Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Андрей Фирюлин. Секретная миссия

Ригельман: "Они почти все смуглого и румяного лица, волосом черные и черно-русые, острого взгляда, смелы, хитры, остроумны, храбры, горды, самолюбивы, пронырливы и насмешливы."

Андрей Фирюлин. Секретная миссия

Сообщение Вадько » Вт дек 11, 2012 9:29 am

Для быличек замечательного донского писателя А. Фирюлина на "Вольной станице" есть особая тема - но эту миниатюру в трех главах я не могу не поместить отдельно. Я вчера утром смеялся как безумный, когда ее прочитал. Уже слышал отзывы о том, что это, мол, издевательство над самой идеей Казакии и все такое... Ничего подобного! Это - о том же самом, о чем, как считают, гласила надпись на входе в Дельфийский оракул: "Никаких крайностей!".- В.

Секретная Миссия

Глава 1

- Пятро, ты шибчей давай. Подгоника своих воликов, а то дюжа плятуться. Нам енти мяста, Серафим Иваныч, надоть засветло проскачить, а то туточки ишшо банды недобитых реестровиков озарують. Надысь, слыхивал, корейцев – крепостных увяли у помещика Каркачева, из наших нонешних дварян, - толстый есаул с багровым лицом, вытирая пот утиркой гутарил развалившемуся рядом на арбе усатому поджарому хорунжему Барабанщикову.

-Гаспадин ясаул, была ба у мяне машина я ба враз вас даставил, - погоныч в тавричанской соломенной шляпе, повернул голову к своим пассажирам.

-Замолчь, хахол – мазница, знаишь жа, што по закону Казакии в целях экономии валюты, идущей на закупку нефти, иногородним владенье автотранспортом запрещяиться, чиго нарываишьси? – в негодовании махнул рукой есаул Артишоков.

-Кумекаю, я гаспада ахвицера, што посля рейда гинярала Казицина на Орел, када из падвалов местных атделений ФСБ вывязли несколько сот подвод мешков золота, што теперя на горючку деньженок ентих хватить на многа лет впередь, - тавричанин криво улыбнулся.

-Пятая колона, - прошептал Евграф Семеныч Артишоков, - дюжа апасно им скарастной транспорт доверять. А вот для нашей миссии, Национальный Казачий Совет выделить какую-нибудь машинку завалящую мог ба.

-Заблуждаишьси, Евграф Семеныч, - хорунжий Барабанщиков патянулси, - видали как в Зимовниках, када прашла терская дальнабойная батарея, усе хутаряне высыпали на бальшак. Автамабиль сичас редкость, ани теперя весь день про енту батарею мусолить будуть. А у нас миссия секретная, нам лишнее вниманье ни к чему.

-Батарея видать на Саратовский фронт пашла. Маракую не сделали ли мы ашибки, как в васямнадцатом, што дале границ не пошли. Толькя рейдами да абстрелами аграничиваимси. Пензенская директория силочки то подкопляить, да и пеликановцы спять и видять, как с ее помочью назад возвернуться. Вот поглядитя, уважаемый, што мяне на пастаялом дворе подбросили.

Барабанщиков взял мятую бумажку, иде крупным шрифтом было написано: «Казаки прязидент Чудин – агент Моссада, он ведеть Казакию к превращению в Хазарский каганат. Пакайтеся. Слажитя аружье и примитя, как асвабадителя Вашего любимого реестрового атамана Пеликанова». «Это листовка являиться пропуском через позиции Конфедерации муниципальных казачьих дружин и войск Пензенской директории, а также гарантирует 5% скидку на любой товар в сети магазинов «Кошачьи Корма» и «Познавательные видеофильмы», - прочел харунжий на абратной староне.

-Пакость, - Евграф Семеныч скомкал бумажку и бросил в кусты…

Глава 2

Есаул Артишоков тряс никак не жалавшего прасыпаться Барабанщикова:

-Серафим Иваныч, Серафим Иваныч, да ачухайтесь вы наканец, пайдемтя ноги прамнем, там на майдане народ чигой-то скучкавалси. Нихатитя палюбапытствавать? Пятро, заварачивай воликов и паставь арбу иде – нибудь в тенечке. Пайдемтя –жа, Серафим Ивановыч.

-Дюжа, Вы любапытный Евграф Семеныч, хуже бабы маей, - чертыхаясь и стряхивая с хвормы прилипшие саломинки Барабанщиков поплеся за толстяком, проявившим неожиданную прыть.

Посередь майдана дюжия барадачи, видать из кулугуров держали извивающегося в их крепких руках бледного очкарика. Стаявщий непадалече хуторской атаман, што было не трудно определить по сжимаемой им в руке насеке, громко зачитывал пергамент:

-Петр Алексеев Пряников пущял агитации, што казаки происходять из мужиков. Достоин смерти, братья-казаки?

-Достоин, - дружно загудела толпа.

-Петр Лексев, - из толпы выкатился ледащий старичишка, - могет , па твоему нужно иногородних ишшо и в правах уравнять с казаками? Ась?

Пряников внезапно вырвавшись из рук магутних барадачей, пал на калени и пополз к казакам, хватая их за каленки:

-Праститя, праститя, за ради Христа, бес папутал, праститя…

-Ента он из-за книжков праклятых с ума скавырнулся. Видали какой бледнай да тощой, усю грамоту пастичь хател. Дажа бабами не интересавалси, - игриво паглядывая сообщила пухлощекая молодуха Барабанщикову, и вдругь завапила, - казаки чиго нюни распустили, сказнить яво, танбовского агрызка без пащады…

Усаживаясь в арбу Артишоков довольно хлопнул Серафима Иваныча по плечу:

-Видитя, Барабанщиков, как выросла за последнее время политическая грамотность прастова народа…

Глава 3

Солнце уже стаяло в зените, када путешественники пачуяли резкий запах гари, исхадивший от остова бронетранспортера, на боку которова масляной краской было выведено: «За Усть-Медведицкую!».

-Чертавы сепаратисты, - фыркнул Артишоков, нервно расстегивая кобуру, - и чиво им в Казакии не живеться?

-Мы дядя, не енти самые, как ты там абазвалси, - из кукурузы поднялась фигура в лахматом камуфляже, в папахе с двумя синими лентами наперекрест и со снайперской винтовкой, - мы с федералами не ваюем, мы толькя с хаперцами бьемси. Радуйтеся, што у вас облик чиста низовский, а иначе палажили бы как ентих, - подросток паказал стволом винтовки на трупы, валявшиеся в придарожной канаве, - вишь куды прарвались, ежели б Касымсков сибя б вместе с ентими не падарвал, беды б наделали. У нас хаперцами вайна из-за Глазуновской, чиста наша станица, а каммуняки ее в Кумылженский район передали, Хапру в падчиненья, а посля как наша казачья власть настала, нам взад ее хаперня вазвертать не захатела. Вот и зачалась баталья. Мы Глазуновку уже восимь раз атбивали, а закряпиться никак не могем. В ей уже ни аднаво катуха цельнаво не асталась.

-Ешкин кот, а што жа федеральныя власти, чиго не вмешаються, - спросил Евграф Семеныч, атлаживая «Калаш» в сторону.

-Не, ани толькя за, гутарят, раньша станицы на кулачках бились, а теперь пущяй, маладняк так рязвиться, нада ж в казаках боявой дух васпитывать, - падросток палез в карман даставая две галубыя ленты, - я вам знак дам, што ба наши вас не подстрелили па ашибке. Адна лента ета – Медведица, а другая – Хапер, у нас, у усть-медведицких – Медведица паверх Хапра, а у хаперских – наабарот. Сматритя не папутайте. Бог навстречу, гаспада ахвицеры.

Арба уже изрядна атьехала ат места боя, как Барабанщиков прагаварил, разглядывая абсалютна две адинакавыя ленты, - аднаво не пайму я, Серафим Иваныч, иде из ентих лент Медведица, а иде Хапер, не ашибиться как ба..
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Вернуться в Юмор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика