Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Казачья кухня и кухня вообще...

Модератор: Поликарп

Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Природный казак » Пт ноя 06, 2009 9:04 am

Буду признателен Вам за совет, как вкусно гуся приготовить, какой-то особый рецепт от "гуся с яблоками"? Есть возможность готовить в печи...

Заранее признателен,
Любите Россию! П.Н. Краснов
Природный казак
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 8:23 am

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Галина » Пт ноя 06, 2009 3:13 pm

Не знаю, как в старину, а сейчас делают так: гуся снаружи и изнутри натереть солью и перцем, внутрь положить разрезанные на 4 части 2-3 крупных яблока (яблоки лучше брать твердых сортов, чтобы не превратились сразу в "кашу"), зашить или сколоть деревяной зубочисткой, и на противень в духовку или в печь. Жарить на среднем огне порядка 6 часов, периодически либо поливая выделившимся жиром, либо смазывая кусочком сливочного масла, чтобы образовалась корочка.
Аватара пользователя
Галина
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2009 7:59 am
Откуда: Ростов-на-Дону
Национальность: казачка

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение MRd » Сб ноя 07, 2009 12:14 am

Всё о гусях - со старого форума ВС: :)
cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=24;action=display;num=1167167895;start=0
MRd
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 8:40 am

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Валерий Кравченко » Вс ноя 08, 2009 5:55 pm

Значит так девушки.
Яблоки конечно хорошо, но АЙВА лучше.
Посолить, поперчить снаружи и внутри. Одну айвину порезать и вместе с порезанным же и заранее немного замаринованным луком запихнуть внутрь. Грудку нашпиговать слегка чесноком.
Вторую айвину нарезаете кружёчками толщиной примерно 1 сантиметр.
Кружёчки эти выкладываете на фольку, сверху кладёте гуся, обкладываете его опять же айвой, айву не жалеть.
Накрываете вторым куском фольги, делаете как-бы лодочку и в духовку 200 градусов на ТРИ часа.
Через три часа, вынимаем, верхнюю фольгу снимаем, айву вилочкой снимаем и в духовку на 20 минут до образования корочки-румяной.
В это время под айву снятую с гуся, выпивается первая рюмочка, водочки из морозилки, тем кто гусика жарит.
За эти же 20 минут на сковородке жарится обязательно на сале картошечка с грибами. В квашенную капусту рарезается лучёк и поливается ароматным подсолнечным маслом со станичной маслобойни, тёмным таким душистым.
Гуся на блюдо, картошечку вокруг, капусту на тарелочку и бегом на стол.
К гусю подавать красное-сухое каберне или саперави, кубанских виноделов (рекомендую из Вышестеблиеской) у меня там кум виноделом на заводе, обязательно в стекле и темпиратуры 12 градусов из холодильника, а не из морозилки.
Вообще замечу темнота-народ всё спиртное ставит на стол за час до пьянки.
Обращаю особое внимание ВНАЧАЛЕ НА СТОЛ СТАВИТСЯ ГУСЬ, ПОТОМ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ДОСТАЮТ И ОТКРЫВАЮТ БУТЫЛКУ ВИНА.
ПОКА ТОСТ НЕ СКАЗАЛИ и не выпили - НЕ ЖРАТЬ!

Приятного всем апетита.

С уважением.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Семеныч » Пн ноя 09, 2009 6:55 am

Гусь в айви, картошычка в сали, грыбочкы ... и КАБЭРНЭ..... от кума з Вышестеблиёвкы. Так запивать или закусывать? Что первично, что вторично или как масть пойдет `:{) ?
Аватара пользователя
Семеныч
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 12:49 pm
Откуда: Кубань, станица Гостагаевская
Национальность: кубанский казак
Откуда родом: ККВ ст.Гостагаевская
Ресурсы: http://gostagay-150.ucoz.ru/

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Валерий Кравченко » Ср ноя 11, 2009 11:57 am

Конечно запивать. Все таки гусь первичен. А хорошее вино как приложение к удовольствию.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Природный казак » Пт ноя 13, 2009 11:51 am

Валерий Кравченко писал(а):Значит так девушки.
Яблоки конечно хорошо, но АЙВА лучше.
Посолить, поперчить снаружи и внутри. Одну айвину порезать и вместе с порезанным же и заранее немного замаринованным луком запихнуть внутрь. Грудку нашпиговать слегка чесноком.
Вторую айвину нарезаете кружёчками толщиной примерно 1 сантиметр.
Кружёчки эти выкладываете на фольку, сверху кладёте гуся, обкладываете его опять же айвой, айву не жалеть.
Накрываете вторым куском фольги, делаете как-бы лодочку и в духовку 200 градусов на ТРИ часа.
Через три часа, вынимаем, верхнюю фольгу снимаем, айву вилочкой снимаем и в духовку на 20 минут до образования корочки-румяной.
В это время под айву снятую с гуся, выпивается первая рюмочка, водочки из морозилки, тем кто гусика жарит.
За эти же 20 минут на сковородке жарится обязательно на сале картошечка с грибами. В квашенную капусту рарезается лучёк и поливается ароматным подсолнечным маслом со станичной маслобойни, тёмным таким душистым.
Гуся на блюдо, картошечку вокруг, капусту на тарелочку и бегом на стол.
К гусю подавать красное-сухое каберне или саперави, кубанских виноделов (рекомендую из Вышестеблиеской) у меня там кум виноделом на заводе, обязательно в стекле и темпиратуры 12 градусов из холодильника, а не из морозилки.
Вообще замечу темнота-народ всё спиртное ставит на стол за час до пьянки.
Обращаю особое внимание ВНАЧАЛЕ НА СТОЛ СТАВИТСЯ ГУСЬ, ПОТОМ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ДОСТАЮТ И ОТКРЫВАЮТ БУТЫЛКУ ВИНА.
ПОКА ТОСТ НЕ СКАЗАЛИ и не выпили - НЕ ЖРАТЬ!

Приятного всем апетита.

С уважением.




Спасибо, попробую. Кстати недавно кум тоже сказал про айву.

Спасибо за совет.
Любите Россию! П.Н. Краснов
Природный казак
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 8:23 am

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Валерий Кравченко » Пт ноя 13, 2009 2:17 pm

Давай, давай - только напиши как получилось.

Удачи. <[:)
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Природный казак » Пн ноя 16, 2009 3:07 pm

Валерий Кравченко писал(а):Давай, давай - только напиши как получилось.

Удачи. <[:)



Сделал, спасибо за совет!
Только держал дольше - часа 4 вышло, но гусь дюже здоровый был.
И еще, никак корочка не получалась в конце - намазал горчицей - получилось. А так - песня, а не птица:)))

С уважением,
Любите Россию! П.Н. Краснов
Природный казак
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 8:23 am

Re: Вопрос к казачкам и казакам - как приготовить гуся?

Сообщение Валерий Кравченко » Вт ноя 17, 2009 11:21 am

А под что гусь полетел?
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика