Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Шулюм и прочие вкусности из баранины

Казачья кухня и кухня вообще...

Модератор: Поликарп

Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Вольд » Сб дек 05, 2009 9:30 pm

Поделитесь!
Вложения
IMG0047A.jpg
Вольд
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 3:11 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: Терек

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Валерий Кравченко » Пн дек 07, 2009 4:08 pm

Ну казанок у тебя уже есть, значит готов к работе.
Предварительно выпить 50 коньячку или стакан вина для вдохновения. Значит так идёт мясо не вошедшее в шашлык, с косточкой - шея, хребет после снятия антрекота. Посолить, поперчить по вкусу, лавровый лист не идёт категорически. Пусть полежит с полчасика.
В казанок как у тебя налить мл. так 100 растительного масла. Когда раскалиться кладём мясо и слегка обжариваем до лёгкой золотистой корочки. Потом лучок, пару цыбулин с кулак и одну морковку на тёрке натертую ту да же. Ещё пять минут жарим.
Дальше обращаю внимание вливается предварительно-КИПЯЧЁНАЯ, желательно горячая вода до верху казана. Как закипит досолить по вкусу и томить два часа на медленном огне. Для кислоты можно выварить за это время одно-два небольших яблока или помидора - на любителя короче. Через два часа, пару больших картофелин разрезанных на 4 части и ОБЯЗАТЕЛЬНО большую головку чеснока на чеснокодавку. Как картофель дошёл - на стол и пузырь из морозилки туда же.

Без водки или вина не жрать.

Приятного аппетита! <[:)
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Вольд » Вт дек 08, 2009 12:30 pm

Спасибо! Будешь рядом - заезжай, спробуем.
Вольд
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 3:11 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: Терек

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Vladimirak » Вт дек 08, 2009 1:44 pm

Так шулюм готовят на Кавказе.
Баранина 3-4 кг.
Лук среднего размера 5-6 головок
Перец горошек 1 ст. ложка
Лавровый лист 6-7
Картофель среднего размера 5 штук (кладётся по желанию, в классическом рецепте нет)
Укроп, петрушка 1-2 пучка
На 10 л воды берём 3-4 кг. баранины (я беру переднюю часть) режем на куски по 7-8 см. с костями, кладём в казан, заливаем холодной водой и ставим на костёр. Во
время варки обязательно снимать пену. Картофель разрезаем на 4 части и опускаем
в казан, когда баранина станет мягкой. Очищенный лук целиком опускаем вместе с
картофелем. Минут за 15 до готовности картофеля бросаем перец и лаврушку, солим
по вкусу. После того как сварится картофель, мясо выкладываем на блюдо, юшку
разливаем по пиалам и в каждую кладём мелко порубленные петрушку и укроп. (Так
как пиал в доме только 2, я раскладываю мясо по тарелкам и заливаю юшкой). На
празднике, на природе забываешь о шашлыке, если есть шулюм.
Вольд, ты кажись где-то рядом? Есть желание - приезжай на Рождество, попробуешь шулюм.
Аватара пользователя
Vladimirak
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 1:51 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Александрийская

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Валерий Кравченко » Вт дек 08, 2009 2:51 pm

Видишь абсолютно разные рецепты. Можешь уже тренироваться. Только что то второй рецепт как то больше на мусульманский тянет. Не прописано с чем едят, наверное с хлебом.

<[:)
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Vladimirak » Вт дек 08, 2009 4:12 pm

Я просто подумал, что казака не надо учить с чем шулюм исть. `:{)
Аватара пользователя
Vladimirak
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 1:51 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Александрийская

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Валерий Кравченко » Вт дек 08, 2009 4:43 pm

Не у нас тут на форуме разные казаки есть, почитай казаки-самогонщики.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Вольд » Вт дек 08, 2009 7:13 pm

Валерий Кравченко писал(а):Видишь абсолютно разные рецепты. Можешь уже тренироваться. Только что то второй рецепт как то больше на мусульманский тянет. Не прописано с чем едят, наверное с хлебом.

<[:)


Насколько, я знаю, в Кабарде Шулюм варят вообще без соли и без картофеля, а потом добавляют специи, забыл название - перец со сметаной...
Но, враки, что они не пьют... К шулюму приступают, когда уже не пьется :D
Вольд
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 3:11 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: Терек

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Yuvel » Чт дек 10, 2009 12:15 am

У нас в роду шулюн называют, а не шулюм.
Берем баранину, крупные куски на костях, лучше мозговых, заполняем им четверть или треть емкости.
Заливаем воду, солим, варим до кипения, снимаем пену, кидаем большую луковицу.
Пену снимать за несколько секунд до закипания, быстро, стряхивать в пиалу.
После снятия, осевший в пиале, под пеной шулюн, частично сливаем обратно в емкость с мясом, осторожно придерживая пену ложкой, в нём много смака, который терять нельзя.
За 20 мин. до готовности мяса, бросаем картофель целый, либо разрезанный напополам.
Готовим пиалы или тарелки нарезаем в них мелко репчатый лук, добавляем обильно соли, что бы добавленный, готовый шулюн оказался немного пересоленным.
К этому времени картофель уже сварился, выкладываем мясо и картофель на разные блюда(тарелки), шулюн разливаем по пиалам с луком и солью, вареную луковицу можно выбросить.
Берем мясо или картофель, макаем в соленый шулюн, откусываем, запиваем этим же шулюном.
Мозг или как говорил дедушка, "мозух" из костей выбиваем на ложку солим, едим, выбивать надо до конца, там мужская сила (не сравнивать с виагрой, это сила делает мужчин более мужественными, а не похотливыми `:{) ).
Да и вообще поедание такого блюда свойственно мужчинам, ведь куски мяса и картофель достаточно крупные их с отставленными пальчиками не поешь и целиком в рот не закинешь, надо держать пятерней, иначе выскользнет, откусывать, не брезговать жиром, застрявшим в зубах мясом и потеками по руке до локтя (рукав лучше закатать).

Как говорил дедушка: «От будешь так исть, будешь здоровым, сильным и всех подолеешь».
Бог, ны теля, бачит звыттиля!
Аватара пользователя
Yuvel
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 4:08 pm
Национальность: Казак Нация: Русский
Откуда родом: Острогожский полк, Слобода Ендовище, хутор Ведужский (ныне Латное)
Ресурсы: http://www.kazachiy-uklad.ru

Re: Шулюм и прочие вкусности из баранины

Сообщение Вольд » Чт дек 10, 2009 9:33 am

Спасибо! Действительно, вещь супер здоровая! Я опытным путем пришел к выводу: хорошее средство против гриппов. В варианте с фото, готовился без соли и без картофеля, но с кореньями (петрушка, пастернак...) и синим "кабардинским луком". Вообще, шулюм - и первое и второе. Сначала с голодухи его пьют, а потом едят.
Вольд
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 3:11 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: Терек

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика