Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Праздник сибирских казаков

Традиции казачества

Модератор: Вадько

Праздник сибирских казаков

Сообщение Шилов » Чт дек 23, 2010 8:02 am

Не поздравили в этом году нас браты Вольностаничники с Войсковым Праздником... Ну, да ладно. Видать запамятовали. Главное чтобы мы Сибирские казаки его не забывали! А вот как праздновали его наши деданьки в эмиграции -

Праздник сибирских казаков.

Изображение

Свято и особо почётно, душевно и радостно чтились храмовые престольные праздники на Святой Руси. Это были подлинно народные праздники. Праздники приходские, церковные, религиозные – благодарение и молитвенное прошение празднуемым святым, праздники – бытовые, характерные для открытой русской души и широкого русского гостеприимства.
Так по всей Руси. И особенно выражено это у казаков, в их обще-войсковые праздники. Престольный праздник всего войска. То, чего не было в других государственных делениях – в губерниях, областях. Особо выделилось казачество исторически, сохраняло свою особенность до последних дней. Сообразно своему казачьему быту праздновало и свои Войсковые праздники.
Здесь мы не собираемся описывать эти праздники – на Родине. Старшие о них помнят, младшие слышали от старших или читали в эмигрантской общей казачьей праздничной прессе. Войсковые праздники свято чтятся и на чужбине.
«Все Войсковые казачьи праздники воскрешают наши исконные традиции, сближают казаков, делают их крепкой семьёй, заставляют жить общностью интересов, а это уже не только собрание для тостов, это своего рода единый круг, казачья рада, где все за одного и один за всех», – так сказал в своём приветствии Сибирским казакам старый Енисейский казак К.И. Лаврентьев.
Мы хотим сохранить в памяти недавно прошедший Сибирский очередной Войсковой праздник. О нём и пишем.
По принятому порядку – подготовка к нему заранее. На сей раз решено по особому: празднование не только одних казаков строевиков и станичников, не только официально, а и по домашнему, семейно – с казачками матерями, жёнами, сёстрами – дочерьми и со старшими из детей.
По установившейся, уже пятый год, традиции – выпустить, – и выпустили свою праздничную иллюстрированную газету «Сибирский казак».
В день Войскового праздника харбинские газеты уделили место Сибирскому войску. Вечером в Св. Николаевском Соборе Сибирские казаки со своими друзьями казаками всех других войск и другими русскими людьми отслужили Господу Богу и Святителю Николаю молебен, в служении правящего Владыки Архиепископа Мелетия, в сослужении соборного духовенства. Перед молебном ключарь собора, бывший старший военный священник, о. протоиерей Леонид Викторов произнёс прочувствованную, вдохновенную, наставляющую, ободряющую и вдохновляющую проповедь. По окончании молебна провозглашена «Вечная память» почившим Государям Императорам и вождям и воинам войнам войска Сибирского и «Многая лета» – Державе Российской, ныне здравствующим особам Императорского Дома и доблестному Сибирскому казачьему войску. По установившемуся порядку вместе с Сибирскими казаками молились и бывшие Сибирские кадеты, чтящие в этот же день свой корпусной праздник, потому в молениях поминались и начальствовавшие лица военно-учебных заведений и Сибирского корпуса и питомцы его. Начало корпуса – из бывшего Войскового Сибирского казачьего войска училища. Корпус имел церковь в честь Св. Николая.
Войсковое Правление и Корпус выходили фасадами на одну «Казачью» площадь, с Войсковым Собором.
Историческое прошлое на Родине продолжает крепить сибирских кадет и казаков и на чужбине.
После молебна Сибирские казаки со своими гостями перешли в помещение гимназии Педагогического института (помещение «Казачьего Дома» показалось тесным), где была устроена скромная войсковая трапеза. Среди почётных гостей – Владыка Мелетий, старшие представители Казачьих Войск, РОВС, корпуса Императорских Армии и Флота, представители русской Национальной общественности.
К приходу гостей в зале гимназии были накрыты столы, и хозяева праздника, казачки и казаки радушно встречали прибывающих. Перед трапезой краткая молитва и благословление столов Владыкой, сказавшим затем приветственное слово и преподавшим Сибирским казакам своё Архипастырское благословление.
Председательствующий на празднестве, председатель Войскового Правительства, полковник Е.П. Березовский, поздравляет своих станичников и почтивших их своим присутствием гостей с Войсковым праздником и провозглашает тост за Россию, Казачество и родное Войско.
Зачитывает приветствие – почтограммы – от Нач. РОВС – генерала Миллера и нач. канц. РОВС – ген. Стогова, не попавшие в «Сибирский казак», но помещённые в местных газетах, и провозглашает здравицу за РОВС и его старших начальников.
С приветствиями Сибирским казакам выступали: представитель РОВС, пом. нач. харб. отделения генерал Зольднер, Председатель Восточного Казачьего Союза Генерал Сычёв, представители: местного отдела Корпуса Императорских Армии и Флота полк. Стариков, Оренбургского Казачьего войска генерал Зуев, Енисейского – член Правительства – К.И. Лаврентьев, Амурского – Генерал Сычёв, и представители других организаций.
Все приветствия внимательно выслушивались и дружно принимались. Председательствующий благодарит за приветствия. Владыке Мелетию поётся «Многая лета».
Владыка прощается, благословляя собравшихся. «Исполла Эти Деспота».
Хозяйки не устают с угощениями.
Председательствующий предупредил, что на сей раз не будет много речей. И трапеза проходила в домашних семейных казачьих тонах.
После трапезы начались танцы, – под виктролу. Танцы – больше русские, включая и родного «казачка», но не исключая и дани времени фокстрота, – казаки не отстают от времени.
В перерывах между танцами, чашкой чая и сладким, строевые старшие казаки поделились своими воспоминаниями, мыслями и чаяниями.
С особой сердечностью выступал со словом бывший гвардеец, атаман Обще-Казачьей станицы на ст. Пограничной Рябович.
К этому же времени прибыл на праздник и член Войскового Правительства Забайкальского казачьего войска, И.И. Почекунин, с приветствием, порученным ему для передачи Сибирским казакам, от Войскового Атамана Забайкальского казачьего войска – генерала Семёнова.
Полковник Березовский благодарит.
Между тем танцы и песни продолжались. Казачья молодёжь, малолетки, подростки, Генералы, офицеры, чиновные и не чиновные, казаки и казачки – одна казачья семья. По казачьи – как бывало в войске, в станицах, в полках, в сотнях, – единая, дружная, дисциплинированная, простая, радостная, весёлая, в меру эмигрантских настроений. Веселились отцы и дети, даже в трёх поколениях.
А на завтра, – день будний, потому и место для гимназии надо во время освободить, и самим во время явиться на службы, работы или приняться за своё дело, у кого какие есть.



"РОССИЯ И КАЗАЧЕСТВО". Журнал Восточного Казачьего Союза. г. Харбин. Февраль 1934 г. С. 19-20

ВЗЯТО - http://www.siberia-cossack.org/?pid=591
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d

Re: Праздник сибирских казаков

Сообщение Паря-зараза » Вс окт 28, 2012 5:32 am

Рябович М.Е. - мой прадед.
Паря-зараза
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2012 4:50 am
Национальность: казак
Откуда родом: уссуриец, забайкалец
Ресурсы: вольная станица
мой адрес вконтакте: totem_alfa@mail.ru
Блог или сообщество: вольная станица

Re: Праздник сибирских казаков

Сообщение Шилов » Сб фев 09, 2013 4:04 pm

Достойный прародитель!
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d


Вернуться в Традиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика