Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Ссылки на интересные ресурсы.

Модератор: Chiga

Правила форума
Просьба давать описания ссылкам которые вы добавляете. ссылки без описаний могут удаляться без проверки.
Ссылки должны иметь какое-либо отношение к казакам, иное будет расцениваться как спам и реклама.

Правила форума
viewtopic.php?f=23&t=12#p32

Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Сообщение Уразка » Пн май 10, 2010 9:46 pm

Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-1920/ Сборник документов в 4-х томах / под ред. А.А.Зайцева.- Проект «Библиотека Кубанского края».- Краснодар, 2008.


Публикация протоколов заседаний Кубанского краевого правительства – одна из первых попыток документального воссоздания истории кубанского казачества 1917-1920 гг. без купюр и «белых пятен». Издание продолжает проект электронной «Библиотеки Кубанского края», начало которому было положено работой над «Летописью Кубанского казачьего войска: 1696-2006 гг.».

Протоколы заседаний дают масштабную картину деятельности правительства Кубанского казачьего войска, а затем и Кубанского края в сложный период революции и Гражданской войны. Уникальный исторический источник издаётся в полном объёме благодаря усилиям сотрудников Государственного архива Краснодарского края, Краснодарской региональной организации Общества «Знание»России и старшеклассников школ г. Краснодара.

Публикация архивных документов адресована не только профессиональным исследователям истории кубанского казачества, краеведам, преподавателям и слушателям курса кубановедения, но и всем любителям истории Кубанского края. При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367-рп» с целью осуществления социально значимого проекта Краснодарской региональной организации общественной организации – общества «Знание» России «Библиотека Кубанского края». Руководитель проекта - председатель правления КРОООО «Знание» России А.А.Зайцев, координатор проекта – заместитель председателя правления КРОООО «Знание» России С.А.Пушкин.

© Краснодарская региональная организация общественной организации – общество «Знание» России


О проекте «Библиотека Кубанского края»


Более десятилетия назад рабочая группа, в состав которой вошли руководители Краснодарского краевого центра непрерывного образования «Знание» Зайцев А.А., Государственного архива Краснодарского края (ГАКК) Неволина А.М., архивного отдела Алексеева А.А. и комитета по памятным датам администрации Краснодарского края Бураев В.Н., приступила к реализации проекта, позже получившего название «Библиотека кубанского края». Сама идея публикации уникальных документов фонда Кубанского краевого правительства (1917-1920 гг.) Р-6, хранящегося в ГАКК, возникла во время специального курса по истории кубанского казачества в годы революции и Гражданской войны, читавшегося на историческом факультете Кубанского государственного университета. Именно его слушатели - Бридня О.П. Темиров С.Г., Власов Ю.Ф., Сверчков Р.Э. и будущий координатор проекта Рощин А.А. приступили к многолетней работе по переносу на электронные носители угасающих и разрушающихся под воздействием времени текстов. Трудоёмкую и кропотливую сверку копий с архивными документами осуществляли сотрудники ГАКК Пурас Л.М., Соколова Л.А. во главе с нынешним директором ГАКК Малеевой Н.В. Наряду с главной задачей – сохранением и изданием ценного исторического источника, целью проекта стала историко-краеведческая, патриотическая, воспитательная и профориентационная работа среди учащихся школ города Краснодара.

Свидетельством актуальности просветительской направленности проекта стало введение в школах Краснодарского края курса кубановедения, важной составной частью которого является история кубанского казачества. В 2006 г. увидела свет первая масштабная публикация составной части проекта электронная «Библиотека Кубанского края» - «Летопись Кубанского казачьего войска» под редакцией В.Н. Ратушняка, - создание которой было инициировано Краснодарским краевым центром непрерывного образования «Знание».

В ходе занятий на компьютерных курсах общества «Знание» краснодарские старшеклассники принимали участие в проекте, получая практические навыки научно-исследовательской работы и осуществляя компьютерный набор текстов сохраняемых исторических документов. Среди наиболее активных участников проекта «Библиотека кубанского края» - учащиеся средних общеобразовательных школ г. Краснодара №№ 20, 37, 73, 84. Основную работу с протоколами провели постоянные участники проекта Качко Д.Л. и его нынешний координатор - заместитель председателя правления Краснодарской региональной организации общества «Знание» России Пушкин С.А., в том числе составившие именной указатель к сборнику документов.

Настоящее издание «Библиотеки Кубанского края» - «Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-1920 гг.» состоит из четырех томов.

Первый том хронологически охватывает период с ноября 1917 до ноября 1918 г., второй том - с декабря 1918 до июня 1919 г., третий – с июля до ноября 1919 г., а четвертый посвящен периоду с декабря 1919 до февраля 1920 г. Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства открываются предисловием и завершаются списками кубанских атаманов, председателей рад и членов правительства, а также именным указателем. Указатель построен по алфавитному принципу и не включает в себя фамилии, встречающиеся в выписках из протоколов за 1917 -1919 гг. первого и второго томов. Повторяющиеся в начале и в конце каждого протокола фамилии присутствовавших на заседаниях Совета Кубанского краевого правительства членов, равно как и подписавших протоколы, в именной указатель так же не включены. Для поиска интересующих фамилий членов правительства следует использовать приведенные перед именным указателем «Составы Кубанского войскового и краевых правительств». При подготовке данного сборника материалов было использовано более шестисот протоколов заседаний Кубанского правительства из сорока дел фонда Р-6 ГАКК. Все протоколы пронумерованы и расположены в хронологическом порядке, однако есть разрывы в нумерации протоколов заседаний правительства 1917 и 1918 гг., что является следствием отсутствия в архивном фонде их оригиналов.

Даты в документах сохранены в соответствии с действовавшим на территории Кубани дореволюционным Юлианским календарем. Выписки из протоколов за 1917, начала 1918 и 1919 гг. приведены в хронологической последовательности. Знак [***] обозначает нечитаемый, либо вычеркнутый в оригинале документов текст.

Пользуясь случаем, правление Краснодарской региональной организации Общества «Знание» России особо благодарит сотрудников Государственного архива Краснодарского края во главе с Натальей Викторовной Малеевой, чья помощь имела решающее значение для начала осуществления проекта. Огромную работу по подготовке протоколов к изданию осуществил первый координатор проекта Андрей Александрович Рощин, ныне возглавляющий Ростовское отделение Общества «Знание» России.
http://slavakubani.ru/read.php?id=1315
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!
Аватара пользователя
Уразка
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 9:35 am
Откуда: Казак станицы Полтавской
Национальность: Казак

Re: Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Сообщение Валерий Кравченко » Ср май 12, 2010 4:41 pm

Почитал. Познавательно конечно. Огромную работу проделали. Но как то не для нас. И ещё в анотации к труду один из авторов написал что на Кубани как такового расказачивания не было, честно говоря очень удивился. Сколько было массовых растрелов казаков! Зашли в станицу поймали кого смогли и к стенке. Я лично на эту тему говорил с атаманом ст. Азовской Дмитрием Ивановичем Франченко, долгих ему лет. Уточняют списки, хотят на месте растрела крест ставить. Точно знаю что в 20-х числах августа 1918 года большевистский полк "Борец за свободу" подавлял так сказать не "начавшееся восстание" в ст. Холмской, Мингрельской, Ахтырской, мой прадед как раз под раздачу попал.

Очень удивился позиции авторов по расказачиванию.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Сообщение Валерий Кравченко » Ср май 12, 2010 4:50 pm

Вот специально вернулся и скопировал то, что пишет проффесор кафедры новейшей истории А.А.Зайцев. В анотации к копиям протоколов.

Удивляйтесь! - "Своеобразие развития Кубани заключалось в том, что она избежала
расказачивания"
- дословно.

Кто может прокоментировать.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Сообщение Моторный Андрей » Чт май 13, 2010 9:22 am

Ему с кафедры виднее :ugeek:
Интересно, что он понимает под рассказачиванием?
Каждый свободный бюргер и все члены общины почтенных горожан обязаны иметь кольчугу, шлем и копьё.
Генрих II Плантагенет. Ассиза о вооружении, 1181 г.
Аватара пользователя
Моторный Андрей
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 1:41 pm
Откуда: Moscow
Национальность: Cossack
Откуда родом: ст. Марьянская ККВ

Re: Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Сообщение Валерий Кравченко » Пт май 14, 2010 12:12 pm

И что больше ни кто из кубанцов тему не читал, и не имеет что сказать про расказачивание на Кубани!
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Сообщение Уразка » Пт май 14, 2010 1:47 pm

Фраза в предложении как-то не вяжется, что хотел этим сказать. Может что расказачивание началось не сразу с Великого переворота с окончательного установления Советской власти.
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!
Аватара пользователя
Уразка
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 9:35 am
Откуда: Казак станицы Полтавской
Национальность: Казак

Re: Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Сообщение Вадько » Пт май 14, 2010 2:36 pm

Валера, ну а что комментировать? Понятно ведь, что для нас важны сами протоколы, а не слова тех, кто своими предисловиями - послесловиями вроде того, что ты привел - "помогает" читателям понимать подлинники.
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-

Сообщение Валерий Кравченко » Пт май 14, 2010 3:12 pm

За протоколы составителям низкий поклон. Я за июль-август-сентябрь 1918 года всё прочитал.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак


Вернуться в Ссылки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика