Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Казачья,строевая общекавалерийская и драгунская шашки

Все касательно справы...

Модератор: Подъесаулъ

Казачья,строевая общекавалерийская и драгунская шашки

Сообщение Войсковой старшина » Сб ноя 14, 2009 4:09 pm

Господа станичники.Задался вопросом - когда впервые увидел строевую общекавалерийскую шашку Русской армии,а потом и драгунскую.До этого видел только казачьи шашки и считал,что все - такие.Но,когда впервые увидел шашку регулярной кавалерии,то сразу бросилось в глаза,что конец ее клинка гороздо более заострен,по сравнению с казачьей.Т.е.ею гораздо удобнее можно было наносить колющие удары,в то время,как казачья больше рассчитана на рубящие.Отсюда,видимо и некоторая разница в манере фехтования.А клинок драгунской шашки,наверное,на сантиметр шире клинков обеих шашек.А клинок кубанской шашки,наоборот,заметно уже и казачьей и общекавалерийской,не говоря уже о драгунской.Отсюда следует,что донцы и кубанцы фехтовали в несколько различной манере.Нигде в документах я внятных объяснений не нашел.Может у кого-то есть сведения об этом?Все-таки,шашка - главное оружие казака,о нем нужно знать все!
Аватара пользователя
Войсковой старшина
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:32 pm
Национальность: русский казак

Re: Казачья,строевая общекавалерийская и драгунская шашки

Сообщение Войсковой старшина » Сб ноя 14, 2009 10:32 pm

Шашки в России

В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881 г. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам офицерской шашки, но клинок имел один дол вместо трех. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881 г. Они отличались формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Наряду с шашками образца 1881 в русской армии были шашки и других образцов. Шашка азиатского образца 1834 г., вновь утвержденная в 1903 г., имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 г. имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашки кавказского казачьего войска (образца 1904 г.) рукоять состояла из двух «щёчек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самую головку. В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части головки рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. К началу Первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 г. получили распространение во всей кавалерии,кроме драгунских частей,а после Октябрьской революции 1917 г. были приняты на вооружение Советской Армии, кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца. В 1927 г. на вооружение Советской Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881. В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 г. заменена кортиком). С 1968 г. шашка является почётным наградным и парадным оружием.
Аватара пользователя
Войсковой старшина
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 7:32 pm
Национальность: русский казак

Re: Казачья,строевая общекавалерийская и драгунская шашки

Сообщение Поликарп » Пн ноя 16, 2009 11:02 am

Какой же должна быть идеальная шашка? У профессиональных рубак – казаков и горцев – ответ на этот вопрос один: конечно, знаменитый кавказский «волчок». Так в XIX веке называли кавказские шашки из-за часто встречающегося на них клейма с изображением волка. Однако это оружие идеально именно для профессионалов, занимающихся выездкой и упражняющихся с шашкой с раннего детства по нескольку часов в день. То, что вытворяли со своими клинками казаки и горцы, строевому солдату повторить было не под силу. Для них требовалось простое и надежное оружие, своеобразный «сабельный автомат Калашникова», которым солдаты могли бы сносно и рубить, и колоть. Федоров разбил эту задачу на четыре подзадачи: правильно выбрать кривизну клинка и присадку рукояти, выверить положение центра тяжести и вес клинка.

1. Кривизна нашего клинка, писал Федоров, в точности повторяет кривизну знаменитых кавказских волчков – идеально приспособленную как для рубки, так и для укола. Вердикт был такой – кривизну оставить без изменения.

2. Генерал Горлов для обеспечения шашке образца 1881 года лучших колющих свойств придал рукояти наклон от обуха к лезвию, направив среднюю линию рукояти в острие. Действовать таким оружием стало неудобно. А вот шашки кавказского казачьего войска образца 1904 года такого наклона лишены. Было бы целесообразно отказаться от наклона во всех шашках.

3. В нашей шашке центр тяжести вынесен от нижней оконечности дужки на 21 см, тогда как во всех образцах иностранного холодного оружия он располагается на расстоянии 9–13 см от эфеса. Если мы возьмем в руку такие клинки и сравним с нашей шашкой, то сразу станет очевидным, насколько удобнее действовать первыми, насколько они легки и свободны в руке. Горлов принял расположение центра тяжести таким же, как в кавказских волчках, чем увеличил силу удара. Но не будем забывать, пишет Федоров, что горцам легко действовать таким оружием, так как они приучены владеть им сызмальства. Для строевых драгун при кратких сроках службы это недостижимо. Вывод такой: центр тяжести надо поднять ближе к эфесу. Причем при таком расположении наклон рукояти уже не имеет такого важного значения.

4. Клинок с эфесом русской шашки весит 1,025 кг. Несмотря на то, что европейские образцы имеют аналогичный вес, Федоров утверждает, что его следует признать значительным «для наших малорослых драгун». Интересно, что изначально спроектированная Горловым шашка имела значительно меньший вес, однако при массовом производстве на Златоустовском оружейном заводе вес увеличился почти на 400 г, так как завод не справлялся с поставленными требованиями по качеству клинков и ножен. Следовательно, необходимо вернуться к изначальным весовым характеристикам.

полностью здесь http://www.popmech.ru/article/1132-idealnaya-shashka/
Слава тебе, Господи, что я казак!

Казаки не простаки,
Вольные ребята.
Носят шапки тумаки
И живут богато.
Поликарп
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 11:14 pm
Откуда: ст. Ермаковская
Национальность: донской казак

Re: Казачья,строевая общекавалерийская и драгунская шашки

Сообщение Поликарп » Вт ноя 17, 2009 2:02 am

Чертежи шашек

1257847803250.jpg

1257848137321.jpg

1257846978110.jpg

1257846803613.jpg
Слава тебе, Господи, что я казак!

Казаки не простаки,
Вольные ребята.
Носят шапки тумаки
И живут богато.
Поликарп
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 11:14 pm
Откуда: ст. Ермаковская
Национальность: донской казак


Re: Казачья,строевая общекавалерийская и драгунская шашки

Сообщение plastun » Вт ноя 17, 2009 5:40 pm

и еще одна добавочка!
Изображение
plastun
 


Вернуться в Национальная одежда и Справа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика