Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Станица Михайловская ОКВ

Модератор: Моторный Андрей

Станица Михайловская ОКВ

Сообщение Шилов » Сб окт 30, 2010 7:58 am

9 июля 2007 года были совместно с Оренбуржскими казаками Кустаная в станице Михайловской Оренбургского Казачьего Войска, ныне поселок Кустанайской области Республики Казахстан. Потрудились на уборке территории храма. Казачий храм построен был за три года. Год освящения Престола во имя Архангела Михаила 1855-й. Кресты на храме не снимали даже в годы гонений. Приехала в станицу группа по снятию крестов с куполов, а на колокольню забрался казак с берданкой и говорит: «Пристрелю любого кто сунется кресты снимать». Не стали с ним связываться, плюнули и уехали ни с чем. Храм, конечно, потом закрыли и сделали клуб, но клуб так и стоял с крестами на куполах.

Изображение

Сегодня станица в полном разгроме и разрухе. Дом стоит, два сломаны… Правда сохранился дом станичного атаманского правления. Крыша прохудилась, окна заложены кирпичем. Но стоит.

Изображение

В храм ныне ходит не больше десятка старушек. На колокольне нашли старое кованое стремя. Кто знает сколько оно там пролежало…

Изображение

Места красивые. Речка течет Тогузак. У ребятишек на речке спрашиваю: «Много ль в вашей станице казаков?» А они мне: «А кто это такие?»
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d

Re: Станица Михайловская ОКВ

Сообщение Шилов » Сб окт 30, 2010 9:13 am

Вернулся к этому материалу т.к. вчера были с братами в станице Михайловской.

В станице заметные перемены. Храм снаружи стал еще более ветхим, но изнутри наполнился жизнью и теплотой человеческой заботы о нем. Ну, да обо всем по порядку.

Казаков нашей общины официально пригласили светские и духовные власти станицы Михайловской на празднование 155-летия освящения храма. Деньги на этот праздник выделили районные власти, местный предприниматель (казах по национальности) и поселковый акимат (поселковая власть). Встретили настороженно-радушно. Ну, понятно, наверное, кто настороженно, а кто радушно... Отслужили в храме молебен. Прошли вокруг него с Крестным ходом. Батюшки сказали очень проникновенную проповедь. Сугубо помянули с пением многолетия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрполита Астанайского и Казахстанского Александра, епископа Кустанайского и Петропавловского Анатолия и ... всех казаков и жителей станицы Михайловской. Еще два года назад ни станица, ни казаки в присутсвии Казахстанских властей священниками не поминались. А вот сегодня с нас табу снято. В притворе храма местный батюшка развернул экспозицию документов и фотографий касающихся истории станицы Михайловской и ее храма. После богослужения, аким поселка (Глава поселковой администрации) пригласил всех нас на концерт. На нем выступил местный хор "Станичники", который еще пару лет назад был затираем и не востребован на местных праздниках. Правда поют в хоре исключительно женщины, но репертуар чисто казачий и исполнение в старых традициях. Справедливости ради есть там один гармонист мужчина. Народ принял выступление "Станичников" на-ура! Специально приметил, что молодежь реагировала даже более оживленно, нежели старшее поколение. Весь концерт был постороен так. Ведущие вели рассказ о создании, процветании, поругании и возрождении храма. Причем рассказ был наполнен конкретными фамилиями, кто принимал решение закрыть храм, кто отвозил колокола на переплавку в Троицк(вес снятых колоколов был 11 тонн!), кто принимал решение устроить там клуб, зернохранилище, магазин, кто сберег святыни храма, его иконы, кто не давал снять кресты в 1940-м году. Выступали чиновники современной администрации и бывшей советской партноменклотуры. Выступил местный краевед с очень интересным, построенным исключительно на исторических фактах докладом о создании станицы и постройки её храма. Были на концерте и элементы казахской культуры с домброй и национальными танцами, но они были лишь как длополнение к Русскому празднику.
После концерта аким поселка пригласил нас на трапезу. На трапезе батюшки извинились перед казахами и вместе с нами сотворили полагающиеся к этому случаю молитвы. Во время молитвы казахи из уважения к нам поднялись со своих мест и сели за стол с нами одновременно. Аким поселка, как радушный и гостеприимный хозяин ухаживал за всеми гостями за стол не садясь вообще. Попотчевали на славу и проводили достойно.

Тяжелое чувство осталось после общения с местным казаком много полагающим трудов и средств на благоустройство храма. Местные власти (а это практически сплошь казахи) храму почти не помогают, что в общем-то не трагично и понятно. Хуже другое местные казаки не токмо страшаться назвать себя казаками, но и боятся помогать станичному храму, ибо, за это, по их мнению, их могут уволить с работы казахи-работодатели. Такого страха ради иудейского я еще нигде не встречал. Само собой мужчины в храм ходить бояться. Даже на Крестном ходе я обратил внимание, что кроме нас казаков, да казахского начальства из района, мужчин-то на Крестном ходу почти не было. Они стояли за оградкой храма и наблюдали за нами издаля. После службы я подошел к ним и поприветствовал:"Здорово ночевали!" На что мне ответили гробовым молчанием и толпа мгновенно рассеялась. Бежали местные казаки от казака как черт от ладана. Чтобы их в чем не заподозрили. Ну, да Бог им Судья!

А теперь о главном - хорошем, и не очень.

Храмовые иконы станицы Михайловской сохранили:
Гредневоц Серафима - икону "Веры, Надежды, Любови и матери их Софии"
Емельянова - икону Пресвятой Богородицы 7-го полка Оренбургского Казачьего Войска и наградную икону "Святаго Благовернаго Князя Александра Невского" поднесенную в 1894 году Войсковым Начальством казакам станицы Михайловской за усердие в службе.

Храм оставался действующим до 1930 года. В 1930 году умер последний священник прослуживший в этом приходе более 40 лет и храм был закрыт. Местной партийной ячейкой принято решение сделать в нем клуб. Но, местные жители отказались приходить в храм как в клуб и решение это так и осталось лишь на бумаге.

В 1939 году станица Михайловская выведена из состава РСФСР и включена в состав Казахской АССР.

В 1940 году не дали снять кресты с храма старики-казаки Мамонтов П.Т., Покинь-Соха Герасим, Сычев Михаил Алексеевич. Но в это время в здании храма уже находился колхозный склад.

В 1950 году в доме купца Никольского устроена мастерская МТС.

В 1978 году совхозом принято решение отреставрировать храм и создать в нем поселковый музей. Руководил этим музеем местный краевед Яков Дмитриевич (фамилию запамятовал). Он и выступал на концерте в качестве местного краеведа. После концерта я поблагодарил его от имени Сибирских казаков за его труды по сохранению нашей истории, заверил его, что ныне плоды его трудов архивостребованы в Казачестве и он пообещал написать листов 60 об истории станицы Михайловской для сохранения потомству.

Казаки "Кустанайской общины Оренбургских казаков" на праздник в станицу Михайловскую прибыть не смогли.

Фотографий, к сожалению, не делал.
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d


Вернуться в Оренбургское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика