Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Атаманская станица

Модератор: Моторный Андрей

Атаманская станица

Сообщение Lis » Пн мар 14, 2011 10:33 am

Станица Атаманская Области Войска Донского была заложена в 1880 г на реке Сал в месте слияния степных речек Джурак-Сал, Карасал, Акшибай, как образцово-показательная, с перспективой преобразования в город. В числе первопоселенцев её были и мои предки: прапрадед Тимофей, прадед Иван, отселённые с семьями на новые земли приказом по Войску из ст. Иловлинской 2 Донского округа. К1917 году в Атаманском юрту проживало более семи тысяч человек. Каждый казак имел земельный надел 75 гектаров, самый большой в Войске.
Атаманцы не приняли революцию, практически все в Гражданскую служили в Донской армии, активно противостояли коллективизации. Властями было принято беспрецедентное решение о выселке всех жителей непокорной станицы. В опустевшие дома откуда-то с юга завезли полудиких курдов. Чуть не все они вымерли в первую же зиму от голода и болезней. Постройки, дома, церкви разрушались, сжигались, разворовывались. Старик, очевидец этого рассказал мне, что немцы, лавиной двигавшиеся на Сталинград в 1942 году вдоль Сала, удивлённо сверяя свои карты с мест- ностью всё спрашивали: «Где есть станиц Атаман ?»-так быстро погибла красавица станица.
Как в отместку людям, за десятилетия бывшее селище природа разорвала громадными оврагами, сбегающими к реке Сал. О прошлом напоминают лишь могильные камни, сползающие в разломы, поросшие красноцветным кипреем. Вспомним загубленную станицу…

Геннадий Колесов
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: Атаманская станица

Сообщение Lis » Пн мар 14, 2011 11:08 am

В августе 2004 года, проводя экспедицию по поис ку следов и реликвий похода Дария I и сожженного им легендарного города Гелона, я гостил у своего хорошего знакомого - главы администрации хутора Шебалина и атамана Шебалинского кута Чибинева Геннадия Федоровича.
Присоединяясь к просьбе моего коллеги по литературному цеху донского писателя и поэта Колесова Геннадия Семеновича, атаман попросил посодействовать в поиске репрессированной в тридцатые годы станицы Атаманской.

В семейном предании Колесовых фигурировал колокол килограммов на 800 (50 пудов сплава серебра с медью), который "не дался" чекистам ликвидировавшим станицу и взорвавшим колокольню вместе с колоколом.
Историческая справка. Станица Атаманская в Сальском округе образована решением Военного совета от 3.09.1880 года во вновь образуемом Атаманском юрте. К 1913 "дореволюционному" году в ней проживало 7744 человека коренного казачьего, иностаничников и невойскового сословия взрослого населения с главными занятиями: хлебопашество, скотоводство и овцеводство.
Со слов атамана было точно известно расположение станичного кладбища над ярами, что идут вдоль правого берега реки Сал в районе хуторов Шебалина- Новоиловлинского.
С утра пораньше посетили полевое укрепления персов на берегу реки Кара-Сал и обследовали его металлодетектором. Значимых находок не было. Обследовали место разрушенного в 70-е годы прошлого века небольшого кургана на территории крестьянского хозяйства "Радуга" у водонапорной башни. В этом кургане при разрушении на уровне дневной поверхности были найдены бронзовые наконечники от стрел и копья при костяке с черепом. Предпринял попытку разыскать реликвии.
Поплутав с помощником главы Аникеевым Александром Александровичем по степи, посетили курган Чирской, исторических преданий о котором не сохранилось, зато присутствовали грабительские ямы на вершине.
В полдень прибыли на место бывшего станичного кладбища. Зрелище открылось неприглядное. На фоне живописной речной долины Сала в обрамлении степи и ограниченной обрывами живописных яров страшными язвами выглядели разрытые гробокопателями могилы, воронки взрывов на месте каменных памятников, кострища из гробовых досок, изувеченные остатки каменных памятников. А в довершение ко всему, по кладбищу и прилегающей территории прошел степной пожар, оставив черный пепел вместо густого травостоя и обгоревшие кустарники. Яры рассечены сетью оврагов, с которыми жители станицы искусно боролись противоовражными мероприятиями. Но сейчас бесхозное кладбище представляло собой жуткое зрелище кусочка скальпированной донской степи, на котором есть где разгуляться ливневым или от таяния снега водным потокам.
Робкие попытки поискать следы станицы "в степу" за овражной сетью к западу от кладбища на правом берегу Сала ни к чему не привели, подарив случайные находки: бронзовую пуговицу, дверной навес (от часовни), советские монеты до 1924 года, пистолетные гильзы.
- "Завтра привезу знающих стариков, они здесь по мостикам через Сал в школу ходили!" - заверил атаман.
На завтра до приезда стариков продолжили поиски станицы к западу от кладбища. Поиски велись с помощью металлодетектора "Эксплоер II" фирмы "Минелаб".
Возле мест находок сельхозорудий и другого инструмента (лопат, заступов, топоров и двуручной пилы) были обнаружены фундаменты белого камня от станичных пакгаузов, а также следы прошлой войны: взрыватель от мины из нержавейки (как новый), гильзы и т.п.

Старики (бывшие школьники станичных школ) после лекции атамана об истории и экономике станицы на вопрос: "А где же была станица?" Отвечали, что где-то "здеся" и неопределенно махали руками в сторону реки, которая в этом месте извивается подобно змее. Напирали они на то, что кладбище-то, вот оно! Намекали, что металлодетектор наш - пустая затея, что колокола нам "ни в жисть не найти" и прочая и прочая...
Загадку пропавшей станицы помогла решить страничка из тетрадки в клеточку бабушки Колесова Г.С., которую мы обнаружили в его книге "Белый снег". На ней был план станицы Атаманской. Вооружившись этим планом, атласом Ростовской области, с молчаливого согласия атамана, я взял бразды правления поиском пропавшей станицы в свои руки.

Всей компанией двинулись по пойменной луговине, поросшей густыми и высокими травами: пыреем и татарником. По пути к "печке" - характерному повороту реки -, от которой стоило начать осознанный целенаправленный поиск, набрели на большие ямы. Вероятно, это были в прошлом колодцы без срубов или воронки от бомб. В ответ на заявления ветеранов, что вот в этих оплывших ямах и храм станичный, и все остальное от станицы пришлось начать "колдовать" с планом станицы, картой, металлодетектором и лопатой на глазах, уже ни во что не верящей уставшей "свиты" атамана и ветеранов. Обнаруженные ямы ответили детектору гробовым урчанием прибора, металл, естественно, если он был, ушел по наклонным стенкам ям в глубину, а раскопками заниматься было некому и некогда. Тем более, что "в работе" осталась только моя саперная лопатка, а другие орудия труда стали служить подпорками для наблюдающих за процессом зрителей, утомленных жарой, жаждой и неверием в современные достижения поисковой техники.
"Привязался" к повороту реки, которая после циркульной кривой под ярами очерчивает три стороны прямоугольника размером примерно три, пять и три километра, отделяя станицу от бывшей калмыцкой степи к югу от реки.
- "Господа казаки, мы стоим на "задах" крайней улицы, военного поселения - на околице бывшей станицы Атаманской "- объявляю я обществу, а вокруг бурьян по пояс, благо, что трава пырей, а не жесткий, как колючая проволока татарник. Сам я в "камуфляжке" и с портупеей, вооруженный до зубов выглядел тоже эффектно "их благородием", без знаков различия, но при партизанской бороде. В доказательство на свет божий из земли появляются несколько винтовочных стреляных гильз.
- "Пройдемся по огородам…"- серп и сломанная лопата подтвердили мое предположение.
- За огородами сквозь бурьян стали угадываться холмики расплывшихся под дождями саманных хат, среди которых были найдены бронзовая иконка, обломки чугунков и чугунных плит.
- Дорога вдоль хат (улица) подтвердилась половинкой подковы.
- "Теперь, согласно плану станицы и карте мы находимся в юго-восточном углу парка, в центре которого находился главный станичный храм". Уверенно веду завороженных зрителей, ощупывающих руками найденные раритеты, а глазами - траву под ногами, к месту расположения храма, надеясь увидеть горы щебня над фундаментами и подвалами, в которые исчез станичный колокол. Действительно, в предполагаемом месте нашли "отпечаток" храма в луговине размером примерно 15 на 20 метров, а глубиной - до метра, а более ни камешка, ни "железки" - ничего!

Луговину вокруг "отпечатка" храма прорезали дренажные канавы в двух перпендикулярных направлениях в соответствии с планировкой бывших станичных улиц и площадей. По ним, вероятно, можно будет воссоздать планировку и размещение отдельных строений и улиц низинной части станицы. Поиск в одной из таких канав увенчался фигурного чугунного литья зубчатым колесом со спицами (от какой-то машины).
Начавшаяся жара и опасения за здоровье ветеранов заставили свернуть поиски, временно закрыв список найденных раритетов станицы Атаманской.
Мобильная связь с Колесовым Г.С. и с окружным атаманом завершили наш успех радостной вестью о находке репрессированной станицы: исчезнувшие станицы каждый может находить, а вот отчитаться с блеском о проделанной работе - не каждому дано. - Знай наших!
В заключение отмечу, что репрессированная станица Атаманская аккуратно снесенная ниже, чем до основания (снесенная с лица земли) была обнаружена во второй раз в пяти километрах выше по реке. Конкретнее не станица, но каменный материал стен и художественного убранства станичного храма.

Дело было так. Заложили мы маршрут к местам боев персов и скифов (с союзниками) за последнюю воду - в Киселевку. Было со мною еще два помощника: внук атамана Максим Чибинев и его друг - Владимир. Искали вообще-то царский стан (приметы которого тоже были найдены - "дикий" курган на земле брата атамана Петра Чибинева), а нашли храм станицы Атаманской в пяти километрах от прежнего его местоположения. Обратил я внимание на размытые насыпи подходов, снесенного паводком моста через Сал. В них были обнаружены каменные останки станичного храма. Мраморные блоки из Армении, клейменые кирпичи разных заводов, цветные стекла и камни от панно из смальты, металлическая арматура и обломки полированного профилированного мрамора лежали (и лежат сейчас) в речке и по берегам на месте водопоя для скота.

Найдены и останки погребальной колымаги для храма - медный радиатор мощного трактора… "Звенел" в наушниках детектора, как станичный колокол! Восстановить или использовать в полной мере для музея материал главных станичных сооружений можно будет, тщательно обследовав и другие насыпи плотин на Салу.
А по дороге домой услышал по радио сообщение о находке где-то под Воронежом большого количества хорошо сохранившихся колоколов собранных, видимо, чекистами и подготовленных к переплавке. Может быть там найдется и колокол со станичного храма Атаманской?
Владимир Амельченко Ейск, ноябрь 2004 года
http://roksalan.narod.ru/atamansk.htm
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru


Вернуться в Донское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика