Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Мой прадед.

Фотографии казаков, по возможности исторические, а там...

Модератор: Подъесаулъ

Мой прадед.

Сообщение Шилов » Чт мар 29, 2018 8:17 am

Мой прадед Шилов Иван Иванович. 1895 года рождения. Казак Пресногорьковского Редута станицы Пресногорьковской Сибирскаго Казачьяго Войска. Изображение

Это единственное сохранившееся досоветское фото моего прадеда. Дочь его Евдокия вырезала отца из группового снимка и наклеила в старый просроченный служебный пропуск. Потом она отдала его моему отцу, а отец мне. Снимок отреставрирован через цифру.

Прадед мой до самого начала Великой Отечественной больше года на одном месте не жил. Дети спрашивали зачем, мол, переезжаем. Говорит им: видите колхозы организовывают, а нам в колхоз вступать не с руки, вот и переезжаем. А на деле, это уже токмо мне удалось в архивах надыбать, в Белой Армии он служил колчаковской, вот стало быть и путал след после Гражданской. А как Великая Отечественная началась, так там уж не до белых чекистам стало само собой...

С братьями казаками хочу поделиться великой радостью! Казаки меня поймут...

Прадед мой, что на фото изображен, погиб лет за двадцать до моего появления на свет, а моему отцу был тогда год отроду. Конечно, я со слов бабушек знаю каким он был. Но, все это в общих чертах.

И вот, намедни, знакомый историк нашел мемуары Ф.Н Церахто (1900-1991), который в годы Гражданской войны был организатором большевистских восстаний в нашем краю. Семья их была в числе переселенцев в Сибирь с Малороссии. В книге "Пресногорьковские были" опубликованы его воспоминания о том, как хорошо и по доброму приняли их казаки на новом месте, как помогли обустроиться и обжиться. Федя Церахто ходил в Пресногорьковскую станичную школу. Естественно отгребал от всех детских казачьих группировок станицы. Единственный кто защищал его в этих драках был мой прадед, который был на пять лет старше его. И вот в этих мемуарах есть воспоминания о моем прадеде Шилове Иване Ивановиче...

Для меня это как весточка от прадеда с того света и великое чудо Господне...

Вот эти воспоминания:

После провала восстания в Петропавловске нам надо было скрыться из города. Вечером, снабдив нас кое-какой одежонкой, хозяин переправил нас на лодке через Ишим. Мы сердечно с ним простились. Очутившись на другой стороне реки, мы вышли к линии железной дороги и зашагали вдоль нее к станции Мамлютка. Утро застало нас в трех верстах от станции. За ночь мы покрыли расстояние в сорок верст. На вокзале было много народа, мешочники, спекулянты, солдаты и казаки. Ждали 21 товарнопассажирский поезд, шедший из Омска в Челябинск.
Движение на железной дороге было отвратительным. Поезда двигались очень медленно, не хватало топлива. Все выходили рубили деревья и набирали дров, двигались дальше. Вокзалы и поезда были переполнены.
Наш поезд прибыл с большим опозданием, переполненный народом. Началась посадка с руганью, давкой и .... Поезд состоял из одних теплушек. Только впереди, после паравоза, был один двухосный пассажирский вагон. Возле него людей не было. Мы с грехом пополам напросились в теплушку, где было много солдат. Наконец поезд отправился, сразу же стало немного легче, но голод давал себе знать. На восходе солнца следующего дня прибыли в Петухово, проделав за ночь 40 верст. Ваня остался в вагоне, а я пошел на вокзал добыть еды. В буфете толпилось много народа. Я протиснулся вперед. У прилавка, впереди меня стоял офицер в казачьей форме. Что-то в нем мне показалось знакомым, наученный горьким опытом, я хотел немедленно повернуться и уйти, но тут офицер обернулся и мы оказались лицом к лицу. Мы сразу узнали друг друга. У меня по спине поползли мурашки. Это был Ваня Шилов из Пресноредутска. Наконец он первым прервал тягостное молчание, спросив как я сюда попал.
- Очень длинная история, - ответил я.
- Ты хотел что нибудь купить? - спросил он
- У меня нет денег, - сказал я.
- А что ты хотел купить?
Я попросил только две сайки. Он подвел меня к прилавку и купил три сайки, фунт колбасы и десяток вареных яиц. Мы вышли из вокзала и остановились около поезда. Тогда он попросил все рассказать о себе. Что я мог ему рассказать? Правду говорить не хотелось, я ему не доверял. Тогда я ему принялся рассказвать, что был на фронте, попал в лапы большевикам, бежал оттуда и вот теперь хочу побывать дома, а потом отправиться в свою часть. Шилов рассмеялся и произнес:"Ты, Федор, меня не бойся и не рассказывай мне эту чепуху. Я все знаю, знаю что ты принял активное участие в Омском восстании, и знаю, что тебе удалось скрыться. А из дома мои родные писали, что тебя ищут, а ты скрываешься где-то в наших лесах. Даже знаю что ты в Омске, перед восстанием, хотел в нашем полку создать подпольную группу и тогда тебя хотели выдать, но я предотвратил это".
Слушая его, я вспомнил, что, действительно, меня тогда в полку ребята предупредили, чтобы я остерегался и в полк больше не приходил. Иван пригласил меня в тот пассажирский вагон. Я стал отказываться, но он все же настоял на своем. В вагоне были одни офицеры. Мы прошли в купе, где сидел один есаул. На столике стояла бутылка спирта и лежала жаренная курица. Шилов отрекомендовал меня есаулу как земляка и друга детства, угостили спиртом. Закусив хорошенько и простившись, я собрался уходить. Шилов проводил меня. Расставаясь я крепко пожал ему руку и от души поблагодарил за участие.
Едва я успел сесть в свой вагон, как поезд тронулся. Блидарев с беспокойством ждал меня. Я разложил перед ним купленные Иваном продукты и, пока мы ели, рассказал ему всю историю встречи с Шиловым. Ваня высказал опасение, что доверять офицеру особенно выскочке нельзя. Нам предстояло проежать еще станцию Макушино, а потом уже будет Лебяжье. Шилов, ехавший домой в отпуск, тоже сходил на этой станции.
Когда я был в его вагоне, он предложил мне остаться там и потом вместе на казенных подводах ехать домой. Я вежливо отказался, но пообещал от станции Лебяжьей ехать вместе. О Ване Блидареве я ничего не сказал. На станции Макушино, куда мы прибыли часов в 11 ночи, мы приняли некоторые меры предосторожности. Все обошлось благополучно.
Наконец на рассвет 11 мая 1919 года мы слезли с поезда на станции Лебяжья. К Шилову мы, конечно, не подошли, а сразу же направились пешком домой. Дорога в 90 верст была нам хорошо знакома. На восходе солнца подошли к деревне Желтяки, что в десяти верстах от станции.


Это уже другой отрывок и действия разворачиваются уже в 1920 году в Омске:

В один теплый апрельский день, в воскресение, я и Ваня прогуливались по Люблинскому проспекту. Одеты мы были по-щегольски, в новенькую военную форму, синее галифе, френчи цвета хаки с накладными карманами, затянуты офицерскими ремнями, на одном боку - шашка, на другом - наган в кабуре, на хромовых сапогах начищенных до блеска - шпоры издавали "малиновый" звон, фуражки были лихо заломлены назад. Вдруг мы заметили у театра идущую вдоль улицы толпу. Когда она приблизилась к нам, мы поняли, что это военнопленные колчаковцы. Их была добрая тысяча человек. Сопровождал их красноармейский конвой, не более десяти бойцов. Это шла бывшая сибирская казачья дивизия, сдавшаяся под Красноярском целиком. Мы стояли на высоком тротуаре и всматривались в лица измученных, грязных людей, проходивших мимо и робко смотревших на нас. Когда я узнал от конвоира, что это дивизия сибирских казаков, я понял что среди этой толпы должны быть казаки из наших станиц. Едва я об этом подумал, как увидел Митьку Жихарева из Пресноредутской. Я позвал его, он взглянув, тоже узнал и воскликнул:"Федя Церахто!" Толпа услышав этот возглас, обратила на меня внимание, и тут посыпалось ото всюду:Федя Церахто, Федя Церахто!" Я и Ваня спустились на мостовую и смешались с толпой. Сразу нас окружили ребята из Пресноредутской, с которыми мы дружили, а бывало и враждовали из-за девушек. Здесь же было много парней из других станиц: Пресногорьковской, Камышловской, Кабановской, Пресновской. Ребята с волнением распрашивали нас о том, что с ними будет делать Советская власть.
Мы поспешили их успокоить сказав, что скоро их распустят по домам. Вдруг мой взгляд упал на грязную, оборванную и довольно знакомую фигуру. В это время человек повернул назад голову, и я узнал хорунжего Ивана Ивановича Шилова. Я подошел к нему:
- Иван Иванович, почему ты не признаешься.
Он побледнел:
- Признаться мне просто страшно: я свой чин офицерский скрыл, и боюсь что ты меня выдашь.
Я заметил:
- Иван Иванович, во первых я никогда предателем не был для хороших и честных людей, а тебя я знаю как порядочного человека и труженика, во-вторых долг платежом красен. Ты помнишь нашу встречу в прошлом году на станции Петухово? Ведь ты тоже мог тогда меня предать, однако не сделал этого, и в третьих, напрасно ты скрываешь свой чин. Советская власть не Колчак, который зверски расправляется с трудовым народом, с беднотой, а ты случайно попал в офицеры из трудового казачества, если ты не совершал никаких преступлений, то никто тебя не тронет.
Через два-три дня вы отправитесь домой.
Пройдя еще немного мы с ним простились и вернулись домой.
Пленников поместили в военные казармы недалеко от станции. Через два дня оседлав коней, я и Блидарев поехали туда проведать ребят. На этот раз они встретили нас радостно, и поспешили сообщить, что их начали регистрировать и группами отправлять домой. Некоторые записываются добровольно в Красную армию. В веселом настроении был и Шилов. Он сознался в своем офицерском звании, но на это никто не обратил внимание и его тоже отпустили домой. Вскоре они разъехались по станицам.



От себя добавлю, что "бывшая сибирская казачья дивизия" это дивизия под командованием моего одностаничника расстрелянного в Омске в том же 1920 году генерала Кубрина.

Далее Церахто вспоминает, что прадед мой работал в одной с ним коммуне в Пресноредутском. После восстания 1921 года многие казаки были репрессированы. Пишет, что позже репрессирован был и мой прадед, видимо в восстании участия не принимавший. Но, тут он ошибается.(А скорее всего путает след) Прадеда, как и некоторых других наших одностаничников, кто-то (Я думаю, что сам Церахто) предупредил о готовящемся аресте, и он, предположительно в 1922 году, взяв жену, новорожденного сына и пятилетнюю дочь скрылся из станицы. Далее уже логически становится понятным почему до 1941 года Семья постоянно меняла место жительства. Прадед говорил детям не хотим вступать в колхоз вот и переезжаем. На деле причина была иной.
Последний раз редактировалось Шилов Чт мар 29, 2018 8:35 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d

Re: Мой прадед.

Сообщение Шилов » Чт мар 29, 2018 8:28 am

Взял на себя смелость перенести эту инфу со старого форума, потому, что история эта получила неожиданное продолжение! Богу было угодно, чтобы я нашел такую же фотографию из которой был вырезан хранившийся в нашей Семье снимок прадеда.

Вот она!

Изображение
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d

Re: Мой прадед.

Сообщение Старый » Чт мар 29, 2018 3:19 pm

Слава Богу Олег, что фото сохранилось.
Старый
 
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Re: Мой прадед.

Сообщение Шилов » Сб мар 31, 2018 5:54 am

Это точно, Игорь. Найти казачью фотографию столетней давности, после гонений, репрессий, страха за жизнь это поистине ЧУДО ГОСПОДНЕ. Положа руку на сердце я оценивал свои шансы как 1 из 100. Но, именно он на мое счастье и выпал!
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d


Вернуться в Фотографии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика