Страница 1 из 2

Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2018 2:37 pm
Андрей Рудик
Сегодня получил 1 том книги Михаила Сергеевича Тимченко из серии "Страницы казачьей славы" о казаках Таманского отдела ККВ в годы Великой войны 1914-1918 г.г. Отлично оформленное издание , где приведены документы из журналов боевых действий, полковых дежурств, донесений, писем и газетных публикаций тех лет . Сотни фамилий казаков трех Таманских и трех Полтавских конных полков, 3 ; 9 ; 15 и 21 Пластунских батальонов, 1 и 5 Кубанских казачьих батарей. Именные списки, Приказы, фотографии, - Вечная Память о наших Предках на 864 страницах формата А 4. Огромная Благодарность авторам, издателям и всем, кто помогал выходу этой книги.
Второй том готовится к изданию.

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2018 4:32 pm
Валерий Кравченко
Здорова.
В Таманском отделе в ПМВ был ещё Адагумо-Азовский или 1-й Сводно-Кубанский.
По этому полку есть что?

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2018 9:51 am
Андрей Рудик
Валерий Кравченко писал(а):Здорова.
В Таманском отделе в ПМВ был ещё Адагумо-Азовский или 1-й Сводно-Кубанский.
По этому полку есть что?


Нет. Всё , что имеется я перечислил. В 1 томе сведения о награждённых представлены по фамильно, на тех , у кого не выяснены станицы. Во 2 томе собраны все , у кого в Приказах и других документах обозначены станицы . То есть первый том, это сведения по частям, а второй по станицам.

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2018 9:35 am
Валерий Кравченко
Здорова.
800 страниц это круто.
Надо бы намекнуть уважаемому автору, что не всех таманцев охватил.
Надо намекнуть уважаемому автору на 3-й том.
<[:)
Офицерский состав
На 01.03.1915 г.:
Титус Александр Иванович, войсковой старшина, командующий полком – из 1-го Таманского полка
Савостьянов Василий Васильевич, есаул – из 1-го Кубанского полка
Лисевицкий Георгий Михайлович, есаул – из отставки
Дирдовский Петр Афанасьевич, подъесаул – из Полтавской запасной сотни
Рашпиль Василий Антонович, подъесаул – из 3-го Кавказского полка
Абухов Константин Петрович, подъесаул – из 1-го Таманского полка
Соляник-Красса Виктор, сотник – из 1-го Хоперского полка
Крыжановский Николай Петрович, сотник – из 1-го Таманского полка
Белый Борис Петрович, сотник – из 1-го Таманского полка
Зубков Дмитрий Аверкиевич, сотник – с должности помощника старшего адъютанта войскового штаба
Савостьянов Николай, хорунжий – из Кубанской запасной сотни
Бердяев Георгий, прапорщик – из Терского казачьего войска
Ястребов Алексей, прапорщик – из Терского казачьего войска
Машуков Дмитрий, прапорщик – из Терского казачьего войска
Булгаков Дмитрий, прапорщик – из Терского казачьего войска
Евтушенко Иван, прапорщик – из Черноморской запасной сотни
Рыбалка Максим, коллежский секретарь, и. д. делопроизводителя по хоз. части – с должности столоначальника Екатеринодарской казенной палаты
Приказ ККВ № 133 от 01.03.1915 г.

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 1:43 pm
Андрей Рудик
Наверное всех охватить просто невозможно. То, что сделано и ещё в проекте, - это уже громадный подвижнический шаг ! Уже издана ранее аналогичная книга по Кавказскому отделу, готовится по Лабинскому. Ну и на выходе, примерно к концу апреля, ждём наш 2-й том по Таманцам.

Структура книги следующая.
Первый том, это общие сведения о полках , батальонах и батареях. Выписки из Приказов, боевые донесения, описания подвигов. Сведения о награжденных офицерах. Именные списки награжденных нижних чинов с описаниями подвига, фотографии, репродукции картин того периода. В 1-м томе в основном перечислены казаки по войсковым частям, без указания станиц. То есть, сведения в документах не содержат указания на принадлежность к станице.
Второй том выстроен в основном постанично. То есть в нём так-же собраны сведения о награждённых, раненых и погибших, прибывших на пополнение и т.д, с описаниями подвига, но уже с указанием станичной принадлежности.

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 2:35 pm
Валерий Кравченко
А как не повезло тем, чьи предки служили в отдельных (особых сотнях), а их было за 40, а в каждой больше сотни казаков.
Вот уже больше 4000 казаков в книги не попадут, а это чья то родня.
К какой службе эти сотни только не привлекали и разведка, и фельдъегерской и охрана важных персон и т.д.
И ни кто про них книгу не напишет, так же как про 1-й Сводно-Кубанский, а в последствии Адагумо-Азовский полк ККВ.
Хочу отметить полк был не призывной, а добровольческий, куда напросились те, кто имел льготу от службы.
Андрей ты мне скидывал инфу, что родный брат моей прабабушки Семён Тронь за лихость в бою был произведён в приказные.
Я точно помню что в ГАКК есть приказы по Сводно-Кубанским полкам.
А вообще конечно низкий поклон составителям этой замечательной книги.

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2018 3:05 pm
Андрей Рудик
Вполне возможно, что через какое-то время новые энтузиасты, исследователи , издадут книги и по менее известным сводным частям ККВ, по особым сотням и конвоям. Ведь буквально лет 10-15 назад и издание того, что мы имеем сегодня, от Стрелянова, Тимченко , казалось просто неосуществимым ! Низкий и искренний им поклон за такие труды ! Благодаря им, Кубанское Войско представлено в реальных именах и фамилиях наших предков.

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2018 10:47 am
Андрей Рудик
Получен второй том книги о Таманцах из серии "Страницы казачьей славы". Отрадно видеть , что автор, природный Кубанский казак, отдельную страницу отвёл Атаману Науменко, отметив тем самым его роль в нашей истории и его память среди казаков.

По вопросам приобретения книги обращаться по тел. автора, Тимченко Михаила Сергеевича, 8-918-135-35-83.

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2018 12:56 pm
Валерий Кравченко
Здорова.
А по Ахтырской есть такой список?

В.Г. Науменко был помначштаба 1-й Кубанской льготной казачьей дивизии. Комплектовалась таманцами и запорожцами.

"К 31 июля (12 августа) полки 1-й Кубанской льготной казачьей дивизии прибыли в город Екатеринодар. В течение трех последующих дней производилась их погрузка в эшелоны и отправка на театр военных действий. 5 (18) августа первые эшелоны дивизии стали прибывать в город Проскуров, в состав 8-й армии генерала А.А. Брусилова. В это время части 8-й армии начали выдвижение к австрийской границе, и казаки сходу включились в боевую работу. 4 (17) августа 1-я кавалерийская дивизия противника, при поддержке пехотной бригады и артиллерии, оттеснив русскую погранстражу, заняла город Каменец-Подольск. После этого австрийцы стали продвигаться на север к местечку Дунаевцы, находившемуся на левом фланге армии Брусилова. Появление неприятельских войск в этом районе накануне перехода войск в наступление не могло не насторожить штаб Брусилова. Командование не располагало свободными частями, способными отразить прорыв противника. Единственным соединением, которое еще не было задействовано в предстоящем наступлении, была 1-я Кубанская льготная дивизия. Начальник штаба 8-й армии генерал П.Н. Ломновский связался по телефону с Ярмолинцами, куда выдвигались отдельные сотни 2-го Запорожского полка, и приказал командиру 1-й сотни запорожцев есаулу С.А. Кравченко собрать все имевшиеся у него под рукой силы и произвести разведку в сторону Каменец-Подольска. Вечером 5 (18) августа 1-я и 2-я сотни 2-го Запорожского полка выступили к Каменец-Подольску.

В нескольких верстах от селения Шатава дивизион есаула С.А. Кравченко столкнулся с эскадроном австрийских гусар. Запорожцы без особого труда отбросили противника. Гусары, уходя от преследования, свернули в сторону от шоссе, где было большое кукурузное поле. Войдя в заросли кукурузы, казаки столкнулись с неприятельской засадой. В первые же минуты боя погибли командиры сотен – есаул С.А. Кравченко и подъесаул С.С. Булатецкий. Лишившись своих командиров и не имея других офицеров, казаки стали беспорядочно отступать. В подобной ситуации нередко подвиги совершают люди, от которых в обычной обстановке трудно ожидать проявления героизма. Мобилизованный из запаса младший врач 2-го Запорожского полка Петр Слепухин, увидев паническое бегство казаков, сумел остановить их. Действия Слепухина позволили запорожцам избежать новых потерь. Собранные им сотни возглавил урядник П.А. Кравченко, племянник одного из погибших сотенных командиров. Под его руководством запорожцы контратаковали противника, оттеснив его к Шатаве, после чего организованно отошли к Дунаевцам. В этом бою дивизион есаула Кравченко потерял 35 человек, 13 из них – убитыми [12]. Урядник П.А. Кравченко был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, а младший врач Петр Слепухин – орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами [13]".
Царствие небесное казакам.

Командиры не прятались, впереди шли. Как Чапай учил Петьку на картошке, преследуя противника, впереди на лихом коне. Попали в засаду. Война!

Кстати скорее всего его отец командир 1-го Запорожского полковник Антон Тарасович Кравченко погиб при штурме Саракамыша 14.12.1914 г.

"Под натиском противника наши разрозненные части отошли к железнодорожной станции Сарыкамыш. Н.Г. Корсун писал: «В критический момент отхода, около полудня, подошёл 1й Запорожский Императрицы Екатерины Великой полк, рысью спешивший к Сарыкамышу, насколько это позволяла горная зимняя дорога. Казаки ввели в бой свои пулемёты и бывшие сними четыре конных орудия, подкрепили изнемогавший в неравной борьбе отряд Букретова». В этом бою командир полка Антон Тарасович Кравченко, из казаков Новощербиновской станицы, был убит."

Это конечно не мои родичи. Просто однофамильцы. Жду не дождусь когда всех принудительно погонят на ДНК - тестирование.

<[:)

Re: Страницы казачьей славы. Таманский отдел ККВ.

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2018 1:34 pm
Валерий Кравченко
Проверил на "офицерах России".
Есаул С.А.Кравченко не сын полковника А.Т.Кравченко - однофамильцы или совсем дальняя родня.