Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






с инета

Ригельман: "Они почти все смуглого и румяного лица, волосом черные и черно-русые, острого взгляда, смелы, хитры, остроумны, храбры, горды, самолюбивы, пронырливы и насмешливы."

Re: с инета

Сообщение Уразка » Сб фев 14, 2015 10:44 am

http://vk.com/kazaknarod
Казачий народ

Сергей Ефремов
12 фев 2015 в 7:09
К приближающемуся ежегодному шабашу, известному в среде россиян как "Valentine day".
---------------------------------------------------------------------
Дарящим "валентинки", слащаво сюсюкающим всякие "ми-ми-ми" и "няши-няши", но в то же время якобы считающих себя православными русскими, напоминаю, что вообще-то 14-го февраля чтится Вселенская родительская суббота! А "Вселенская" она потому, что в этот день поминают усопших за всю историю человечества. А ещё эта родительская суббота "мясопустная" - так как следом идёт воскресенье без мясной пищи, предшествующее Масленице. Вот ведь Масленицу наверняка без зазрения совести и на голубом глазу широко и радостно тоже отмечать будете?
Да будет вам известно, что один из первых русских дипломатов Посольского приказа А. Ордин-Нащокин ещё много-много лет тому назад сказал:
"Какое нам дело до иноземных обычаев?
Их платье не по нас, а наше - не по них!"
--------------------------------------------------------------------
Зная, что в среде современного "казачества" тоже так или иначе "отмечают" бесовские дни типа всяких "валентинов", сделаю попытку обратиться к ним с такими словами: неужели для вас это так важно? Неужели для того, чтобы о ваших чувствах знали любимые, раз в году в этот день нужно непременно отдариться "валентинкой"? Так любите-ли вы вообще своих половинок? Всегда, каждый день, а не только 14-го февраля. Без оглядки. Не слушая пересудов.
Уважаете-ли их? Цените-ли? Дышите-ли ими?
Ведь уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, а по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.
Ведь в семейном быту взаимоотношения между мужем и женой определялись как "Не муж для жены, а жена для мужа", при этом придерживались вековых устоев – мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина – в мужские. Ведь испокон веков твёрдо знали: кто бы ни была женщина, к ней надо было относиться
уважительно и защищать её – ибо женщина – будущее твоего народа. Вот вам такой пример: в 1914 году, утром по станице Отрадной проскакал казак с красным флагом, оповещая о начале войны. К вечеру Хопёрский полк уже двигался в походной колонне к месту сбора. Вместе с полком, как уж повелось у казаков, ехали провожающие – старики и женщины. Одна из казачек, управляя лошадью, запряжённой в бричку, проехала колесом по помещичьему полю, принадлежавшему офицеру полка князю Эрдели. Последний подъехал к этой казачке и злобно хлестнул её плетью. Тут же из колонны выехал казак (не сват, не брат) и срубил его. Такие были казаки, так свято чтили свои обычаи.
Может и были они непросвещёнными на взгляд из нынешних дней и не знали о "дне святого валентина" (тьфу!) или "дне всех влюблённых", но как любить, уважать и ценить - они знали! По-настоящему и всегда...
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!
Аватара пользователя
Уразка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 9:35 am
Откуда: Казак станицы Полтавской
Национальность: Казак

Re: с инета

Сообщение Вадько » Пт фев 20, 2015 11:21 am

Японская версия известной картины Репина
`:{)

Изображение
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Пред.

Вернуться в Юмор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика