Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Станица Есауловская

Модератор: Моторный Андрей

Станица Есауловская

Сообщение Берендей » Ср дек 21, 2011 10:56 am

Г. Губарев. Казачий исторический словарь-справочник, 1970 г.

ЕСАУЛОВСКАЯ

- казачья станица на низменной равнине в пятя клм. от правого берега Дона при речке Аксенец и озере Рыбном; до 1920 г. во Всевеликом Войске Донском принадлежала ко Второму Донскому округу. Кроме самой станицы на ее юрте основалось 35 хутора: Альховский, Асеев, Басакин, Беляевский, Бирюков, Бирючий, Ватажный, Верхне-Гнутов, Воробьев, Генералов, Елкин, Захаров, Киреев, Красный, Крылов, Лазной, Никулин (Акользин), Нижне-Гнутов, Подольховский, Подстепный, Попов. Рычков, Рязанкин, Семин, Сизов, Солоный (Тараскин), Соцков, Тормосии, Улитин, Филатьев, Фирсов, Чаусов, Чикомасий. Всего населения к 1920 г. ок. 30 тыс. душ об. пола, по большей части старообрядцев, при 8 тыс. паевых наделов. из которых каждый в 12 десятин (удобной - 8 дес.). Жители отбывали службу в 5-м Дон. каз. полку.


Центральное станичное поселение, ок. 700 дворов, делилось на части: Рыбная, Городок и Забыстриком. Здесь размещались церковь Архистратига Михаила, старообрядческий молитвенный дом, больница с доктором и фельдшером и 5 школ. Гражданами станицы Е. было несколько исторических лиц: атаман Игнат Некрасов, вождь противников царя Петра во время Булавинского восстания; Донской архиепископ митрополит Гермоген, замученный хорватскими коммунистами в 1945 г.; командующий Донской армии в гг. 1919-20 генерал Сидорин; Е. И. Пугачев взял отсюда себе жену Софью.

Заслуженными и уважаемыми родами в станице считались: Киреевы, Максимовы, Сидорины, Поповы, Донсковы, Кирьяновы, Гавриловы, Морозовы, Полубояровы, Беляевсковы, Синятниковы, Алферовы, Титовы.


Станица Е. слыла своими знатоками-исполнителями старинных песен. Из них в наше время славились: О. Напалков, Коняев, Захар Вифлянцев, Марфа, Борис, Алексей, Михаил и Леон Бурняшовы, Емедьян и Анастасия Чекаловы.


По местным преданиям городок Есаулов существовал уже во время Золотой Орды, но только на противоположном берегу Дона. После того как городок обосновался при озере Рыбном, главным сторожевым пунктом от кочевой степи стало служить возвышенное урочище "Осинов Колок". Жители станицы за время ее существования принимали участие во всех казачьих предприятиях. Были они и на Куликовом Поле и в Москве во время Смуты, участвовали в Азовском Сидении, одни из первых поддержали Разина и Булавина. В 1709 г. многие из них ушли с Игнатом Некрасовым в Турцию. В 1791 году, когда был заключен мир с Турцией, нужно было заселить территории, которые отходили России на Кубани, и Указом от 28 февраля 1792 года было решено оставить 6 полков, служивших на линии. Указ возмутил казаков, которые во главе с Никитой Иванычем Белогороховым уходят на Дон. С линии ушло 784 казака. Белогорохов был схвачен и осужден, но станицы (Есауловская, Кобылянская, Верхне- и Нижне-Чирская и Пятиизбянская), которым нарядом указывалось число переселенцев, заволновались и стали открыто бунтовать. Для усмирения станиц были высланы 12 полков регулярной окупационной русской армии. Есаул Рябцев – руководитель сопротивления – умер после 251 удара кнутом, Захваченные в ней 48 старшин и "пушчие заводчики", 1943 повстанца, все сосланы на поселение в Сибирь. Властям удалось на линию выслать только 1000 семейств, из которых на долю непокорных станиц пришлось 644.


Также самоотверженно в апреле 1918 г. жители станицы начали борьбу за Дон. выступивши вместе со станицей Суворовской и другими против отрядов красной гвардии. Многие из них пали в боях, многие ушли в эмиграцию и закончили жизнь на чужбине. Оставшиеся на Дону еще не раз поднимали восстания в гг. 1921-24 во главе с Маслановым, есаулом Карцевым, подхорунжим Лысовым. В результате постоянных боевых потерь и большевитских насилий, число жителей станицы так уменьшилось, что в 1924 г. соввласть постановила перевести ее на положение хутора, который назвали именем Степана Разина. В 1952 г. и этот хутор был разрушен окончательно и залит водами искусственно созданного Цимлянского "моря".
Однако, она продолжала существовать… Но только в Югославии. Правительство страны разрешило эмигрантам из России (казакам-есауловцам) основать в с.Томашевац “станицу Есауловскую” со своим атаманом (подъесаул В. А. Алферов), правлением (писарь Вифлянцем), которая просуществовала до 70-х г.г., когда молодежь разъехалась, а старики доживали свой век.
Берендей
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2011 8:49 am

Re: Станица Есауловская

Сообщение Берендич » Вс янв 29, 2012 9:36 am

- Е.Д. Фелицин - Побег с Кубани трех донских полков в 1792 году.pdf (материалы восстания).

http://narod.ru/disk/39024853001/02%20- ... 3.pdf.html
Аватара пользователя
Берендич
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Ср янв 04, 2012 6:54 pm

Re: Станица Есауловская

Сообщение Дмитрий41 » Вс янв 29, 2012 7:45 pm

Берендич писал(а):- Е.Д. Фелицин - Побег с Кубани трех донских полков в 1792 году.pdf (материалы восстания).

http://narod.ru/disk/39024853001/02%20- ... 3.pdf.html


Спасибо Сергей, качнул , прочитал с интересом.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский


Вернуться в Донское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика