Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Атаманская станица

Модератор: Моторный Андрей

Атаманская станица

Сообщение Lis » Вт дек 22, 2009 3:51 pm

Основание: 1880 Ликвидация: 1930
Причины исчезновения: население было насильственно перемещено в результате репрессий или политико-административного произвола
Современное состояние: не сохранилось
Атаманская — станица на правом берегу реки Сал, при слиянии её составлюящих Кара-Сал и Джурак Сал. Находилась между современыми хуторами Шебалин и Новоиловлиновский.
Станица Атаманская Сальского округа Области Войска Донского была образована 3 сентября 1880 года во вновь образуемом Атаманском юрте. К 1913 году в станице проживало 7744 человека. Занятия жителей — хлебопашество, скотоводство и овцеводство.
Станица сильно пострадала во время гражданской войны. В 1930-е годы население станицы было выселено в северные районы СССР, а станица снесена с лица земли.
Взято от сюда http://www.dead-cities.ru/city/atamanskaya
Вложения
atamanskaya.jpg
atamanskaya.jpg (22.3 КБ) Просмотров: 2200
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: Атаманская станица

Сообщение Yuvel » Вс авг 29, 2010 10:15 am

Реликвии исчезнувшей станицы Атаманской Атаманского юрта Сальского округа казачьего войска Донского. (выдержки из статьи)

...
Присоединяясь к просьбе моего коллеги по литературному цеху донского писателя и поэта Колесова Геннадия Семеновича, атаман попросил посодействовать в поиске репрессированной в тридцатые годы станицы Атаманской.
В семейном предании Колесовых фигурировал колокол килограммов на 800 (50 пудов сплава серебра с медью), который "не дался" чекистам ликвидировавшим станицу и взорвавшим колокольню вместе с колоколом.
...
Со слов атамана было точно известно расположение станичного кладбища над ярами, что идут вдоль правого берега реки Сал в районе хуторов Шебалина- Новоиловлинского.
С утра пораньше посетили полевое укрепления персов на берегу реки Кара-Сал и обследовали его металлодетектором. Значимых находок не было.
...
В полдень прибыли на место бывшего станичного кладбища. Зрелище открылось неприглядное. На фоне живописной речной долины Сала в обрамлении степи и ограниченной обрывами живописных яров страшными язвами выглядели разрытые гробокопателями могилы, воронки взрывов на месте каменных памятников, кострища из гробовых досок, изувеченные остатки каменных памятников. А в довершение ко всему, по кладбищу и прилегающей территории прошел степной пожар, оставив черный пепел вместо густого травостоя и обгоревшие кустарники. Яры рассечены сетью оврагов, с которыми жители станицы искусно боролись противоовражными мероприятиями. Но сейчас бесхозное кладбище представляло собой жуткое зрелище кусочка скальпированной донской степи, на котором есть где разгуляться ливневым или от таяния снега водным потокам.
Робкие попытки поискать следы станицы "в степу" за овражной сетью к западу от кладбища на правом берегу Сала ни к чему не привели, подарив случайные находки: бронзовую пуговицу, дверной навес (от часовни), советские монеты до 1924 года, пистолетные гильзы.
- "Завтра привезу знающих стариков, они здесь по мостикам через Сал в школу ходили!" - заверил атаман.
На завтра до приезда стариков продолжили поиски станицы к западу от кладбища. Поиски велись с помощью металлодетектора "Эксплоер II" фирмы "Минелаб".
Возле мест находок сельхозорудий и другого инструмента (лопат, заступов, топоров и двуручной пилы) были обнаружены фундаменты белого камня от станичных пакгаузов, а также следы прошлой войны: взрыватель от мины из нержавейки (как новый), гильзы и т.п.
Старики (бывшие школьники станичных школ) после лекции атамана об истории и экономике станицы на вопрос: "А где же была станица?" Отвечали, что где-то "здеся" и неопределенно махали руками в сторону реки, которая в этом месте извивается подобно змее. Напирали они на то, что кладбище-то, вот оно! Намекали, что металлодетектор наш - пустая затея, что колокола нам "ни в жисть не найти" и прочая и прочая...
Загадку пропавшей станицы помогла решить страничка из тетрадки в клеточку бабушки Колесова Г.С., которую мы обнаружили в его книге "Белый снег". На ней был план станицы Атаманской. Вооружившись этим планом, атласом Ростовской области, с молчаливого согласия атамана, я взял бразды правления поиском пропавшей станицы в свои руки.
...
"Привязался" к повороту реки, которая после циркульной кривой под ярами очерчивает три стороны прямоугольника размером примерно три, пять и три километра, отделяя станицу от бывшей калмыцкой степи к югу от реки.
- "Господа казаки, мы стоим на "задах" крайней улицы, военного поселения - на околице бывшей станицы Атаманской "- объявляю я обществу, а вокруг бурьян по пояс, благо, что трава пырей, а не жесткий, как колючая проволока татарник.
...
В доказательство на свет божий из земли появляются несколько винтовочных стреляных гильз.
- "Пройдемся по огородам…"- серп и сломанная лопата подтвердили мое предположение.
- За огородами сквозь бурьян стали угадываться холмики расплывшихся под дождями саманных хат, среди которых были найдены бронзовая иконка, обломки чугунков и чугунных плит.
- Дорога вдоль хат (улица) подтвердилась половинкой подковы.
- "Теперь, согласно плану станицы и карте мы находимся в юго-восточном углу парка, в центре которого находился главный станичный храм".
...
Действительно, в предполагаемом месте нашли "отпечаток" храма в луговине размером примерно 15 на 20 метров, а глубиной - до метра, а более ни камешка, ни "железки" - ничего!
Луговину вокруг "отпечатка" храма прорезали дренажные канавы в двух перпендикулярных направлениях в соответствии с планировкой бывших станичных улиц и площадей. По ним, вероятно, можно будет воссоздать планировку и размещение отдельных строений и улиц низинной части станицы. Поиск в одной из таких канав увенчался фигурного чугунного литья зубчатым колесом со спицами (от какой-то машины).
...
В заключение отмечу, что репрессированная станица Атаманская аккуратно снесенная ниже, чем до основания (снесенная с лица земли) была обнаружена во второй раз в пяти километрах выше по реке. Конкретнее не станица, но каменный материал стен и художественного убранства станичного храма.
Дело было так. Заложили мы маршрут к местам боев персов и скифов (с союзниками) за последнюю воду - в Киселевку.
...
Искали вообще-то царский стан (приметы которого тоже были найдены - "дикий" курган на земле брата атамана Петра Чибинева), а нашли храм станицы Атаманской в пяти километрах от прежнего его местоположения. Обратил я внимание на размытые насыпи подходов, снесенного паводком моста через Сал. В них были обнаружены каменные останки станичного храма. Мраморные блоки из Армении, клейменые кирпичи разных заводов, цветные стекла и камни от панно из смальты, металлическая арматура и обломки полированного профилированного мрамора лежали (и лежат сейчас) в речке и по берегам на месте водопоя для скота.
Найдены и останки погребальной колымаги для храма - медный радиатор мощного трактора… "Звенел" в наушниках детектора, как станичный колокол! Восстановить или использовать в полной мере для музея материал главных станичных сооружений можно будет, тщательно обследовав и другие насыпи плотин на Салу.
А по дороге домой услышал по радио сообщение о находке где-то под Воронежом большого количества хорошо сохранившихся колоколов собранных, видимо, чекистами и подготовленных к переплавке. Может быть там найдется и колокол со станичного храма Атаманской?

Владимир Амельченко Ейск, ноябрь 2004 года
http://roksalan.narod.ru/atamansk.htm
Бог, ны теля, бачит звыттиля!
Аватара пользователя
Yuvel
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 4:08 pm
Национальность: Казак Нация: Русский
Откуда родом: Острогожский полк, Слобода Ендовище, хутор Ведужский (ныне Латное)
Ресурсы: http://www.kazachiy-uklad.ru


Вернуться в Донское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика