Добавлю. Как сказал Уразка, вкапывались столбы, по верху ложились балки, а по периметру столбы обвязывались латами, потом это все заплеталось хворостом(турлуком) из молодого орешника, наподобие плетня. Готовился специальный замес, на ровной площадке насыпалась глина слоем в полметра в форме круга, потом глина заливалась водой на ночь для раскисания, а утром глина посыпалась соломой, потом заводили в глину лошадей и водили их по кругу постепенно добавляя солому, таким образом глина перемешивалась с соломой и когда эта масса становилась однородной с нее делали вальки и этими вальками с обеих сторон турлука вальковался будущий дом. Вся эта процедура называлась Валькованием и на нее собиралась как правило вся родня, соседи, друзья и таким образом по очереди казаки ставили себе турлучные хаты. Валькование как правило заканчивалось общим обедом за счет хозяина, естесственно с горилкой, салом и песнями. Казачатам в обязанность было отмыть лошадей от глины в ближайшем водоеме. После того как вальки высохали, хата обмазывалась глиной перемешанной с зараннее заготовленным конским навозом(по нашему -кырпычом). Это был дифицит

и в каждом дворе наизготовку всегда стояло ведро на случай если проезжающая мимо лошадь оставит этот кирпич на дороге, он тут же горячим еще подбирался шустрыми казачатами. За это мамка або бабушка давала кусок рафинада, настоящего!

, сейчас такой не делают. После того как мазка высыхала хату белили а по низу красной глиной наносили полосу, этой же глиной смазывалась доливка(пол). Потом вместо турлучных стали делать саманные хаты. На саман также собиралась вся родня... Эх было время...