Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






станица Урюпинская

Модератор: Моторный Андрей

станица Урюпинская

Сообщение Поликарп » Вт ноя 10, 2009 11:49 pm

Станица находится на левой стороне реки Хопра, при озерах Мелком и Подпесочном.

Станица эта принадлежит к древнейшим на Хопре, а потому основание ее можно отнести ко времени не позже XVI ст., так как в начале XVII ст. (1614г.) уже положительно известно о существовании казачьих городков по р.Хопру. затем, по дошедшим до нас письменным памятникам городки по этой реке упоминаются в 1649-1674гг. и в «росписки Донских казаков, которые в Большом полку под Азовом ранены», от 26 января 1697 года. До конца XVII cт. Урюпинский городок, как и все другие на Дону, находился в местности, защищенной лесом, в урочище Зимовном, на правой стороне р.Хопра, сохранившем до сего времени название «Старый городок». Так как место это затопляется весенними водами, то городок был перенесен оттуда на теперешнее место, по преданию, около 200 лет тому назад.

Из наиболее важных исторических событий, относящихся к прошлому этой станицы, первое место занимает построение в ней церкви «в честь Покрова Пресвятой Богородицы», вероятно, вместо бывшей прежде часовни. На сооружение ее была прислана из Москвы благословенная грамота, от 27 февраля 1717 года, с антиминсом, из чего надо заключить, что в том же году была построена и церковь, но на каком месте и долго ли она существовала, — неизвестно. В 1740 же году была построена Покровская деревянная церковь. Церковь эта стояла около яра на песчаном месте, почему ее постоянно засыпало песком. Вследствие этого в 1785 г. станица испросила разрешение вместо нее построить каменную церковь на другом месте, которая была окончена и освящена 27 сентября 1792 года, имея теперь свыше 100 лет своего существования. В этой церкви находится чтимая народом чудотворная икона Божией Матери, которая явилась 8 июня 1821 года в овраге, по правую сторону Хопра. На место явления иконы ежегодно, с разрешения Епархиального Начальства, того же числа бывает крестный ход, куда стекается в последнее время 10000 и более человек молящихся. В Покровском храме имеется: Св.Евангелие с надписью «1744 года марта 7 дня», времен царствования Императрицы Елизаветы Петровны, антиминс из полотна, освященный епископом Воронежским и Елецким Иоанном в 1730 году 28 сентября, грамота на перестройку храма из деревянного в каменный — от епископа Воронежского и Елецкого Тихона в 1785 году и деревянный крест на освящение жертвенника в каменном новом храме в 1792 году.

В 1825 году вблизи, так называемой, ярмарочной площади здесь построена другая церковь во имя Вознесения Господня, деревянная, вместо которой в последнее время воздвигнут каменный храм, в а 1845 году сооружен на ярмарочной площади, попечением купечества, третий храм в честь Покрова Пресв.Богородицы с двумя приделами. Кроме того, на той же площади находится подворье Усть-Медведицкого Преображенского монастыря с домовою церковью.

По сохранившимся письменным известиям в 1713 г. Урюпинский городок был разорен Кубанскими татарами.

На войсковой земле при станице Урюпинской издавна существуют две ярмарки: Покровская и Богоявленская, из которых Покровская относится к разряду значительных ярмарок в России по торговле лошадьми, рогатым скотом, а также привозными фабричными и заводскими товарами и занимавших по размерам торговли первое место, после Нижегородской и Ирбитской, не только в области, но и вообще в России. (Одна из них в 60-х годах истекшего столетия была переведена из станицы Михайловской). Основание их восходит к началу XVIII cтолетия (есть точное указание о существовании Богоявленской ярмарки в Михайлове городке в 1725г.). Возрастание их еще в 1732 и 1733 г. вызывало жалобы в Камер-Коллегию со стороны Раненбургских (Рязанской губернии) Компанейщиков на то, что «заведенная» в казачьих городках Урюпине и Михайлове — в первом Покровская, во втором Богоявленская — ярмарки и делают подрыв раненбургским ярмаркам, к одному с ними времени приуроченным, так как на упомянутые выше (Донские) ярмарки «ездят москвичи и других городов купецкие люди со всякими товарами.... и торгуют без пошлинно». Но свобода торговли на этих ярмарках была подтверждена грамотой Императрицы Анны Иоанновны от 25 июля 1735 г. и торговые обороты их достигали первой свыше 5 мил. и второй свыше 3 мил.руб. (по одному привозу товаров и пригону на продажу скота). С проведением железных дорог названные ярмарки в последние 20 лет теряет прежнее свое значение.

Покровская ярмарка до 1835 г. находилась в распоряжении общества Урюпинской станицы, а с этого времени до 1842 г. — в распоряжении войска, и в 1842 г. по контракту, заключенному бывшим Войсковым Правлением войска Донского, передана в ведение и распоряжение компании купечества по 1864 г., которая в этот период на ярмарочной площади построила: 16 кирпичных корпусов — лавок (408 номеров), каменное здание церкви и каменное здание гостиницы с пристроенным к ней театром, а некоторые из торговцев построили несколько жилых деревянных домов (до 20). Затем, с переводом в станицу Урюпинскую из станицы Алексеевской окружных присутственных учреждений, последовавшим в 1858-1859 гг., возник вопрос о постройке на ярмарочной площади для этих учреждений войсковых зданий. В 1860 г. по распоряжению Г. Военного Министра постройка зданий для присутственных мест назначена была на войсковой ярмарочной земле, а за теми зданиями разрешено было распланировать места и предоставить застройку новых кварталов домами, чиновникам управлений и другим лицам, исключительно войскового сословия, и с этого времени началось образование ярмарочного поселения на войсковой земле по утвержденному плану для кварталов и дворовых мест. Особенно быстрое заселение ярмарочной площади началось с 1870 года, когда на основании мнения Государственного Совета, Высочайше утвержденного 29 апреля 1868 года, разрешено было предоставлять свободные дворовые места лицам невойскового сословия, а также и потому, что к тому времени переведена из станицы Михайловской в Урюпин Богоявленская ярмарка и построена до станицы Урюпинской ветвь железной дороги. В тоже благоприятное для торговли время и в надежде на процветание торговли на ярмарках в будущем, было возведено разными лицами на ярмарочной площади еще несколько кирпичных и деревянных корпусов — лавок (до 200 номеров) на свой счет, на предоставленных им войском местах, с обязательством уплаты установленных ежегодных сборов за места, в доход войска. Но впоследствии с расширением сети железных дорог в России и с развитием торговли на местах, в особенности в поселениях, лежащих и вновь возникших при линиях железных дорог, торговля на Урюпинских ярмарках стала упадать, пригон скота уменьшился, а пригон косячных лошадей совсем прекратился: более значительные торговые фирмы и заводы прекратили доставку на ярмарку товаров и оставили принадлежащие им здания корпусов в распоряжение войска.

В 1864 году с окончанием права компании купечества заведывания и распоряжения по контракту ярмаркой, все строения, возведенные купечеством на площади, приняты опять в собственность войска: затем на основании правил, утвержденных Военным Советом 1875 г., корпуса лавок проданы в собственность же торгующего на Урюпинских ярмарках купечества, жилые дома уступлены владельцам их с обязанностью уплаты в войсковой доход посаженной пошлины за дворовые места, и здание церкви передано во владение купечества безвозмездно с обязанностью содержания и ремонта его.

Статистические данные об оборотах на ярмарках последнего времени представляются в периоды через каждые шесть лет, в следующем виде: в 1882 году привезено товару на 5843802 р., продано 3457744 р., в 1888 году привезено товару на 4066095 р., продано 2531460 р., в 1894 году привезено товару 3423100 р., продано 1635310 р., в 1899 году привезено товару 3580623 руб., продано 2265672 руб.

Сборов в войсковой доход с ярмарок, посаженных пошлин за дворовые места, занимаемые на ярмарочной площади лицами невойскового сословия, поступает ежегодно до 15000 р.

С перенесением в 1858 году в Урюпинскую станицу из станицы Алексеевской центра окружного правления, она становится и центром народного образования в округе (до того времени здесь не было даже и приходского училища). В том же году сюда переведено окружное училище с приходским при нем. В 1877 году здесь открыто реальное училище, а затем женские четырехклассные и 3-го разряда училища, 2-х классное приходское училище, двухклассная церковно-приходская школа, церковная женская школа и военно-ремесленная школа.

Население станицы в 1768 году состояло из 109 дворов, в числе 553 д.муж. и 487 жен.пола. В настоящее время через 130 лет одно коренное население возросло более чем в четыре раза и выделило из станицы двенадцать отдельных поселений — хуторов.
Слава тебе, Господи, что я казак!

Казаки не простаки,
Вольные ребята.
Носят шапки тумаки
И живут богато.
Поликарп
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 11:14 pm
Откуда: ст. Ермаковская
Национальность: донской казак

Re: станица Урюпинская

Сообщение Поликарп » Ср ноя 11, 2009 12:10 am

Фотографии станицы, любезно предоставленные Сивогривовым В.И.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Слава тебе, Господи, что я казак!

Казаки не простаки,
Вольные ребята.
Носят шапки тумаки
И живут богато.
Поликарп
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 11:14 pm
Откуда: ст. Ермаковская
Национальность: донской казак

Re: станица Урюпинская

Сообщение Captain » Пн фев 01, 2010 4:32 pm

Господа казаки!
Дед мой по матери, Фёдор Букарев, потомственный казак, прожил всю жизнь в Урюпинске, может, кто его и помнит из стариков...
Хочу переехать к Вам, господа казаки, купить дом и жить, как предки...
Что скажете, что посоветуете?
Благодарствую...
Captain
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 3:54 pm
Национальность: Русский
Откуда родом: Челябинск

Re: станица Урюпинская

Сообщение Lis » Вт фев 02, 2010 9:20 am

Казак казаку не господин. Брат. То русские друг дружку приосвещенствами да благородиями называют.
Дед то где лежит?
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: станица Урюпинская

Сообщение Captain » Вт фев 02, 2010 9:41 am

А там, на Урюпинском кладбище и лежит... Сам я бывший офицер ВМФ, старого воспитания моряк... 60 уже...
Captain
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 3:54 pm
Национальность: Русский
Откуда родом: Челябинск


Вернуться в Донское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика