Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Станица Таналыцкая п. Покровский

Модератор: Моторный Андрей

Станица Таналыцкая п. Покровский

Сообщение serp » Пн дек 21, 2009 4:25 pm

Восстанавливаю историю поселка Покровский станицы Таналыцкой ОКВ (сейчас село Покровка, Кваркенского района, Оренбургской обл). Вот что удалось пока узнать.
В начале ХХ века Правительство ОКВ реализовало масштабный плановый, добровольный проект переселения казаков 1-го Оренбургского отдела на участки свободной войсковой земли на территории 2-го Верхнеуральского военного отдела.(Высочайшее Повеление от 11 августа 1903 года «О переселении казаков 46-ти поселков 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска на дополнительные наделы»).
ИЗ « Р(о)списание станиц, посёлков и хуторов Оренбургского казачьего войска от 14.02.14 г.»
Второй военный отдел (Верхнеуральский)
33. Станица Таналыцкая
Посёлки: Таналыцкий, Берёзовский, Уртазымский, Орловский, Севастопольский, Тереклинский, Калпацкий, Банный, Наследовский, ПОКРОВСКИЙ, Актюбинский, Сафинский, Ново-Никольский (на реке Урал), Уральский, В-Зубочистинский.

Как говорили старики то в 1903-04 году приехали первые поселенцы с сел ОСТРОВНОЕ и НЕЖЕНКА из под Оренбурга. Церковь строили всем миром. Название село получило в честь Покрова дня и всю жизнь считается этот праздник днем рождения села Покровка
По другим сведениям название по местной церкви. Основано в 1904 г. переселенцами из разных сел Оренбуржья, которых отправили сюда по жребию. Так как большинство было из села СТУДЕНЦЫ, где местная церковь была Покрова, то новое село решили назвать по этому имени.
CIMG0611.JPG

Покровская церковь, построена в 1913 г. в пос. Покровский (с сайта Оренбургской епархии).
ИЗ «воспоминаний» моего отца Попова Ивана Гавриловича, родился в 1930г. В Покровке
CIMG2663юю.jpg

«…Само село напоминало по форме воинское поселение. Оно было построено в форме большой буквы «П», внутри которой на бугре стояла церковь Покрова Богородицы. Одна «ножка-улица» села шла вдоль реки Урал на левом берегу, «перекладина-улица» шла от реки в степь, а степная «ножка-улица» была вдали от реки на добрых 200м. Ниже села, где река Урал протекала на открытом участке, был брод, где речку можно было переходить даже ребятишкам. В этом месте река Урал была относительно широкая и мелкая. Дно брода было из галечника, твердое, поэтому оно служило перевозом всех грузов с левого берега на правый. В селе было около полутора сотен домов. Дома были казацкого покроя. Все кирпичные и обязательно под железной крышей. Около многих домов были заборы из каменного плитняка с деревянными воротами, коваными креплениями на них по углам и такими же запорами. Амбары для хранения зерна, сбруи, оружия и различного инструмента также были из камня, а сараи для коней, коров, овец и пуховых коз, как правило, делались из плетеного лозняка, обмазанного с обеих сторон глиной смешанной с мелкой соломой и навозом животных.
Казаки кроме штатных учений, занимались охотой и рыбалкой. Таким был и мой дед, Константин Тимофеевич Головашов, вахмистр сотни Оренбургского казачьего войска, которая комплектовалась в станице. Дед по отцу, Семен Александрович Попов, был фельдшером сотни и лечил не только казаков, а всех станичников от мала до стариков, но жаль, что сам прожил всего 28 лет.
У деда были старые фотографии, где сотня в полном обмундировании лежа, сидя, стоя с саблями и карабинами в шинелях и папахах, с погонами на плечах или дед Костя с бабою Дунею. Дед сидел и шашка между ног, а баба Дуня стояла, опершись рукой на левое дедово плечо с погоном вахмистра. Дед чубатый, с лихо закрученными усами, а баба Дуня в платье-сарафане с высоко поднятой грудью, в цыганского покроя юбке с неисчислимыми буфами и оборками, с накинутой на плечи кашемировой цветной шалью.
Обремененные житейскими заботами, казаки стали забывать свои истинно мужские казацкие будни: учебу, выездку лошадей, джигитовку, соревнование по рубке лозы на плацу, тренировочные походы с полевой кухней, разудалое веселье после возвращения с него, шуточные и нешуточные кулачные состязания и, конечно, последующее похмелье с кряхтениями, огуречным и капустным рассолами.
Все это я узнал по рассказам деда Кости и его односумов когда они, собравшись с другими стариками: Путинцевым Михаилом, Вагиным Степаном, Перехоживым Ильей, Путенихиным Иваном, Ломухиным Станиславом, Поповыми. Вспоминали с сожалением о молодости, казачестве, пересказывая уже не раз особо запомнившиеся интересные случаи в жизни, на войне, на охоте и рыбалке…»

Как выяснилось, история поселка не очень долгая, теперь надо выяснять историю других поселков (Нежинский, Островной, Студенецкий), откуда пришли казаки наших Фамилий.
НЕЖЕНКА (Нежинка) - село близ Оренбурга (17 верст). Основано, как Нежинский форпост, в 1742 г., казаками Нежинского полка. Сами они с годами отсюда ушли, а имя селения осталось.
ОСТРОВНОЕ (Островная) - село в 57 верстах от Оренбурга по Орской дороге (ныне Саракташского района Оренбургской области). Одно из первых украинских поселений в пределах нынешнего Оренбуржья было основано в 1812 и ли 1813 гг. жителями Кинель-Черкасской слободы, потомками первых черкасс, переведенных по их просьбе в урочище "Островные речки".
Студенец, р., Сарактащский р-н. Название образовано от диалектного слова в значении "колодец", "ключ, родник". В области несколько одноименных топонимов, в частности, в том же р-не село СТУДЕНЦЫ.

Буду благодарен всем, кто окажет помощь.
Вложения
121.jpg
serp
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 8:26 pm
Откуда: 2-ой Верхнеурольский военный отдел ОКВ
Национальность: казак
Откуда родом: Покровский ст. Таналыцкой
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id3597108

Вернуться в Оренбургское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика