Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Мясо на углях, шашлык.

Казачья кухня и кухня вообще...

Модератор: Поликарп

Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Поликарп » Пт ноя 13, 2009 1:53 am

Унас шашлык обычно жарили из баранины, хотя сейчас почти все перешли на свинину - с мясом осечек меньше. Нижеприведенные рецепты я знаю с дества.

1.Свежее мясо молодого барашка, лучше ягненка (5-6 месяцев), разрубить на средние кусочки вместе с костями и хрящиками, добавить лук порезанный кольцами, поперчить(лучше использовать только красный перец, тогда мясо будет нежнее) и плотно уложить слоями в посуду, мясо не солить, чтобы соль не вытянула сок. Выдержать в прохладном месте около двух часов(хотя можно и сразу на шампур), затем нанизать на шампуры и непосредственно жарить. Солить мясо нужно прям перед жареньем, растерев с соль с соком лимона, или же подать раствор соли к уже готовым шашлыкам (что мне нравиться меньше).

2. Корейку баринины, можно задню часть, нарезать средними по размеру кусками и сложить в посуду. Баклажаны (баклажаны лучше брать крупные и продолговатые) надрезать глубоко вдоль (примерно наполовину), посолить, дать немного полежать и отжать горький сок, если не хотите заморачиваться с очитской уже приготовленных баклажаннов, то можно сразу и отчистиь от кожуры, но я так ниразу не пробывал делать. В разрез баклажана поместить куски баранины, предварительно посолив и поперчив ее. Нанизать на шампуры так, чтобы шампур захватил оба конца баклажана и все куски баранины.Ну и жарить до готовности мяса.

При подаче на стол к шашлыку обязательно идет смесь лука с порубленной зеленью. Состав смеси: Лук порезанный полукольцами и зелень петрушки в пропоции 2 к 1 перемешать, добавя уксус и слегка отжать, обильно посолить, поперчить и сдобрить чуточкой подсолнечного масла.

З. Ы. Второй рецепт в кабаках сейчас почему то называется "Шашлыки по-казачьи".
Слава тебе, Господи, что я казак!

Казаки не простаки,
Вольные ребята.
Носят шапки тумаки
И живут богато.
Поликарп
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 11:14 pm
Откуда: ст. Ермаковская
Национальность: донской казак

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Вольд » Вт июл 20, 2010 4:13 pm

Раньше в хозяйстве у казаков, да и в России, видимо, тоже, процент баранов было куда больше, по отношению к прочей живности. У моих в предгорной станице были лошади, бараны и коровы, свиней - почти нет, может так - чтобы отходы не пропадали...

Царские, хозяйственные комиссии их даже не считали, как домашнюю птицу, впрочем, коз и баранов тоже не учитывали.

По сравнению с бараниной - свинина, вообще, не мясо... Достаточно понюхать свежатину... :)

Любопытно, что изменилось такое распределение после околхозивания. Видимо, хрюкающее животное, более удобно было держать дома, в свободное так сказать время. Баранов же нужно пасти в основное, вместе с прочей скотиной... А на йоську хто горбатиться будет за трудодни? И, на какой, кстати земле их пасти? На колхозной?

Хотя в степи пасти лошадей и баранов сама природа велела - самое рациональное землепользование получается. ЗЕМЛЯ НЕ ИСТОЩАЕТСЯ, НЕ ЗАСОРЯЕТСЯ ХИМИЕЙ. Хорошие заставки на сайте ВС - "это мой народ", но вот "это - моя земля"... Казачья земля была краше, гораздо ближе к первобытной, разнотравной степи, а не этот агробиоценоз, с монокультурами, напичканными пестицидами и удобрениями. А на фото - то, что из нее сделали с целью максимальной эксплуатации, при минимальном колличестве населения. Такое изменение природы - предвестник смены этноса. Именно так гибли цивилизации американских индейцев, кстати, культуры выращиваются преимущественно их же. Земля истощалась, народ, жевавший преимущественно овощи сдавался дикарям...

Кстати, там где колхозное хозяйство советское порушено, а казачьи земли заселяются бассурманами, последние снова начинают отдавать приритет скотоводству, причем частному. Оно, кстати, у них и в советское колхозное время не отменялось. Постоянно путали свою шерсть с государственной :lol: ...

Считайте эту байку моей приправой к мясу :)
Вольд
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 3:11 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: Терек

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Вольд » Чт июл 22, 2010 10:16 am

Lancelot писал(а):
Вольд писал(а):...

По сравнению с бараниной - свинина, вообще, не мясо... Достаточно понюхать свежатину...

...


... Мясо ... может... но свиной жир высокого качества... и САЛО однако ж !

Много других блюд из свинины и на первосортном сале ...

А вот бараний жир трудно усваивается - его только на угли!

Весь смысл шашлыка в удалении жира...


Ну, если выбираешь ярочку, то там и жира то нет почти.

Можно добавить и такое обобщение к изменению питания населения - предки казаков на свинину, кажется, только при татарах еще переходили, как при йоське...

А вообще - люди то, что они едят. Очень верно. Я был очень удивлен, кстати, когда узнал, что в такой северной сране, как Норвегия (но с нормальной экономикой, не порушенной "экспериментами") овцеводство весьма развито, ну про других родичей викингов на Альбионе, в Новой Зеландии или Австралии и говорить то нечего... Кроме всего прочего свыню можно кормить всяким нахимиченным комбикормом, баран же ест травку...

Недавно рассказывали мне содержание книжки "чеха" одного, околонаучной. Хотя... Он утверждает следующее: свинья, в отличии от барана активно производит адреналин в момент смерти, и возможно что то еще такое же предсмертное. Это потом попадает в кровь человека... А баран - он и есть баран :) . Осетины перед резкой ему еще дают соль полизать и стаканчик араки вливают в горло... И, можно сказать, он херойски идет на гибель. Отсюда "смиренный агнец". Свыня же (кто резал знает) начинает визжать задолго до. Очень неприятное занятие...



Свинину практически не употребляю, особенно в виде непонятных смесей - "сосисок", "сарделек" и пр...
Вольд
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 3:11 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: Терек

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Иванов Олег » Чт июл 22, 2010 6:09 pm

Вольд пишет:
свинья, в отличии от барана активно производит адреналин в момент смерти, и возможно что то еще такое же предсмертное. Это потом попадает в кровь человека... А баран - он и есть баран :) . Осетины перед резкой ему еще дают соль полизать и стаканчик араки вливают в горло... И, можно сказать, он херойски идет на гибель. Отсюда "смиренный агнец".

Да, это факт.
Когда готовишся резать свинью, то она в этот день даже ничего не жрёт и беспокоится. Сильно чувствует.
Когда просто заходишь почистить навоз или покормить, так она чуть ли не в лицо тебе лезит целоваться. А вот в день исполнения приговора она даже близко не подпускает. А пока её ведёшь на плаху, да пока завалишь на бок, да пока приколишь, так вижжит, что в ушах закладывает. Естественно, что в крови всякой гадости полно. Поэтому мы всегда у свиней перирезали горло, что бы работающее сердце больше крови выгнало. Многие штыком колят в сердце - это я считаю не правильным.
А баран он и есть баран. Один подходишь, либо ложишь на бок головой под уклон, либо подвешиваешь головой вниз. Шейку легко запрокинул и .............. Ни крику, ни визгу, ни брыкания. Природой заложено.
Бр-р-р-р-р. :D
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Чорний запорожець » Чт июл 22, 2010 6:29 pm

Иванов Олег писал(а): Естественно, что в крови всякой гадости полно.

Какой? :shock: :)
Аватара пользователя
Чорний запорожець
 
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:45 pm
Национальность: Козак
Откуда родом: Чигирин-Холодний Яр

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Иванов Олег » Чт июл 22, 2010 9:17 pm

От страха у животного происходит сильный выброс адреналина, что меняет химический состав крови. Мясо соответсвенно хуже.
Но, многим наплевать, кровь кружками черпают и пьют.
Я этим брезгую.
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Иванов Олег » Чт июл 22, 2010 11:13 pm

Ланселот пишет:
Фигня суеверная...

Фигня у тебя кое-где.
Не обедал ты по-чукотски...

Средняя продолжительность жизни чукчи 45 лет.
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Сирко » Пт июл 23, 2010 1:16 am

[quote="Иванов Олег"
Средняя продолжительность жизни чукчи 45 лет.[/quote]

А у нас в Украине в казачьих селах по 80-90-100 лет живут. И при этом кровянку(колбаса из крови с крупами) за оба уха уминают... <[:(D
По поводу баранины скажу так - лучшее мясо для шашлыка. Но вот борщ с бараниной есть нельзя... Не лезет... Да и колбасу не сделаешь.
Сирко
 

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Вадько » Пт июл 23, 2010 8:10 am

Вольд писал(а):
Хотя в степи пасти лошадей и баранов сама природа велела - самое рациональное землепользование получается. ЗЕМЛЯ НЕ ИСТОЩАЕТСЯ, НЕ ЗАСОРЯЕТСЯ ХИМИЕЙ. Хорошие заставки на сайте ВС - "это мой народ", но вот "это - моя земля"... Казачья земля была краше, гораздо ближе к первобытной, разнотравной степи, а не этот агробиоценоз, с монокультурами, напичканными пестицидами и удобрениями. А на фото - то, что из нее сделали с целью максимальной эксплуатации, при минимальном колличестве населения. Такое изменение природы - предвестник смены этноса. Именно так гибли цивилизации американских индейцев, кстати, культуры выращиваются преимущественно их же. Земля истощалась, народ, жевавший преимущественно овощи сдавался дикарям...



Тот пейзаж, который на баннере - именно такой я и знаю Кубань, другой не застал. :) В Ростовской или Волгоградской области еще сравнительно много участков "дикой" степи, но лично у меня со словами "моя земля" они ассоциируются как-то слабо... Понимаю, что тут с тобой как с профессионалом спорить непросто - но как то не вяжется пятимиллионный Краснодарский край, типичный вид которого изображен на баннере - со словами про минимум населения :o О том что немясоедческие народы нежизнеспособны - утверждение также, на мой взгляд очень спорное. Скандинавы эпохи викингов, питаясь преимущественно рыбой, наводили ужас на половину мира; индусы (среди которых мясом питаются в основном мусульмане) избавились от англичан очень даже бодро...
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Мясо на углях, шашлык.

Сообщение Чорний запорожець » Пт июл 23, 2010 9:29 am

Иванов Олег писал(а):От страха у животного происходит сильный выброс адреналина, что меняет химический состав крови. Мясо соответсвенно хуже.
Но, многим наплевать, кровь кружками черпают и пьют.
Я этим брезгую.

Эээ Олег у нас диды спокон вику кровянку йилы и булы здорови як волы.)))
Не то шо щас Ынтелегенты
Аватара пользователя
Чорний запорожець
 
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:45 pm
Национальность: Козак
Откуда родом: Чигирин-Холодний Яр

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика