Страница 1 из 3

Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 9:24 am
Александр Харченко
Просьба к знатокам: что можно сказать о казаке на этой старой, примерно 1916 года, свадебной фотографии по его одежде?

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 10:44 am
Кубанец
Ничего необычного нет. Просматриваются газыри,значит одет в черкеску. Папаха из овчины. Гарный хлопец был. И невеста симпатичная.

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 2:52 pm
Александр Харченко
Спасибо, кубанец! Папаху, действительно, лучше всего можно рассмотреть. А различались ли папахи, скажем, у пластунов и казаков конных полков?

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 4:23 pm
Валерий Кравченко
Различались ещё как, только не пластун-кавалерия. Рекомендую почитать Ф.Елисеева.

Казаки ещё те модники были. Ты видать в армии не служил и дембелем не был. И тогда было так же, чуть ли не в каждой сотне свой фасон. Тем более на свадьбу.

Ты кстати в Убинке и доси живэшь?

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 8:44 am
Александр Харченко
Валерий, Елисеева я читал, но надо будет найти тот фрагмент о папахах (помню такой) и перечитать еще раз. Живу я сейчас в Ильской, но в Убинке бываю почти каждые выходные, там мать, тетка и другие родственники живут.

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 12:23 pm
Кубанец
Александр Харченко писал(а):Спасибо, Kубанец! Папаху, действительно, лучше всего можно рассмотреть. А различались ли папахи, скажем, у пластунов и казаков конных полков?


По уставу верхи разные были. У конных алый цвет,у пластунов малиновый. А по виду,судя по старым фото,не очень отличались.
Из книги "Историческая картина мира кубанского казачества (конец XVIII -начало XX века):категории воинской ментальности." О.В.Матвеев.
"Интересны в плане народных представлений и материалы дискуссии, возникшей в 1909 г. по поводу необоснованных требований в форме одежды, предъявляемых начальством казакам. Вопрос поднял представитель Кубанского казачьего войска в Государственной думе подъесаул Бардиж. В своей речи в Думе он обрушился на отдельных строевых начальников, которые, по его мнению, преследуя зачастую «только одни зрительные эффекты, возлагают на казаков совершенно ненужные расходы». Однако в Кубанской области своего депутата не поддержали, и прежде всего атаманы отделов. Атаман Кавказского отдела, например, писал, что «каждый казак уже давно знает, какие предметы строевого имущества он должен иметь по закону, и все это имущество справляет у себя в станице. Требований безусловного единообразия в форме никогда не предъявлялось, а наблюдалось только за тем, чтобы одежда была годная для дела, да пригнана на нем более или менее сносно, хотя в этом последнем отношении за неимением в станицах хороших мастеров приходится встречать большие затруднения. Папахи от казаков, хотя требуются и не согласно описанию, приложенному к пр.В.В. 1885 г. за №199, а немного больше, пышнее, но казаки сами этого желают, а таких папах, какие установлены, они не носят даже дома в повседневной своей работе ». Атаман Лабинского отдела подчеркивал: «В сундуках их (казаков. -О.М.) - каких только цветов нет бешметов и черкесок, и в этом я вижу не вкусы отдельных начальников, а именно полную свободу нижних чинов в выборе цвета и материала... Они очень следят за модой; стоит одному-двум казакам в сотне сделать себе верх на папаху, положим, зеленого цвета, как через неделю у всех будут такие верхи; сошьет кто-нибудь из кумача шаровары... и через несколько дней на джигитовке Вы увидите всю сотню в красных шароварах и это безо всякого с Вашей стороны, не только пожелания, но и ведома. Не в этом ли подъесаул Бардиж усматривает произвол со стороны строевых начальников? Тогда спрашивается: что же заставляет казаков делать себе офицерские пальто, галуном обшитые офицерские бешметы, тужурки, покупать калоши и проч.?»36. Атаман Екатеринодарского отдела свидетельствовал: «Не приходилось быть требовательным и относительно покроя черкесок, потому что невозможно достигнуть того, чтобы казаки, рассеянные по разным станицам и пользующиеся доморощенными портными для шитья одежды имели бы обмундирование совершенно одинаковое. Непременно окажется у одних черкесок выкат несколько больший, у других меньше; газыри будут пришиты несколько ниже и несколько выше; полы, как у черкесок, так и у бешметов в особенности, будут разной длины; ширина рукавов тоже не будет одинаковая... За цвет приходилось браковать только форменные кавалерийские бешметы, верхи на форменных папахах и погоны, потому, что, например, красного цвета и сукно малинового цвета бывают слишком разнообразных оттенков. А казаки так не изощрились в распознавании цветов, что оранжевый цвет принимают за красный, а гранатовый, розовый и лиловый за малиновый».

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 8:04 am
Владимир_П
На этой фотографии Кубанские казаки станицы Полтавская. С Георгиевским крестом мой прадед Григорий Хрисанфович Павленко. Знатоки казачества подскажите какая медаль у центрального казака, и что можно определить по их форме?

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 12:24 pm
Моторный Андрей
Владимир_П писал(а):подскажите какая медаль у центрального казака

Медаль "За храбрость", скорее всего

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 5:21 pm
Валерий Кравченко
Просто Георгиевская медаль или "За усердие", любая почётна. Крест конечно круче.

Re: Что можно сказать о казаке на фото?

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 10:23 pm
Андрей Рудик
По самому фото проблемно рассмотреть медаль, разве что серьезному специалисту под силу. "За Усердие" давалась в основном за отличия не связанные с непосредственным участием в боях. Они были Серебрянными и Золотыми, на Анненских и Станиславских лентах. Похоже на такую медаль. У Георгиевской медали лента по всему , должна иметь либо современную форму, либо прямоугольную.
По форме единственно, что могу сказать, фото скорее всего середины 1916 г. или же позже, это глядя на казака который слева.