяцев разворачивались на дальней окраине Российской империи у Персидской границы. Автор с самого начала войны вел дневник, бережно хранил копии полевых книжек и донесений, вырезки газет той эпохи и приказов, записывал все: живые разговоры, эпизоды, личные переживания, впечатления. К тому же, автор честно пишет, что думает, не стесняясь, именно теми словами, какие были в обиходе в те смутные времена, и при этом достаточно объективен в описании тех зверств, которые творились обеими сторонами в ходе межнациональной резни, как с азербайджанской, так и русской сторон. А, описывая недостатки красных

комиссаров, среди которых в тех местах действительно преобладали армяне и евреи, автор не с меньшей издевкой описывает снобизм, и патологическую близорукость белогвардейцев. При этом у автора, впрочем, как и у всех русских эмигрантов той поры, постоянно присутствуют претензии ко всему миру за российские беды.

Автор «Обороны Мугани» капитан В. А. Добрынин окончил свой жизненный путь в Сербском православном монастыре, незадолго до смерти завещав свою рукопись Союзу Георгиевских кавалеров. Спустя много лет после смерти В. А. Добрынина Союз Георгиевских кавалеров в Париже, несмотря на полное отсутствие финансовых средств, опубликовал их в начале 70-х годов прошлого века, без каких либо изменений. Отпечатав на литографе, тиражом около 100 экземпляров. Дополнительные данные в книгу были внесены вице-председателем Союза Георгиевских кавалеров Генерального штаба полковником Ф. С. Олферьевым, председателем Союза пажей и объединения чинов лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка.

Кандидат исторических наук

Э. В. Бурда


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ

Вернуться в Книги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика