Александр Харченко писал(а):Спасибо, Kубанец! Папаху, действительно, лучше всего можно рассмотреть. А различались ли папахи, скажем, у пластунов и казаков конных полков?
По уставу верхи разные были. У конных алый цвет,у пластунов малиновый. А по виду,судя по старым фото,не очень отличались.
Из книги "Историческая картина мира кубанского казачества (конец XVIII -начало XX века):категории воинской ментальности." О.В.Матвеев.
"Интересны в плане народных представлений и материалы дискуссии, возникшей в 1909 г. по поводу необоснованных требований в форме одежды, предъявляемых начальством казакам. Вопрос поднял представитель Кубанского казачьего войска в Государственной думе подъесаул Бардиж. В своей речи в Думе он обрушился на отдельных строевых начальников, которые, по его мнению, преследуя зачастую «только одни зрительные эффекты, возлагают на казаков совершенно ненужные расходы». Однако в Кубанской области своего депутата не поддержали, и прежде всего атаманы отделов. Атаман Кавказского отдела, например, писал, что «каждый казак уже давно знает, какие предметы строевого имущества он должен иметь по закону, и все это имущество справляет у себя в станице. Требований безусловного единообразия в форме никогда не предъявлялось, а наблюдалось только за тем, чтобы одежда была годная для дела, да пригнана на нем более или менее сносно, хотя в этом последнем отношении за неимением в станицах хороших мастеров приходится встречать большие затруднения. Папахи от казаков, хотя требуются и не согласно описанию, приложенному к пр.В.В. 1885 г. за №199, а немного больше, пышнее, но казаки сами этого желают, а таких папах, какие установлены, они не носят даже дома в повседневной своей работе ». Атаман Лабинского отдела подчеркивал: «В сундуках их (казаков. -О.М.) - каких только цветов нет бешметов и черкесок, и в этом я вижу не вкусы отдельных начальников, а именно полную свободу нижних чинов в выборе цвета и материала... Они очень следят за модой; стоит одному-двум казакам в сотне сделать себе верх на папаху, положим, зеленого цвета, как через неделю у всех будут такие верхи; сошьет кто-нибудь из кумача шаровары... и через несколько дней на джигитовке Вы увидите всю сотню в красных шароварах и это безо всякого с Вашей стороны, не только пожелания, но и ведома. Не в этом ли подъесаул Бардиж усматривает произвол со стороны строевых начальников? Тогда спрашивается: что же заставляет казаков делать себе офицерские пальто, галуном обшитые офицерские бешметы, тужурки, покупать калоши и проч.?»36. Атаман Екатеринодарского отдела свидетельствовал: «Не приходилось быть требовательным и относительно покроя черкесок, потому что невозможно достигнуть того, чтобы казаки, рассеянные по разным станицам и пользующиеся доморощенными портными для шитья одежды имели бы обмундирование совершенно одинаковое. Непременно окажется у одних черкесок выкат несколько больший, у других меньше; газыри будут пришиты несколько ниже и несколько выше; полы, как у черкесок, так и у бешметов в особенности, будут разной длины; ширина рукавов тоже не будет одинаковая... За цвет приходилось браковать только форменные кавалерийские бешметы, верхи на форменных папахах и погоны, потому, что, например, красного цвета и сукно малинового цвета бывают слишком разнообразных оттенков. А казаки так не изощрились в распознавании цветов, что оранжевый цвет принимают за красный, а гранатовый, розовый и лиловый за малиновый».
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер