Маэстро » Ср сен 29, 2010 6:28 pm
Станица Староминская основана в 1794 году в числе первых сорока куреней Черноморского (бывшего Запорожского) казачьего войска. Свое название получила от поселения Мена, расположенного на реке Мене - притоке реки Десны. Оттуда наши родовые корни.
На кубанских землях новое куренное поселение тоже назвали Менским, однако вскоре оно было переиначено на русский лад и стало называться Минским. Обрусели и многие другие, в прошлом запорожские, названия. К примеру, курень Конелевський стал называться Канеловским.
Место под Минский курень было выбрано на реке Сосыке, но заселяться он начал по берегу речки Веселой, впадающей в Сосыку. Это была и не речка вовсе, а так себе - ручеек. Однако берега его были обрывисты и во время обильного снеготаяния или после ливневых дождей ручей становился бурлив и многоводен, полностью оправдывая свое название.
Первоначально казаки расселялись по правому берегу ручья, а потом перешли и на левый. Первый дом, по преданию, построил казак Григорий Скидан. На улице Красной до настоящего времени сохранился дом одного из первых станичных атаманов - Кислого, а на месте, где сейчас располагается здание Староминской сельской администрации, до недавнего времени стоял построенный еще в 1838 году дом казака Григория Белого.
По предписанию войскового начальства курени полагалось застраивать прямыми и широкими улицами с центральной площадью посредине. Принимались необходимые меры обороны: поселения окружались глубоким рвом и земляным валом, обсаженным колючим кустарником, В нескольких местах вал прорезался воротами, которые охранялись караулом.
В Минском курене центральная площадь была названа Красной, и в 1810 году на ней была построена Христорождественская церковь, самая первая в станице. Из Справочника по Ставропольской епархии (1911 год) известно, что была она деревянная и располагала более ста десятинами причтовой земли. В составе причта было два священника, один диакон, два псаломщика (данные на 1893 год). Церковь до наших дней не дожила, была разрушена в числе других церквей в 30-е годы.
На месте, где сегодня размещается здание районного музея, было построено саманное здание первого атаманского правления. Напротив - через дорогу - дом атамана. Правление в начале века было перестроено, а дом атамана сохранился до наших дней. Расположенный на пересечении улиц, он выходит двумя своими фасадами на самые линии улиц и не имеет никакого забора. Но тогда улицы были намного уже и все дома огораживались обычными для казачьих усадеб высокими дощатыми заборами с плотно закрываемыми воротами.
Глухие ворота, как и непременно злые собаки во дворах, были внешним выражением замкнутости старого казачьего быта. Из дореволюционных строений в станице сохранились здания бывшего атаманского правления (сейчас в нем располагаются детская музыкальная школа и районный музей), конюшен для войсковых лошадей (в 30-е годы здесь размещался кинотеатр Комбайн, переименованный после войны в Победу, а сейчас размещается ДЮСШ), а также дома атаманов: Кислого (ныне здание службы социальной защиты), Уса (детсад № 2 по ул. Петренко), Якименко (одно из подразделений РОВД); а также купцов: Туманова (ныне налоговая инспекция), Бородина (телеателье), Смыслова (административное здание райбольницы), винная лавка Костенко (вневедомственная охрана).
Кроме центральной площади - исторического центра Староминской, были в станице и другие площади. На одной из них располагалась Покровская церковь с приделом во имя Николая Чудотворца, построенная в 1886 году, на другой - Пантелеймоновская церковь каменной постройки, воздвигнутая в 1908 году. Еще на одной, Ярмарочной, как свидетельствует кубанский историк В.А. Голубуцкий, ежегодно 1 марта проводилась всекубанская ярмарка, на которой производились различные торговые сделки. По этой причине некоторые из краеведов выводят название нашей станицы из слова мена. Все та же мена, только не запорожская, а кубанская. Версия малоубедительная хотя бы потому, что были в наших краях и более крупные торжища.
Минский курень развивался быстрее, чем соседние курени, и станица Староминская (курени стали называться станицами с 1842 года) изначально была одной из самых больших в Ейском отделе. На черноморских (запорожских) казаках заселение станицы не остановилось, и в 1821-1825 годах в нее влились новые партии поселенцев из Полтавской и Черниговской губерний. Поскольку окрест возникали все новые станицы со схожими названиями (Новоминская, Новодеревянковская, Ново-покровская, Новощербиновская), к однокоренным названиям прежних поселений стали добавлять соответствующие приставки. Так, Минское поселение стало называться Староминским.
В 1869 году было принято Положение о поземельном устройстве станиц, и станичные юрты обрели более или менее устойчивые границы. Растянутая на несколько километров, Староминская занимала большую площадь и делилась на отдельные края, или концы, имевшие свои названия. К примеру, северная околица называлась Довгаливка, южная - Черноморка. Название Черноморка было дано по Кубано-Черноморской железной дороге, открытой в 1914 году. Рядом со станицей пролегла не одна, а две железные дороги. Первая, от Ейска до станции Сосык, начала строиться в 1908 году, и уже через год по ней пошли первые поезда. Вторая проходила от Кущевской через Староминскую на Тимашевскую, и далее на Екатеринодар. Староминская была крупным железнодорожным узлом, и это еще более ускорило ее развитие. Не случайно ее называют северными воротами Кубани.