Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Шпаги - в ножны

Все касательно справы...

Модератор: Подъесаулъ

Шпаги - в ножны

Сообщение Кубанец » Вт июл 07, 2015 8:18 pm

Шпаги - в ножны
В России отменят регистрацию антикварных клинков
Текст: Михаил Фалалеев

Вы хотите приобрести старинный меч, например, легендарный Экскалибур короля Артура? Или меч-кладенец нашего русского Добрыни? Так не вопрос - покупайте и даже не оформляйте его в полиции. Правда, придется с помощью экспертов доказать, что это "железо" именно историческое, лежавшее в свое время в дланях былых воителей. Такое свободное владение "культурными" клинками станет возможным после принятия поправки в Федеральный закон "Об оружии", разработанной МВД России и уже принятой Госдумой в первом чтении.
В Договорно-правовом департаменте МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях" предполагает совершенствование правил оборота оружия, имеющего культурную ценность. Разработали его после постановления Конституционного cуда, который предложил законодателям "конкретизировать правила оборота старинного (антикварного) оружия, в том числе холодного оружия, имеющего культурную ценность, и исключить неопределенность правового регулирования оборота такого оружия с учетом специфики его использования, а также установить ответственность за их нарушение, соразмерную требованиям как обеспечения общественной безопасности, безопасности жизни и здоровья людей, так и защиты культурных ценностей и сохранения культурного наследия".

До сих пор действует норма, прописанная в Уголовном кодексе в пункте 4 статьи 222. Пока за продажу боевого антиквариата установлена та же степень ответственности, что и за продажу холодного оружия. Но год назад Конституционный суд признал не соответствующим Конституции это положение. Кстати, поводом послужило судебное разбирательство, о котором в прошлом году рассказала "РГ".

Некоторая либерализация компенсируется и определенным ужесточением. Теперь оружие могут конфисковать
Напомним, гражданка Наталья Урюпина обратилась в Конституционный суд, чтобы обжаловать вынесенный ей приговор в Пресненском районном суде Москвы. Там мировой судья назначил ей полгода лишения свободы условно за попытку продать два парадных германских кортика периода Веймарской республики. Впрочем, Наталья Владимировна даже не успела еще выставить клинки на продажу, а только попросила антикваров оценить вещи. И тут бдительные полицейские и прокуроры задержали "опасную" торговку не менее "опасными для здоровья и жизни окружающих предметами". Впоследствии Урюпину освободили от наказания по амнистии, но ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями. Тем не менее она продолжала настаивать на своей невиновности.

Правоохранители утверждали, что дама нарушила Закон "Об оружии", где регламентируется торговля холодным оружием. Причем они настаивали, что кортики именно боевое колющее холодное оружие, изготовленное для поражения противника. Гражданка Урюпина и вместе с ней министерство культуры возражали. Они справедливо утверждали, что кортики предметы культуры и искусства, историческая ценность. Да, когда-то кортик считался рыцарским "оружием милосердия" - им добивали закованных в латы воинов, отказавшихся сдаться.

Но по-своему правы правоохранители, опасающиеся бесконтрольного оборота действительно опасных предметов. Теперь, если поправки в Закон "Об оружии" будут приняты, многие коллекционеры и просто владельцы старинных клинков уже смогут не опасаться претензий правоохранителей. Государственную экспертизу оружия, имеющего культурную ценность, копий и реплик старинного будут производить в прежнем порядке, установленном российским правительством. Это особенно важно и для организаторов и участников различных исторических форумов, выставок. Правда, некоторая либерализация в правилах владения и оборота такой вот боевой старины компенсируется и определенным ужесточением. Законопроект предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях дополнительный вид наказания за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия. Теперь помимо штрафов оружие могут конфисковать.

Кстати

Спрос на холодное историческое, коллекционное и антикварное оружие в России возрастает. Штыки к винтовкам былых войн стоят от полутора до 30 тысяч рублей в зависимости от состояния клинка и модели. Копии драгунских шашек от 7 тысяч рублей, а подлинники от 30 - 40 тысяч рублей. Есть экземпляры, которые оценены в такие же суммы, только уже в долларах. Понятно, что верхний ценовой предел бесконечен. Число настоящих коллекционеров определить невозможно, но эксперты МВД предполагают, что в России их более 50 тысяч человек.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6717 от 7 июля 2015 г
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ

Вернуться в Национальная одежда и Справа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика