Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






станица Ессентукская

Модератор: Моторный Андрей

станица Ессентукская

Сообщение irro » Вт окт 06, 2009 9:28 am

Ессентукская казачья станица раасположена на реке Бугунт, на плоской возвышенности, образовавшейся между горами Бештау, Бургустанскими высотами и ближайшими отрогами главного Кавказского хребта, на высоте 1,979 ф. над поверхностью моря. Река Бугунта впадает в р. Подкумок в 1,5 верстах от станицы, а выше, в 4-х верстах, в Подкумок же впадает небольшая горная речка "Эссентук", по имени которой, вероятно, и названа станица и известные минеральные источники. Ессентукская станица основана по Высочайшему повелению в 1825 году, в одно время с Кисловодскою, Бургустанскою и Горячеводскою станицами, -"для прочного составления границ и ограждения Кавказских жителей", - как сказано в приказе генерала Ермолова от 14-го марта того же года. Тогда впервые были водворены здесь на жительство 235 семей из бывших Волгских казаков, переселенных на Кавказ еще в 1769 году. Первоначально Ессентукская станица была расположена в полуверсте от нынешнего ее положения, наместе бывшего пограничного укрепления, основанного в 1798 г. на реке Эссентук, но затем в 1846 году, по приказаниюу графа Воронцова, станица была передвинута к минеральным источникам, причем самые источники, бывшие до сих пор во владении станицы, были отняты от нее и переданы в казенное ведомство. Население станицы постепенно добавлялось в 1836, 1847, 1849 и 1867 гг. переселенцами из Полтавской, Харьковской, Воронежской и других губерний России, а также из упраздненной станицы Алкунской.

В настоящее время (к 1-му января 1876 г.) по посемейному списку Есснтукской станицы в ней считается постоянных жителей: казачьего сословия 2336 мужского 2342 женского пола, и других сословий 214 мужеского и 180 женского, а всего 5072 души, которые составляют 481 семейство казачьего сословия и 74 других сословий, - всего - 555 семейств. Всех дворов в станице по тем же сведениям значится 851 казачьих и 74, принадлежащих лицам других сословий, всего 925 дворов. Многие казачьи дворы имеют по две и даже по три жилых избы, которые большей частью отдаются внаймы посторонним обывателям. Всех изб в Ессентукской станице оказалось по переписи 1224. Из них до 100 изб устроены исключительно для приезжающих лечиться минеральными водами и потому обитаемы только летом, во время лечебного курса. Большинство изб в станице деревянные, смазанные глиной и крытые камышем, есть и саманные, но есть и кирпичные, крытые железом. Лучшие строения находятся в местности, ближайшей к минеральным водам, где скучено более зажиточное и промышленное население станицы.
irro
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 4:28 pm

Re: станица Ессентукская

Сообщение irro » Вт окт 06, 2009 9:59 am

По сведениям из метрических книг местной церкви в течение последних пяти лет (1871-1875) в станице родилось 954 души. В среднем ежегодное число рождений составляет 99 мужеского и 92 женского пола, всего 191 человек, так что 1 родившийся приходится на 18 душ населения. Прои этом малъчиков в станице рождается на 7,5% больше, чем девочек. В течение пяти лет в Ессентукской станице было заключено 193 брака, среднее годовое число браков составляет таким образом 28,6. Ежегодная смертность выразится цифрою в 121,6 душ обоего пола. Следовательно 1 умерший придется на 29 душ населения. Обращает на себя внимание необычайно сильная смертность детей до 5 лет и весьма незначительная смертность во всех остальных возрастах населения. В общей сложности за пять лет в Ессентукской станице умерло: в возрасте до 5-ти лет 412 душ, а во всех остальных возрастах 196 душ, так что на долю детей до 5-ти лет приходится 67,7%. Между тем средняя нормальная смертность в России в возрасте до 5-ти лет составляет 45%. Особенно велика была смертность детей в станице в 1874 году (в этом году в Ессентукской между детьми свирепствовала сильная оспа), когда она достигла необычайной цифры 80% общего числа умерших. Чрезмерная смертность детей в станице обьясняется прежде всего крайне небрежным уходом за ними, болотистою местностью станицы и отсутствием всяких предосторожностей против простуды, что при резких климатических переменах, господствующих на Кавказе, часто вызывает между детьми разные повальные и спорадические болезни, усиливающие смертность. Из сопоставлений числа рождений и смертности в Ессентукской станице видно, что средняя ежегодная рождаемость превышает смертность на 70 душ обоего пола, поэтому ежегодный естественный прирост населения составит 2,1%.

По вероисповеданиям население Ессентукской станицы распределяется следующим образом: православного исп. 63,8%, единоверческого 1,2%, старообрядцев 35%. В станице имеются две церкви: православная во имя Святителя Николая, и единоверческая во имя Богоявления. Кроме того есть две раскольнические молельни. Местные раскольники принадлежат исключительно к казачьему сословию (из них 35 душ офицерского звания), и составляют, по приведенным официальным сведениям, 40,1% всего казачьего населения станицы. Все они принадлежат к числу "приемлющих австрийскую иерархию" и "бегло-поповцев". Кроме этих главных и признанных сект в станице существует еще негласная раскольническая секта так называемых "шалопутов" или "хлыстов", поселдователи которой исполняют все внешние обряды православия и официально считаются православными. Эта недавняя секта весьма сильно распространена в соседнем Кубанском казачьем войске, откуда перешла почти во все станицы Пятигорского округа и усиливается здесь с каждым годом. В Ессентукской станице шалопуты появились лет 10 тому назад и составляли тогда не более двух-трех семей. Теперь их насчитывают здесь около ста семей, что составит более 500 душ обоего пола. Таким образом, оказывается, что большая половина казачьего населения станицы принадлежит к числу сектантов и исповедует различного рода религиозные толки.
irro
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 4:28 pm

Re: станица Ессентукская

Сообщение irro » Вт окт 06, 2009 1:01 pm

Каждая секта дружно защищает интересы своих единоверцев и оказывает своим нуждающимся материальную поддержку, - также благотворительного характера. В общественных делах и на сходках старообрядцы занимают самое видное место и имеют сильное влияние на станичную администрацию. Старообрядцы, как и остальные сектанкты, все живут зажиточно и заботливо оберегают друг друга от нищеты. Беднейшая же часть населения станицы вся состоит из одних православных, которые не только не получают со стороны своих единоверцев ни малейшей поддержки, но даже грубо эксплуатируются ими при всяком удобном случае.

Всех грамотных в Ессентукской станице оказалось по переписи 532 души или 10,2% населения ее, из них грамотных мужчин 460 и женщин 72 души. Школа в станице одна, при ней один учитель и учится до 80 мальчиков. Кроме того предполагается открыть женскую школу, для которой уже строится отдельное здание.
irro
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 4:28 pm

Re: станица Ессентукская

Сообщение irro » Вт окт 06, 2009 1:27 pm

Все оседлое население станицы распадается на три главные группы, которые, как по характеру занятий, так и экономическому положению резко отличаются друг от друга. К 1-й мы причисляем основной элемент населения станицы (780 хозяйств), т.е. простые казачьи семьи (урядников и нижних чинов); они имеют свою землю и занимаются преимущественно земледелием, которое и доставляет им главные средства к жизни. 2-ю группу по численности и значению составляют посторонние обыватели станицы: крестьяне, мещане и отставные солдаты с семьями - всего 142 хозяйства. Все они - народ пришлый, безземельный и живут преимущественно заработками по найму и разными промыслами. Наконец, 3-ю группу составляют привилегированные сословия казачьего и других ведомств (31 хозяйство), которые в силу своего общественного положения живут на особых условиях, имеют разнообразные источники дохода. Вообще же огромное большинство населения станицы (около 3/4) существует земледелием.
Земельный надел станицы Ессентукской, по словам казаков, считается достоянием всего станичного общества, т.к. ее приобретали от врагов не отдельные лица, а все общество. Поэтому отдельные лица могут ею только пользоваться, но не считать личной собственностью. Все условия и порядки пользования землями определяются постановлениями станичного схода. Все эксплуатируемые земли станицы делятся по их значению на 7 частей. Одна часть идет под хлебопашество, другая под сенокосы, третья находится под лесом, четвертая под огородами, пятая под садами, шестая идет под выгон и седьмая сдается в аренду.

К 1 июля 1876 года по посемейному списку Ессентукской станицы всех лиц мужеского пола простого казачьего сословия в служебном возрасте от 20 до 35 лет считалось 540 душ. По списку же военного состава состояло на лицо: в собственном его Величества конвое -- 16, в конно-артиллерийских батареях -- 5, в Волжском полевом конном полку -- 87, по внутреннему управлению войском -- 2, в 1-ом льготном комплекте -- 97, во 2-ом льготном комплекте -- 82, неслужилого разряда -- 99, неспособных этого возраста -- 80 (из них 76 исполняют внутреннюю службу). Всего 516.
irro
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 4:28 pm

Re: станица Ессентукская

Сообщение irro » Вт окт 06, 2009 1:48 pm

Ессентукская станица принадлежит к числу богатейших станиц Терского казачества. Прекрасные земли, доставшиеся ей в надел и расположенные вокруг самой станицы, прекрасные дороги и сообщения, хороший климат и минеральные воды, близость рынков и легкость сбыта продуктов, обилие и разнообразие ремесел - все это дает населению возможность к наиболее выгодному применению сил и ставит станицу в благоприятные экономические условия. Это хорошо сознают и сами обыватели станицы; мало того, они гордятся таким положением и смотрят свысока на все другие, беднейшие и глухие по местности станицы, называя их "необразованными".

По материалам "Статистических монографий по исследованию станичного быта Терского казачьего войска", Владикавказ 1881 г.
irro
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 4:28 pm


Вернуться в Терское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика