Первый Рудик Матфей 30-ти лет , служивший казак Ивонивского куреня не от бывшего Запорожья , не женат, упомянут в книге первой переписи казаков-переселенцев от 1794 г.
Мне достоверно известен мой предок в пятом поколении, урядник ст.Неберджаевская Рудик Петр Трофимович, который в числе первых 160 казачьих семей был в 1862 году преселен в Неберджаевскую из бывшего Черноморского Войска при основании данной станицы. На тот момент ему было примерно 35 лет, с ним был его старший брат Вуков?( в метрике неразборчиво) Трофимович, так же с женой. Хочу найти свои корни за период с 1862 по 1794 г. и установить связь Трофима Рудика с упомянутым в 1794 г. Матфеем, для этого хотелось бы в начале установить из какой конкретно станицы были первые казаки заселившие ст.Неберджаевскую в 1862 г., их посемейные списки.
Так же интересуюсь историей 6-го пешего пластунского батальона ККВ, в котором служили казаки с фамилией Рудик погибшие в Крымскую войну 1854-56 г., в частности Рудик Диомид и Евдоким.В этом же батальоне служили Герои -защитники Липкинского поста погибшие в ночь с 3 на 4 сентября 1862 г. при отражении атаки горцев. 35 погибших героев отражали атаки 3000 отряда дикарей.
Представляют интерес и места и события службы казаков ст.Неберджаевской в конце 19-начале 20 века, по моим сведениям это Иран-Азербайджан, в основном охранно-конвойная служба по сопроваждению караванов и дип.миссий, малоизученная страница истории. В числе последних служивших там казаков был мой прадед Рудик Максим Федосеевич 1884 г.р., который умер 1972 г. в г.Волгоград, а его брат ,фельдфебель-разведчик, Степан Федосеевич, примерно 1886 г.р. погиб в 1920 г., на Перекопе пока я еще не установил как и на чьей стороне воевал. По непроверенным сведениям их отец Федосей Петрович "наложил на себя руки", не знаю правда ли это.По имеющимся у меня фотографиям начала 20 века это была крепкая, самодостаточная семья, на них изображены сильные, мужественные мужчины, красивые , хорошо одетые женщины и здоровые, веселые дети.Возможно это связано с событиями Гражданской войны.Всех кому интересна эта тема приглашаю к общению.За достоверную информацию по своим предкам готов предложить вознаграждение.С уваженим к участникам майдана, Рудик А.В