Приведу выдержки из статьи: “Красные журналисты и историки в своё время пролили много чернил в попытках доказать “буржуазное” происхождение легендарного кубанского командира А.Г. Шкуро. Так было удобнее и понятнее - безусловно, “дворянско-помещичью” Россию обязан и был защищать ярый представитель “из бывших“. Но тут вышла неувязочка, да притом и крупная. В Белой Армии сражались крестьяне и рабочие, в немалом притом количестве. И как раз ярким их представителем - чья семья была по мужской линии выходцами из крестьян! - в этой армии был Андрей Григорьевич Шкуро. Об этом повествуют нам сохранившиеся архивные документы под длинным названием - “По отзыву Исправляющего должность Начальника Штаба (Штаб войск Правого крыла Кавказской линии) по предмету зачисления в войско Черноморское государственного крестьянина Ивана Шкуры (август 1857 - июнь 1862 гг.)”. Государственные крестьяне братья Шкуры долго и настойчиво стучались в казачьи двери на Кубани, прежде чем те для них открылись! Вот что пишет в прошении Екатеринославской Губернии, Павлоградского Округа, Петропавловской волости, селения Подгороднего, государственный крестьянин Иван Шкура, брат предка знаменитого военачальника: причислить в Черноморское войско с женою моею.., родным братом Федором и сыном Григорием, а также родившимся после ревизии двумя дочерьми Евдокиею и Евгениею...” Далее: “Иван Шкура, “начав новое семейство, т.е. двух дочерей и одного сына, а также и много других близких родственников насчитывающих”, решает окончательно связать свою судьбу с казачеством”.
Почему-то автор, увидев фамилию Шкура, сразу сделал выводы, что именно эта семья имеет прямое отношение к А.Г.Шкуре. Но фамилия Шкура встречается во многих кубанских станицах. Известно, что отец Андрея Григорьевича, Григорий Фёдорович Шкура участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., следовательно он должен быть в указанном выше документе. Вероятно автор посчитал его сыном брата Ивана Шкуры, но ведь в ходатайстве написано: “о зачислении в Черноморское Казачье войско Государственных крестьян Екатеринославской Губернии Павлодарского Округа, Петропавловской волости, селения Подгороднего Ивана и Фёдора Шкур, согласно их желанию, навсегда с семейством первого, состоящем из жены, одного сына и двух дочерей”. О семействе Фёдора Шкуры не сказано, следовательно его не было. К тому же Г.Ф.Шкура был казаком ст.Пашковской, а в прошении указана Брюховецкая. “Истребованную от проживающих в Сей Станице Государственных крестьян Ивана и Фёдора Шкуренных подписку о желании их поступить в Черноморское войско навсегда с потомством в оное Войсковое Правление Черноморского Войска... Брюховецкое Станичное Правление при сём представляет.
Станичный Атаман урядник Задорожный. Станичный Писарь Харсун. 13 апреля 1858 г.”
И завершение статьи: Так, приблизительно в то время, когда Иван и Фёдор Шкуры подавали свои прошения и дело их было в самом разгаре (1861 год), семейство автора, во главе с его прадедом Никитой Агафоновым Ильиным, в числе охотников-переселенцев - изъявляют желание “поселится на передовой линии в станице Губской”, оставив Кубань за своей спиной. Вот охотников-переселенцев (220 семейств), принимая во внимание опасность принятого ими решения жить на передовой линии, довольно щедро наделяли землёй. Шкуры же в то время не представляли особого интереса - таких, как они, видимо, было довольно много. Тем не менее, мы отмечаем их упорное стремление в достижении поставленной благородной цели. И упорство братьев принесло свои плоды - они стали-таки (со следующей попытки) кубанскими казаками. А потом родили детей, прославивших Кубань на века - таких, как Андрей Григорьевич Шкуро, внук Фёдора Шкуры.
Вот так безапелляционно автор утверждает, что Шкуры (семья Андрея Григорьевича!) не представляли для войска особого интереса. А редколлегия поверила на слово (хотя многие знакомы с главным специалистом ГАККа Владимиром Ильичём Шкуро и можно было позвонить, чтобы убедиться в достоверности данной информации) и статья вышла. И пошла гулять по Интернету.
Теперь о семье Андрея Григорьевича Шкуро (Шкуры). Я сделал выписки, есть и фотокопии документов. Дед его, есаул Фёдор Филиппович Шкура проживал в Екатеринодарской станице, по упразднении которой в 1867 г. был приписан к ст.Пашковской. Было ему тогда 47 лет, его жене Ольге 39, у них было семеро детей (4 сына – Яков, Феодосий, Григорий и Пётр и 3 дочери) в возрасте от 21 года (старший сын Яков, на тот момент урядник) до 5 лет, а так же воспитанник из черкес Яков шкура 18 лет. Григорию Фёдоровичу было 16 лет. За год до этих событий (упразднение Екатеринодарской станицы) Ф.Шкура был в чине сотника и исправлял обязанности бухгалтера Войскового Правления. 2 марта 1877 г. состоящий по войску есаул Фёдор Шкура назначается на должность коменданта Екатериновской станции Ростово-Владикавказской железной дороги. С началом войны в 1877 году назначен в Кавказско-Екатеринодарский конный полк. 5 апреля 1878 г. исключён из списков, как умерший.
Григорий Фёдорович Шкура 23 марта 1876 года Высочайшим приказом произведён из портупей-юнкеров в хорунжие Екатеринодарского конного полка Кубанского казачьего войска. В войну 1877-1878 гг. награждён орденом св.Анны 4-й степени с надписью “За Храбрость”. Офицерами были и его братья Пётр и Яков. В общем, как пишет автор статьи И.Б. “вышла неувязочка, да притом и крупная.”
