У нас в роду шулюн называют, а не шулюм.
Берем баранину, крупные куски на костях, лучше мозговых, заполняем им четверть или треть емкости.
Заливаем воду, солим, варим до кипения, снимаем пену, кидаем большую луковицу.
Пену снимать за несколько секунд до закипания, быстро, стряхивать в пиалу.
После снятия, осевший в пиале, под пеной шулюн, частично сливаем обратно в емкость с мясом, осторожно придерживая пену ложкой, в нём много смака, который терять нельзя.
За 20 мин. до готовности мяса, бросаем картофель целый, либо разрезанный напополам.
Готовим пиалы или тарелки нарезаем в них мелко репчатый лук, добавляем обильно соли, что бы добавленный, готовый шулюн оказался немного пересоленным.
К этому времени картофель уже сварился, выкладываем мясо и картофель на разные блюда(тарелки), шулюн разливаем по пиалам с луком и солью, вареную луковицу можно выбросить.
Берем мясо или картофель, макаем в соленый шулюн, откусываем, запиваем этим же шулюном.
Мозг или как говорил дедушка, "мозух" из костей выбиваем на ложку солим, едим, выбивать надо до конца, там мужская сила (не сравнивать с виагрой, это сила делает мужчин более мужественными, а не похотливыми

).
Да и вообще поедание такого блюда свойственно мужчинам, ведь куски мяса и картофель достаточно крупные их с отставленными пальчиками не поешь и целиком в рот не закинешь, надо держать пятерней, иначе выскользнет, откусывать, не брезговать жиром, застрявшим в зубах мясом и потеками по руке до локтя (рукав лучше закатать).
Как говорил дедушка: «От будешь так исть, будешь здоровым, сильным и всех подолеешь».