Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Дело за желанием

Этот подфорум создан для размещения объявлений о продающихся на присуде домах и вообще, для помощи тем, кто решил вернуться жить на казачьи земли. Любой обмен опытом на эту тему.

Модератор: Аксинья

Дело за желанием

Сообщение с Дону » Пт июн 18, 2010 1:11 pm

Недавно был в поездке в область (ростовская) - по хуторам и станицам по нижнему Дону и Северскому Донцу... сравнил цены на недвижимость... они совершенно не рознятся с верхним Доном... хутора и станицы вымирают потихоньку (более быстро не дают енто делать армяне, турки, дагестанцы и дачники-москвичи и разного рода горожане скупающие более-менее приличные дома за бесценок). В каждом хуторе есть минимум 5 (а в больших хуторах гораздо больше) домов на заселение, в станицах начиная от 10 домов (в завивисимости от размера). Цены по всему Дону начинаются от 30-50 тысяч руб. за плохенький домик, хотя в некоторых можно сразу жить (большинство из которых брошены, а хозяева-наследники после смерти стариков домами во множестве случаев не интересуются, некоторые из них через местную власть можно купить хоть за 10 т.р.. Бумажная волокита займет до года, оформление в районном центре, плюс затраты до 30 т.р., за 50 т.р. можно сделать существенно быстрее). Т.е. имея 100 т.р. можно купить дом и участок, включая оформление (хотя нужно учитывать, что почти всё требует ремонта, иногда капитального, ибо многие дома брошены давно и некоторые заросли уже деревьями). Более качественные постройки за 200-400 т.р. выкупаются моментально - выгадать такие варианты перезжающим сложно. Нормальные жилые дома по ценам от 400 до 700 также присутствуют в большом количестве, в большистве своем они если и не заселены, то отслеживаются и требуют только косметического ремонта. Более дорогие дома тоже есть... при желании. Т.е. для жителя города, имеющего хотя бы скромную недвижимость перебраться на Дон проблем с финансовой точки зрения не составит никаких.
Проблемы могут возникнуть при торге - местные очень пристально смотрят на потенциального покупателя, издалека (москалям) стараются задрать цены, окружающие интересуются кто покупатель, кто будет жить, неместным покупателям не рады... Если поставить цель и приехать несколько раз, познакомиться с местными казаками - можно найти не только дешевые и хорошие варианты, но и определиться на временный постой (аренду) - пока делать ремонт или вообще не покупать пока ничего, но перебраться жить. Если примут за своего - немножко подмогнут. Ну и главная проблема - работа. Расчитывать, что приедешь и будет работа нет никакого смысла - не зависит от района или места... Работы мало, денег не платят, зарплаты мизерные. Здесь можно только одно прописать - нужна активность, создавать своё, кто будет работать - не пропадет, хотя сразу что-то придумать будет сложно, земля хорошая, но вся при ком-то (чаще у чиновников в аренде или собственности). Хотя места для разведения животных, рыбоводства, птицеводства, пчеловодства - НАВАЛОМ. Даже в больших объемах. Торговля процветает, мелкий бизнес-производство тоже открыть можно без особых осложнений. В общем было бы желание и непреодолимых трудностей для переезда и жизни на Дону для казаков нету (чем и пользуются указанные выше народы, пока казаки не спешат возвращаться).
Аватара пользователя
с Дону
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 5:45 pm
Откуда: с Дону
Национальность: казак
Откуда родом: с Дону

Вернуться в Домой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика