Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






"О происхождении донских казаков". Материалы по истории и ге

Модератор: Моторный Андрей

"О происхождении донских казаков". Материалы по истории и ге

Сообщение GuseFF Vitaly » Сб сен 28, 2013 10:10 am

Закончена подготовка к печати 2 выпуска публикации документов "Материалы по истории и генеалогии казачества" - под названием "О происхождении донских казаков". Выход 2 выпуска из печати ок. 14 октября 2013 г.

Уже почти готовы были материалы для выхода этой книги, но только недавно нашел в РГВИА уникальные документы - следственные дела по записавшимся на переселение казакам 1732-33 гг. по вопросу их происхождения. Там все записавшиеся дают показания о происхождении, а каждая станица Войска Донского с атаманом и старшинами на станичном сборе подписываются, где перечисляются атаман, старшины и держат за этих казаков ответ. Указывается возраст казаков, жены, дети, включая дочерей. Богатейший материал по происхождению донского казачества и событиям первой трети 18 в на Дону.

Самое интересное, что эти материалы НИКТО еще не видел и не изучал! А тем более не публиковал. По объему они огромные - все идентифицировано для общего изучения. Точно у многих перевернет мнение о происхождении и прошлом донских казаков! Там и по бытовой жизни много чего интересного - и какую одежду носили - упоминаются в 1732 г. бурка черкесская, васильковый чекмень. Да и отношения внутри станиц были порой НЕ ТАКИМ УЖ "МИРНЫМИ" - то воровали, то грабили друг друга, то палец в драке откусил, то кого-то "смертным боем" били. Как наказывали, чем наказывали - пороли казаков кнутом, плетьми, насеками на станичных сборах и в Черкаске. Очень много информации о " казаках кои сошли с Руси на Дон и по указу и по скаскам на Дону леты зажили".


После "суховатых" документов из 1 выпуска "Присяги донских казаков 1718 года", где в основном только списки казаков из Крестоприводной книги и др. документов, НО БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ВОЗМОЖНА ПУБЛИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ, И ВЫШЕДШИХ В ТОМ ЧИСЛЕ И ИЗ ДОНЦОВ – ВОЛГСКИХ, а потом переведенных с Волги на Терек - ТЕРСКИХ и др. казаков.
Во 2 выпуске публикуются: "Сказки донских казаков о происхождении 1703 г." (РГАДА), "Списки казаков и бурлаков 1722 и 1726-28 гг. (ГАРО), "Следствия о поселении при Царицынской линии из донских казаков 1732-33 гг.". (РГВИА).
Публикуемые документы содержат сведения о происхождении донских казаков конца XVII – начала XVIII вв. Причем данные о себе сообщают сами казаки, что не может ставить под сомнение представленную информацию. Несколько примеров:

Семен Гаврилов с[ы]н Глушихин донской уроженец казачей с[ы]н

Силуяном мене зовут Федоров с[ы]н Шевандрин козачей с[ы]н, родина в Букановской станицы жил дватцеть лет. 2. Пришел в Федосевскую станицу тому одинатцать лет. 3. В службе я бывал от Букановской станицы в Вифлянди[и], в Дербене, да на море, от Федосевской станицы в Дербене. К сим допросам вместо Силуяна Федорова по ево прошению казак Ц[а]рицынской линии Раман Аникеев подписался.

Поликарпом мене зовут Воеводин козачей с[ы]н природной, а не откуда не сходиц. 2. В службе я бывал от станицы под Плотавою, под Рыгою, да на море под Азовам, под Ызюмом, под Плотавою, под Черниговым, да на Царицынской линии. К сим допросам вместо Поликарпа Воеводина по ево прошению казак Ц[а]рицынской лини[и] Раман Аникеев подписался.

Петром меня зовут Швед, преж сего бывал драгун швецкой, а родина в Риге. 2. Жил я на Хопре в Кумылженской станице 6 лет, в Слащевскую станицу пришел тому 6 лет

Захар Михайлов с[ы]н Поляк родом из Польши вывезен казаками в 709 году, в казачью службу написан в 726 году, от роду 36 лет

Иван Гаврилов с[ы]н Мельников велико росиской города Воронежа, а какой был ч[е]л[о]в[е]к про то сказать не упомню понеже сошел на Дон в малых летах в 706 году, в казачью службу написан в 710 году, от роду мне 39 лет



Казаки Фетис Акимов, Тихон Авдеев с[ы]н Швец сего ноября14-го дня приходили на двор х казаку Изоту Федорову и разбоем у сеней и у избы отбили двери и отбив нечесно вытощили из ызбы девицу Настасью Иванову дочь и привели в церковь, хотели насильством обвенчать за казака и вора Антипа Фетисова которая девица в церкви пред священником Иваном Епифановым сказала, что де не желает она идти замуж, и он священник из церкви их и выслал.

Еще в 18 веке не было национального понятия РУССКИЙ - если себя называли "руским человеком", то это обозначало откуда он выходец- то есть с Руси. А в первую очередь была СОСЛОВНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, которая играла главенствующую роль в феодальном государстве. 1. Фетисом меня зовут Никитин с[ы]н Копин крестьянской с[ы]н, а родина моя в Шацком уезде в селе в Колтирине боярской Тита Иванова Лодыженскова. 2. Снесен отцом своим в малых летех за оскудением на Медведицу в Моладецкую станицу тому тритцать петь лет. 3. А по станицам я себя объявливал руским ч[е]л[о]в[е]ком и жил я в Моладельской станице пятнатцать лет, да на Хопре в Пристанско[й] станице петь лет, дав Кардаильской станице петь лет, а в Михайловскую станицу пришел тому одиннатцать лет. Был я от Михайловской станицы в Низовом корпусе, да от Косаркинской станицы на Царицынской линии. 5. Болея к доказательству ничего не имею. К сим допросам вместо Фетиса Капина по ево прошению записной на линию казак Раман Аникеев подписался.


Поэтому если донские казаки отделяли себя от русских людей – это было не по национальному признаку, а по сословной принадлежности. Тем более, когда вопрос касался розыска беглых среди донских казаков.


На основании данных о казаках, сошедших из Российских губерний существует возможность выявить их корни глубже. В РГАДА существует масса писцовых книг и др. списков служилого и тяглового населения по уездам, селам и т.п.

Никифор Герасимов с[ы]н Старухин велико росиской города Казлова села Гаритова однадворец сошол в малых летах, на Дон пришол в 709 году, в казачью службу написан в 715 году

Прошу обратить внимание, что этот казак формально из тех, кого принято считать "беглым" и это понятие у многих вызывает ассоциацию с кем-то якобы из низших слоев, человека "недостойного" уважения и внимания. Куда бы лучше считать предка каким-то там «древним казаком»....? Но нет! Если провести исследование, то упоминаемый казак - бывший однодворец Старухин может оказаться интересного происхождения!

Вот, что мне написал один исследователь: так как указанный Вами — Никифор Герасимов сын Старухин - указан как однодворец , то делаю вывод что его отец Герасим Сафонов сын Старухин - сын боярский мценского происхождения в 1680 - ые годы переселенный в Обоянский уезд , а в 1703 году выслан "на Воронеж" ( документ - РГАДА Фонд 210 оп.7-а , дела разных городов" дело 55 лист 587-об) ---- его дед значит Сафон Иванов сын Старухин - мценский помещик сын боярский , рейтарского строя , помещик Мценского уезда Меньшого Городского стана деревни Сиротья поляна - Старухина тож - в 1678 году у него было 16 крепостных крестьян и бобылей , В дальнейшем Сафон Иванов с.Старухин — "отказал" свое поместье Протасовым , за не явку на службу в полк , записан из рейтар в солдаты , и после этого он уже переселяется в Обоянский уезд Залесский стан в село Немечи - Никольское тож .......

У Герасима — так же был сын Илья Герасимов сын Старухин — по 1 ревизии однодворец Обоянского уезда села Немечи , так же у Сафона был сын --- Никифор Сафронов сын Старухинъ ( указан в 1695 году по Мценску — в списках недорослей записанных в "городовую службу"

Все выше приведенные данные высылка в 1703 году - Герасима Сафонова с. Старухина "на Воронеж" --- ( а Козловский уезд географически расположен рядом) и встречающееся в этой семье имя Никифор у родного брата Герасима , все это подсказывает мне , что это одна семья


И это значит, что упомянутый Никифор Старухин потомок одной из распространенных категорий служилого населения - детей боярских - часто обмельчавших потомков известных боярских родов! А это точно ДОСТОЙНЫЕ УВАЖЕНИЯ люди, давшие в потомстве в России и многочисленные дворянские фамилии

Вот еще ОДИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ: Макаром меня зовут Пуставалов,родился я в Танбовском уезде в селе Ракше государевой волости крестьянской с[ы]н.2. Пришел я в Слащевскую станицу в булавинской бунт и тому 24 года, а в одушном окладе не писан. 3. Был я от Слащевской станицы в службя пот Плотавою, да в Азовскую здачю, на Таганрог ходил же.

То есть избежал репрессий царских карателей как явный беглый, вступил в казачью службу и был в самых известных баталиях Петра Первого и в 50 лет будучи годным к службе еще записался на переселение на Волгу



И так далее...

Дело при публикации условно разделено на 2 части. В первую часть вошли данные о происхождении и семьях казаков записавшихся на линию, обвинения в долгах, преступлениях и подозрениях и др. Вторая часть войдет в 3 выпуск, в ней непосредственные показания казаков в анкетах о происхождении, о службе и др., включая ответы на поставленные вопросы войскового атамана Макара Персицкого.

Уникальность материалов следственного характера в том, что они освещают различные стороны истории Войска Донского в XVIII в.:

На основании личных показаний, результатов розыскных действий вырисовывается картина происхождения личного состава донских казаков, внутренней жизни на Дону.

Отражены судьбы уроженцев уничтоженных после Булавинского восстания станиц, расселенным по другим станицам, а на их примерах имеется возможность проследить, в какие места они были отправлены на жительство.

Материалы 3 выпуска уже в издательстве. В 3 выпуск войдет 2 часть "Следствий" и документы о переселении донских казаков на Царицынскую линию (РГАДА). Осталось доделать только "Следствия", т.к. остальное уже готово. Собирался это внести во 2 выпуск, но весной2013 г. обнаружил в РГВИА это огромное и интереснейшее дело "Следствий", которое ранее никто не изучал! Поэтому пришлось перестраиваться. "Сказочные казаки1764 г." и переселение казаков на Моздокскую линию скорее всего войдут в один из следующих выпусков, тем более нашел еще интересное дело1758 г. о "сказочных" в РГВИА и буду его публиковать.

2 выпуск является логическим продолжением опубликованных документов в 1 выпуске "Присяги донских казаков 1718 года".

Переселенные на Царицынскую линию казаки затем вместе со сказочными казаками были переселены на Моздокскую линию.

Например, среди терских казаков 19 века встречаются казаки Расламбековы. Потомки считают, что предок кто-то из кавказцев 19 века. Так вот оказывается их родоначальник – родом с Дона (о нем, о его происхождении и семье есть данные во 2 и 3 выпусках): Анисим Расланбек оной уроженец в Нагавкинской станице казачей сын, а жительство имеет с 700 году

Поэтому судьбы донцов, а затем и «волских» казаков должны быть ИНТЕРЕСНЫ ПОТОМКАМ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ, т.к. связь между ними отчетливо прослеживается ДОКУМЕНТАЛЬНО. Этому будет посвящен 4 выпуск, т.к. копии материалов со списками по сказочным казакам и по переселению казаков на Моздокскую линию уже имеются и что-то обработано.

Концепция данных выпусков – предоставить читателю возможность лично ознакомиться с источниками, после чего он сможет самостоятельно оценивать качество научных или научно-популярных трудов по истории и генеалогии казачества. Широкие массы интересующихся этой темой, особенно под влиянием выложенного в Интернете огромного количества разных откровенных «сочинительств», за незнанием источников охотно верят таковым. В последнее время каждый может объявить себя историком и писать все, что ему заблагорассудится, путая при этом исторический и литературный подход. Архивные изыскания для таких авторов – занятие сложное и непопулярное. А когда недостает фактов и источниковедческой базы для выдвинутых ими версий, в качестве аргументации используются «предания», под прикрытием которых очень удобно сочинять все, что приходит в голову.

264 страницы. Имеется много отрывков из оригиналов и кто-то может увидеть подпись своего предка в начале 18 века!
СТОИМОСТЬ 2 выпуска 2000 руб.
Всем кому интересны книги, обращайтесь по тел. 89023641710 или пишите на: guseffv@mail.ru
Вложения
P1670626.jpg
P1670619.jpg
P1670615.jpg
P1670615.jpg
P1670608.jpg
P1670634.jpg
P1670614.jpg
P1670613.jpg
P1670612.jpg
P1670610.jpg
GuseFF Vitaly
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 3:06 pm
Национальность: казак
Откуда родом: станица Пятиизбянская

Re: "О происхождении донских казаков". Материалы по истории

Сообщение Дмитрий41 » Пн сен 30, 2013 1:56 pm

Я бы не стал столь претенциозно называть пост, поскольку максимум о чём может идти речь ,в без сомнения очень полезном издании который Виталий готовит к выпуску, это о генеалогии некоторых семей казаков , но никак не о происхождении - Донских казаков.

С уважением к огромной работе Виталия.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: "О происхождении донских казаков". Материалы по истории

Сообщение GuseFF Vitaly » Ср май 28, 2014 7:14 pm

В данной книге собраны материалы О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. Понятно, что не про всех до единого, но документы 1703, 1722, 1728 и 1732-33 гг. дают немалую информацию по очень многим семьям! Раскрывая принцип формирования донского казачества. Документы в 3 книге продолжают повествование о происхождении - в показаниях самих казаков о себе и по другим станичникам
GuseFF Vitaly
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 3:06 pm
Национальность: казак
Откуда родом: станица Пятиизбянская

Re: "О происхождении донских казаков". Материалы по истории

Сообщение GuseFF Vitaly » Ср май 28, 2014 7:14 pm

Спасибо за оценку работы
GuseFF Vitaly
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 3:06 pm
Национальность: казак
Откуда родом: станица Пятиизбянская


Вернуться в Донское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика