Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Станица Калининская (Поповичевская)

Модератор: Моторный Андрей

Станица Калининская (Поповичевская)

Сообщение Viktor Onischenko » Сб янв 08, 2011 11:21 am

Полный текст здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/

Предыстория станицы Поповичевской включает три важных периода. Первый простирается со второй половины XVI века, когда возникла Запорожская Сечь с её 38 куренями, до её разрушения в 1709 году по указу Петра Великого. Название одного из куреней – Поповичевского (от имени собственного – Попович) унаследовала станица.
Второй период начинается с возрождения Запорожского казачьего войска в 1734 г. и заканчивается его повторным упразднением в 1775 г. – на этот раз по указу Екатерины Великой. Несколько десятков поповичевских казаков, служивших в этом войске в те годы, оказались в числе основателей Поповичевского куренного селения на Кубани. Их прямые потомки проживают в станице и теперь.
Третий период составляют 1788−1807 гг., когда Поповичевский курень был возрожден в составе Черноморского казачьего войска в Приднестровье, переселился с этим войском на Кубань, основал в 1794 г. своё первое селение, жителями которого стали 497 человек.
Собственно история станицы начинается с весны 1808 г., когда 652 поповичевца, оставив своё приграничное селение, переселились на правый берег Понуры и основали новое селение с географическими координатами 45° 28' с. ш. и 38º 40' в.д. В 1842 г. Это селение в 1842 г. стало станицей Поповичевской с числом жителей 2099 чел. (1058 муж, 1041 жен.).
В течение первых 110 лет станица успешно развивалась. Прибывали новые мигранты, крепла экономика, улучшалась жизнь станичников, рождаемость многократно превышала смертность. В начале XX века в станице проживало 6732, а в 1916 г. – 11601 чел.
Первой в куренном селении, в 1809 г. была установлена деревянная Богоявленская церковь, перевезённая обозами из первого куренного селения (снесена по ветхости около 1880 г.). Вторая, тоже деревянная, с колокольней, на кирпичном фундаменте и тоже Богоявленская церковь, была заложена в 1833-м, освящена в 1856 г., когда селение уже было станицей Поповичевской, действует поныне – памятник архитектуры. Третий – белокаменный Покровский храм был заложен 17 (30) августа 1908, освящён в декабре 1915, разрушен в 1935 г.
Происходившие после 1917 г. революционные преобразования, Гражданская война, массовые репрессии, тотальная национализация частной собственности, насильственная коллективизация, голод 1933 г. ввергли станицу в состояние деградации, привели к гибели большей части её населения. В станице было создано три колхоза, которые в 1950 г. объединили в один. На Великой Отечественной войне погибли, пропали без вести более 500 станичников.
В 1957 г. станицу переименовали, назвали Калининской. По переписи 1959 г. в ней было 6200 жителей; 1989 г. – 11263 чел. Лишь по переписи 2002 г. численность населения станицы превысила дореволюционную и составила 13192 чел. Среди них немало прямых потомков казаков, есть и те, чьи родословные восходят к бывшим запорожцам.
Подробно об этом рассказано в книге Онищенко В.Я. Станица Калининская (Поповичевская): изд-ие 2-е. – Краснодар, 2008 – 220 с., а также на сайте http://kuban-stan.ucoz.ru
Последний раз редактировалось Viktor Onischenko Вс окт 26, 2014 9:27 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Viktor Onischenko
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 6:15 pm
Национальность: русский
Откуда родом: Кубань
Ресурсы: http//:kuban-stan.ucoz.ru
мой адрес вконтакте: http//:kuban-stan.ucoz.ru

Re: Станица Калининская (Поповичевская)

Сообщение Viktor Onischenko » Сб янв 22, 2011 10:52 am

Искажение станичной истории чиновниками
(Из книги Онищенко В.Я. Станица Калининская (Поповичевская): изд-ие 2-е. – Краснодар, 2008 – 220 с. - см. сайт http://kuban-stan.ucoz.ru)
В течение почти двух веков после основания станицы Поповичевской (Калининской) её история не была написана и жила в памяти народной, передаваясь от поколения к поколению, оседая в семейных архивах и документах. В этих самобытных процессах накопления исторических знаний не было места легендам и мифам: семьи хранили память лишь о достоверных деяниях предков.
Искажения появились позже, когда вследствие революционных потрясений традиционный жизненный уклад был разрушен, связь поколений прервана, а подлинные исторические события целенаправленно замалчивались, вытеснялись из памяти народной, безжалостно искажались. Поэтому история станицы, едва зародившись на волне демократических преобразований начала 90-х годов прошлого века, оказалась во власти всякого рода измышлений, порочащих её прошлое, оскорбляющих память ушедших поколений станичников, мешающих современникам осмыслить историю своей малой родины.
Мифы и вымыслы беспрепятственно внедряются в общественное сознание, заполонили официальное делопроизводство, проникают в образовательные программы. Они присутствуют в описании геральдики и на сайтах Администрации Калининского района и станицы Калининской, кочуют по страницам некоторых СМИ, отражены на информационных стендах и памятных знаках.
Так, в описании герба, флага и на сайте Калининского района временем основания станицы указаны 1792—1793 годы, на стенде у въезда в станицу – 1794 год, ежегодно отмечаемая дата основания станицы – октябрь 1794 г., на сайте её Администрации указан 1807 год. Согласно же архивным документам станица основана весной 1808 г.
Историческое название станицы – Поповичевская, вопреки историческим реалиям, ныне связывается с прозвищем гетмана Ивана Самойловича – попович. Однако своё название станица унаследовала от Поповичевского куреня Запорожской Сечи, возникшего на сотню лет раньше появления указанного гетмана. Теперь же этим прозвищем обоснованы и геральдический символ района – церковная главка, и исключение из топонима второй буквы «в». На могильном камне, установленном в станичном парке осенью 2009 г. и в некоторых документах, станица называется Поповической.
Не лучше ли увязать церковную главку с реально существовавшими в станице тремя православными храмами? Один из них знаменит своим перемещением из одного селения в другое; второй – разрушением в годы лихолетья; третий – ныне действующий, памятник архитектуры. При этом нужно уточнить, что Богоявленская церковь была заложена в 1833-м, освящена в 1856 г., а не в 1809 г., как гласят мифы.
В полном объёме искажения станичной истории заключены в описании герба и флага Калининского района (утверждены сессией Районного совета в декабре 2005 г.):
«Возникновение станицы Калининской (Поповичевской) связано с переселением чер¬номорского казачьего войска из-за Буга на Кубань в 1792-1793 годы. Создание Поповичевского куреня связывают с именем Ивана Самойловича, которого часто именовали «Гетманом, поповическим сыном, Самойловичем». Символика церковной главки в гербе многозначна: - главка аллегорически символизирует первое наименование районного центра - ста¬ницы Поповичевской, тем самым, подчёркивая историческую преемственность; указывает на старейший памятник истории и архитектуры на территории района - Свято-Богоявленский храм, построенный в 1809 году».
Противники внесения исправлений ссылаются на «ряд публикаций», «данные Госархива», «мнение некоторых учёных-историков». Однако ни один конкретный источник назвать не могут. И это понятно: таких источников не существует! Никому ещё не удавалось обосновать, превратить в реальность хотя бы один вымысел, миф, легенду.
Искажения исторических событий двухвековой давности порождает, к сожалению, пренебрежительное отношение и к новейшей истории станицы, памяти погибших станичников. Так, на месте разрушенного Покровского храма в 2008 г. устроен фонтан; братская могила жертв голодомора продолжает оставаться безымянной; из списка погибших на войне станичников к 65 годовщине Победы исключено более 70 фамилий, многие написаны с ошибками.
Неуважительное отношение к истории особенно недопустимо со стороны тех, для кого станица вовсе не малая родина, как для многих тысяч её жителей, а всего лишь место работы или занятия бизнесом.
Последний раз редактировалось Viktor Onischenko Чт июн 12, 2014 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Viktor Onischenko
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 6:15 pm
Национальность: русский
Откуда родом: Кубань
Ресурсы: http//:kuban-stan.ucoz.ru
мой адрес вконтакте: http//:kuban-stan.ucoz.ru

Re: Станица Калининская (Поповичевская)

Сообщение Viktor Onischenko » Пн янв 24, 2011 11:13 am

Подробнее здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/

КУРЕНЬ ПОПОВИЧЕВСКИЙ: XVI—XIX вв.

В Запорожье

В Запорожской Сечи, возникшей во второй половине XVI в, было 38 боевых единиц – казачьих куреней. Один из них – Поповичевский.
Происхождение его названия, как и большинства других куреней, точно не установлено, а источники, хранившие эту тайну, считаются утраченными. Судить об этом сегодня, можно лишь анализируя существовавшие у запорожцев традиции по выбору куренных названий.
Результаты такого анализа позволяют утверждать: топоним «Поповичевский» происходит от имени собственного – Попович. Оно могло быть либо фамилией первого куренного атамана, либо населённым пунктом – малой родиной казаков, впервые составивших курень.
Из летописей и архивных документов известно, что фамилия Попович была у многих запорожцев, а селений Поповичи, Поповка на украинских территориях и поныне более двадцати.
Подробно писать об этом приходиться потому, что с конца прошлого века в общественное сознание внедряется некая подоплёка, увязывающая возникновение Поповичевского куреня с деятельностью малороссийского гетмана Ивана Самойловича, а название куреня – с закрепившимся за ним прозвищем – «попович» (он был сыном священника).
Авторов таких измышлений не смущают объективно существующие исторические факты. Так, все запорожские курени возникли почти за сотню лет до того, как Иван Самойлович стал гетманом в 1662 г. По должности он возглавлял украинских (реестровых) казаков, но не вольных запорожцев. Иерархия Запорожской Сечи исключала возможность взаимодействия отдельных куреней с гетманами. Иван Самойлович поддержкой запорожцев никогда не пользовался, имел репутацию интригана против Москвы и закончил жизнь в сибирской ссылке в 1679 г.
Ещё один аргумент. В «Тарасе Бульбе» Н.В. Гоголь неоднократно упоминает Поповичевский курень как участника событий 1640−1650 гг. (И ему можно доверять: он пользовался вполне достоверными для своего времени первоисточниками). В этом произведении, кстати, упоминается Демид Попович – «сильно завзятого нрава казак» Поповичевского куреня.
Другой миф рождается буквально в наши дни: кто-то додумался подправить орфографию топонима «Поповичевский», исключив из него вторую букву «в». Дескать, историческое название куреня вовсе не Поповичевский, как по-русски писали Гоголь, Яворницкий, Щербина, другие авторитетные авторы, а «Поповический», что соответствует его названию по-украински – Поповычиськый.
Исторически верное название станицы Поповичевской хранят многочисленные архивные документы, произведения классиков, а также церковные метрические книги и документы ЗАГСа, выданные до 1957 г. − они есть почти в каждом станичном доме. Искажать это название никто не вправе. И не пора ли вернуть его станице?
После разрушения в 1709 г. Запорожской Сечи по приказу Петра Великого все её курени, включая Поповичевский, прекратили своё существование. Однако спустя 25 лет все запорожские курени, сохранив свои названия, вновь были восстановлены в составе Новой Сечи.
Согласно составленному в 1756 г. реестру Запорожского казачьего войска в Поповичевском курене числились 298 казаков, атаманом его был Иван Гетьман (Реестр-1). Однако в 1775 г. по указу Екатерины Великой Запорожское казачье войско вновь было упразднено, а все его курени распущены.

В Приднестровье

В 1788 г., в связи с началом новой войны с Турцией, на территории Приднестровья началось формирование Черноморского казачьего войска (ЧКВ). В его составе были возрождены все запорожские курени, сохранив свои исторические названия.
Казаки Поповичевского куреня селились в таких местах, как Слободзея, Канатиха, сёла Бабайковое, Екатеринославское, Ореховатая балка, Ольховатое урочище, Вербовая балка, Казенная слобода….
Разбросанность селений затрудняла строгий учёт казаков, поэтому для лучшей управляемости курени объединяли в группы, составлявшие отдельные боевые подразделения. В одну из таких боевых групп входили курени Величковский, Динский, Минский, Мышастовский, Переяславский, Поповичевский и Тимошевский. В 1788 г. этой группой командовал секунд-майор Иван Сухина, а его помощниками были есаул Иван Чабан, хорунжий Горб и писарь Танский.
Сохранились сведения, например, о том, что в марте 1789 г. под командой хорунжего Леонтия Кунпана 13 конных и 7 пеших казаков Поповичевского куреня несли службу на 7-м Ново−Екатерининском кордоне (вместе с казаками Динского и Мышастовского куреней).
Поповичевцы в боях под Очаковым 10 июня 1790 г. потеряли 29 своих лошадей. Их лодка с пушкой длиной 12 футов (3,65 м), в числе 20-ти лодок других куреней, 22 июля участвовала в боях под командованием генерал−фельдмаршала князя Г.А. Потёмкина. При взятии Измаила были убиты атаман Поповичевского куреня Кондратий Зоз и 6 рядовых казаков, ещё 11 казаков умерли от ран.

В Черномории

На подаренные царицей земли казаки Поповичевского куреня добирались вместе со всем войском. В отряде, который прибыл морским путём и высадился у Тамани 25 августа 1792 г., был 91 одинокий поповичевец (4 офицера, 82 казака, 5 работников). В отряде, который пришёл к Ейской косе 23 октября, обойдя Азовское море, было 258 поповичевцев (40 семейных и 31 одинокий казак, 28 работников; лиц мужского пола 154, женского − 104). Остальные 152 поповичевца прибыли к Темрюку через Крым и Керченский пролив − к 1 ноября 1792-го, летом и осенью 1793 г.
Всего в Черноморию прибыл 501 поповичевец, включая 173 лица женского пола. В их числе истинных запорожцев, состоявших в этом курене до разрушения Новой Сечи в 1775 году, оказалось 213 человек (4 старшины, 116 рядовых казаков, 76 лиц женского пола, 8 мужчин и 8 женщин из числа, так называемых вольных людей, состоявших при курене). Остальные 288 человек (1 старшина, 156 казаков, 74 лица женского пола, 42 вольных мужчины и 15 женщин) были приняты в курень после его возрождения в 1788 г.
Первое селение Поповичевского куреня было основано весной 1794 г. у истока Сухой Ангелинки (так казаки переиначили татарское название речки Сухэ Англы), где располагался Ангелинский кордон, построенный русскими солдатами под командой А.В. Суворова. Это место досталось куреню по жребию. До берега Кубани от него 8, до северо-восточной окраины урочища Сагы (нынешнего Красного леса) – 5, до Екатеринодара (его начали строить осенью 1793 г.) – 32 вёрсты. Об этом месте сохранилась такая запись: «Здесь низина, затапливаемая вешними водами, а до урочища Сагы – 5 вёрст».
Ближайшими соседями Поповичевского куреня были Нижестеблиевский, Ивановский и Мышастовский курени. До них – примерно по 10 вёрст на север и восток. Верх по реке, в сторону Екатеринодара располагались Роговской, Тимошевский и Величковский курени. Их связывала общевойсковая дорога Екатеринодар − Темрюк. Позже почти все эти селения были перенесены на новые места.
Первая перепись населения Черномории проводилась в 1794 г. В Поповичевском куренном селении учтено 320 лиц мужского и 177 женского пола – всего 497 (Реестр-2).
На всех жителей селения приходилась 181 фамилия, 42 из них, т.е. 23 % дублируют фамилии казаков, состоявших в Поповичевском курене в 1756 г., что свидетельствует о преемственности личного состава куреня.
К 1799 г. большинство семей проживало в своих турлучных, крытых камышом хатах. Из брёвен и досок построили ветряную мельницу, близилось к завершению строительство Богоявленской церкви. Была она деревянной, без фундамента, но с колокольней. Не дожидаясь окончания строительных работ, службы в ней вёл священник Стефан Твердомед.
Однако наладить нормальную жизнь в селении было сложно из-за близости войны. Пленение женщин и детей, угоны скота, поджоги − обычное дело. Так, во время набега на курень 12 апреля 1803 г. убиты три казака, 4 декабря 1804 г. − двое, 21 июня 1807 г. – один. Постоянная близость войны, болезни, эпидемии косили людей, и население куреня шло на убыль. Несмотря на прибытие в курень новых казаков, а также появление новорожденных, в 1804 г. в Поповичевском селении числилось 537 лиц − 310 мужского и 227 женского пола.
В таком же положении оказались и другие, расположенные по соседству курени, поэтому их казаки просили Войсковое правительство о переносе своих селений вглубь войсковой территории.
Подробно об этом рассказано в книге Онищенко В.Я. Станица Калининская (Поповичевская): изд-ие 2-е. – Краснодар, 2008 – 220 с., а также на сайте http://kuban-stan.ucoz.ru
Последний раз редактировалось Viktor Onischenko Вс окт 26, 2014 9:29 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Viktor Onischenko
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 6:15 pm
Национальность: русский
Откуда родом: Кубань
Ресурсы: http//:kuban-stan.ucoz.ru
мой адрес вконтакте: http//:kuban-stan.ucoz.ru

Re: Станица Калининская (Поповичевская)

Сообщение Viktor Onischenko » Чт июн 19, 2014 5:11 pm

Горячие новости этой станицы здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/
Аватара пользователя
Viktor Onischenko
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 6:15 pm
Национальность: русский
Откуда родом: Кубань
Ресурсы: http//:kuban-stan.ucoz.ru
мой адрес вконтакте: http//:kuban-stan.ucoz.ru


Вернуться в Кубанское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rambler [Bot] и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика