Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






ШЕРМИЦИИ как феномен современной казачьей культуры

Традиции казачества

Модератор: Вадько

ШЕРМИЦИИ как феномен современной казачьей культуры

Сообщение Azavl1 » Чт авг 19, 2010 8:20 am

Проблема современной казачьей культуры заключается в нескольких факторах. Во-первых, это выживание и самосохранение культуры, в условиях совершенно неблагоприятных для сохранения и развития традиционных культурных институтов; во-вторых, воспитание этнофора, носителя ценностей казачьей культуры, с учетом трансформации и деградации основных институтов культурной трансмиссии; в-третьих, сохранение пространства культурной памяти, которая все более становится виртуальной, без привязки к культурному ландшафту, символическим формам культуры.

Все эти проблемы ставят перед шермициями ряд важных задач, которые должны осознавать оставшиеся носители казачьей культуры. И это во многом диктует расширение рамок шермиций, которые должны включать в себя не только упражнения и состязания с оружием в пешем строе, но и содержать расширенную культурную программу «летучей станицы», с определенным воспитательным и образовательным пространством. Создать такое пространство под силу только совместным усилиям представителей казачьего народа, координационный совет организаторов в состоянии обеспечить место, организовать питание, скоординировать программу.
Большое заблуждение думать, что шермиции – это такое же явление, как обыкновенный фестиваль песни и танца или некое мероприятие, которое может дать возможность заработать. Это заблуждение может иметь отрицательные последствия в будущем.
Финансирование, которое осуществляется из принципа «папаха по кругу», должно быть максимально открытым, поскольку эти денежные средства всех казаков, и направлены они должны быть на благое дело.
Есть такие критики шермиций, которые утверждают что в техническом плане должна демонстрироваться не база предков, а современные достижения, осмысленные или пропущенные сквозь модернизированное мировоззрение; также, предметом критики выступает и сам процесс шермиций – зачем казаки обучают владению традиционным оружием казачат, когда необходимо знать рукопашный бой и основы туризма.
Эти критические замечания говорят о том, что люди не осознают культурного этноформирующего значения шермиций. Здесь изучается азбука традиционной казачьей культуры, изменять в этой азбуке ничего не следует, так как в ней содержится культурный код выполняющий определенные функции. Что это за функции?
Шермиции формируют национальное самосознание, чувство идентичности и культурной причастности, особое казачье мировоззрение, образ, который народ несет в себе.
Культурная составляющая заключает в себе объединяющее начало без политических и социальных различий. Все казаки, несмотря на различие взглядов и позиций, связываются в единое целое. Здесь важно различать связующие маркеры – от национального костюма до умения владеть оружием, играть песни, танцевать и проч.
Шермиции демонстрируют образ казака другим народам и заявляют государственным образованиям о своем существовании, они формируют отношение к казакам у других народов, заставляют задуматься модернизированному, постмодернистскому населению о собственных культурных ценностях.
Стержневой идеей шермиций является владение традиционным оружием, здесь расширение шермиций должно быть направлено в сторону конной подготовки казаков. Конь должен быть представлен наравне с пешим мастерством в национальных казачьих играх.
Шермиции должны собирать вокруг себя всех казаков несущих в себе элементы казачьего самосознания и выражающих их в различных областях деятельности. Присутствие ученых, могущих осветить различные аспекты истории и культуры казачества, артистов, художников, писателей, сделает шермиции по настоящему народным казачьим праздников, дабы ни у кого не закралось сомнение в вопросах ряжености и наряженности казаков.

http://dikoepole.com/2010/08/18/shermizii_modern/
"Не вражда къ Pocciи, а любовь къ Казачеству заставляетъ насъ идти самостiйнымъ путемъ!"
Аватара пользователя
Azavl1
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:37 pm
Национальность: донской казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: http://dikoepole.com

Вернуться в Традиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика