Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Старо-Минская ( Минский курень).

Модератор: Моторный Андрей

Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение Маэстро » Вт сен 28, 2010 8:04 pm

Станица Староминская ( прежде : Старо-Минская или Минский курень) - одно из первых 40 поселений запорожских казаков на Кубани.

подробнее об истории Староминской можно узнать здесь:
http://furin.forum24.ru/?1-5-0-00000001 ... 1285613436
Аватара пользователя
Маэстро
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 7:59 pm
Национальность: казак
Откуда родом: Старо-Минская
Ресурсы: http://furin.forum24.ru/

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение Маэстро » Ср сен 29, 2010 6:28 pm

Станица Староминская основана в 1794 году в числе первых сорока куреней Черноморского (бывшего Запорожского) казачьего войска. Свое название получила от поселения Мена, расположенного на реке Мене - притоке реки Десны. Оттуда наши родовые корни.

На кубанских землях новое куренное поселение тоже назвали Менским, однако вскоре оно было переиначено на русский лад и стало называться Минским. Обрусели и многие другие, в прошлом запорожские, названия. К примеру, курень Конелевський стал называться Канеловским.

Место под Минский курень было выбрано на реке Сосыке, но заселяться он начал по берегу речки Веселой, впадающей в Сосыку. Это была и не речка вовсе, а так себе - ручеек. Однако берега его были обрывисты и во время обильного снеготаяния или после ливневых дождей ручей становился бурлив и многоводен, полностью оправдывая свое название.

Первоначально казаки расселялись по правому берегу ручья, а потом перешли и на левый. Первый дом, по преданию, построил казак Григорий Скидан. На улице Красной до настоящего времени сохранился дом одного из первых станичных атаманов - Кислого, а на месте, где сейчас располагается здание Староминской сельской администрации, до недавнего времени стоял построенный еще в 1838 году дом казака Григория Белого.

По предписанию войскового начальства курени полагалось застраивать прямыми и широкими улицами с центральной площадью посредине. Принимались необходимые меры обороны: поселения окружались глубоким рвом и земляным валом, обсаженным колючим кустарником, В нескольких местах вал прорезался воротами, которые охранялись караулом.

В Минском курене центральная площадь была названа Красной, и в 1810 году на ней была построена Христорождественская церковь, самая первая в станице. Из Справочника по Ставропольской епархии (1911 год) известно, что была она деревянная и располагала более ста десятинами причтовой земли. В составе причта было два священника, один диакон, два псаломщика (данные на 1893 год). Церковь до наших дней не дожила, была разрушена в числе других церквей в 30-е годы.

На месте, где сегодня размещается здание районного музея, было построено саманное здание первого атаманского правления. Напротив - через дорогу - дом атамана. Правление в начале века было перестроено, а дом атамана сохранился до наших дней. Расположенный на пересечении улиц, он выходит двумя своими фасадами на самые линии улиц и не имеет никакого забора. Но тогда улицы были намного уже и все дома огораживались обычными для казачьих усадеб высокими дощатыми заборами с плотно закрываемыми воротами.

Глухие ворота, как и непременно злые собаки во дворах, были внешним выражением замкнутости старого казачьего быта. Из дореволюционных строений в станице сохранились здания бывшего атаманского правления (сейчас в нем располагаются детская музыкальная школа и районный музей), конюшен для войсковых лошадей (в 30-е годы здесь размещался кинотеатр Комбайн, переименованный после войны в Победу, а сейчас размещается ДЮСШ), а также дома атаманов: Кислого (ныне здание службы социальной защиты), Уса (детсад № 2 по ул. Петренко), Якименко (одно из подразделений РОВД); а также купцов: Туманова (ныне налоговая инспекция), Бородина (телеателье), Смыслова (административное здание райбольницы), винная лавка Костенко (вневедомственная охрана).

Кроме центральной площади - исторического центра Староминской, были в станице и другие площади. На одной из них располагалась Покровская церковь с приделом во имя Николая Чудотворца, построенная в 1886 году, на другой - Пантелеймоновская церковь каменной постройки, воздвигнутая в 1908 году. Еще на одной, Ярмарочной, как свидетельствует кубанский историк В.А. Голубуцкий, ежегодно 1 марта проводилась всекубанская ярмарка, на которой производились различные торговые сделки. По этой причине некоторые из краеведов выводят название нашей станицы из слова мена. Все та же мена, только не запорожская, а кубанская. Версия малоубедительная хотя бы потому, что были в наших краях и более крупные торжища.

Минский курень развивался быстрее, чем соседние курени, и станица Староминская (курени стали называться станицами с 1842 года) изначально была одной из самых больших в Ейском отделе. На черноморских (запорожских) казаках заселение станицы не остановилось, и в 1821-1825 годах в нее влились новые партии поселенцев из Полтавской и Черниговской губерний. Поскольку окрест возникали все новые станицы со схожими названиями (Новоминская, Новодеревянковская, Ново-покровская, Новощербиновская), к однокоренным названиям прежних поселений стали добавлять соответствующие приставки. Так, Минское поселение стало называться Староминским.

В 1869 году было принято Положение о поземельном устройстве станиц, и станичные юрты обрели более или менее устойчивые границы. Растянутая на несколько километров, Староминская занимала большую площадь и делилась на отдельные края, или концы, имевшие свои названия. К примеру, северная околица называлась Довгаливка, южная - Черноморка. Название Черноморка было дано по Кубано-Черноморской железной дороге, открытой в 1914 году. Рядом со станицей пролегла не одна, а две железные дороги. Первая, от Ейска до станции Сосык, начала строиться в 1908 году, и уже через год по ней пошли первые поезда. Вторая проходила от Кущевской через Староминскую на Тимашевскую, и далее на Екатеринодар. Староминская была крупным железнодорожным узлом, и это еще более ускорило ее развитие. Не случайно ее называют северными воротами Кубани.
Аватара пользователя
Маэстро
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 7:59 pm
Национальность: казак
Откуда родом: Старо-Минская
Ресурсы: http://furin.forum24.ru/

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение Brigantina » Ср янв 30, 2013 12:58 am

А с Канеловской станицей что в итоге стало? остались люди на месте?
Ищу информацию о кубанком казаке, Стефане Реброве, примерно 1785г.р., родом из Канеловского курения.
Brigantina
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2013 11:53 pm
Национальность: русская
Откуда родом: Москва

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение and » Вт июн 18, 2013 9:23 pm

Одна из легендарных личностей Староминской - Дрофа. Речь идет о 1918-1922 годах. Все, что мы знаем о нем - большей частью является легендами. Я специально не указал имя и отчество этого человека. Впервые, я как и многие читатели, столкнулся с ним на страницах романа "Плавни", где он предстает как Марк Сергеевич. Однако, из утверждений родственников выясняется , что на самом деле его звали Михаил, еще чуть позже покопавших в метрических книгах узнаем, что в 1907 году у него рождается сын- Василий, а отцом является Михаил Иванович Дрофа. Не мог Дрофа участвовать и в подавлении смуты в России, куда были отправлены полки второй очереди. Даже в самом романе эта ошибка ощущается в том, что в 1906 году Дрофу представляют как подъесаула, а на начало событий гражданской войны предстает перед нами сотником (то есть с понижением в чине). Поиски по архиву ГАКК офицера Дрофы М.И. пока оказались безуспешными, вероятнее всего первую мировую он прошел рядовым казаком, и если верить родственникам то должен был служить во 2 запорожском( ориентировочно дата рождения 1885 год)либо в одном из пластунских батальонов.По одной из семейных легенд Дрофа потерял руку (да тот самый Тимка, спасая Семенного Трофима Титовича - так звали его на самом деле), по предложенным запискам ЧК отряд Дрофы был Разгромлен на хуторе Ляха. Но я хочу привести вот такую разведсводку №50 оперштаба Кубчерчека от 8 августа 1921 года:" По донесению райуполномоченного отряд сотника Дрофы численностью 150 сабель при неизвестном числе пулеметов, на семи тачанках, из раона ст Шкуринской движется в направлении ст Крыловской" Резолюция на разведсводке - передвижение требует подтверждения. Думаю, что подтверждения не нашлось ибо по кол-ву сабель и тачанок отряд очень похож но отряд действующий в Кущевской под командой атамана Лубенца.
Продолжение следует.
and
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2012 6:36 am
Национальность: русский
Откуда родом: староминская

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение and » Сб июл 27, 2013 8:06 pm

Продолжение о Дрофе. Вероятнее всего М.И. Дрофа был 1887-88 года рождения. Жена - Таисия Андреевна родила ему троих детей: Василия в 1907 (Крестной мамой стала Билозорь, которая в последующем будет выхаживать Дрофу после того как Тимка ударит его шашкой), дочерей Александру в 1909 (в замужестве Волик) и в 1914 Ульяну (в замужестве Сизонец). Как написал в своей автобиографии Василий уже в годы Советской власти, Дрофа оставил семью в 1914 году и перееехал в Каневскую, где женился на другой женщине. Именно Каневская семья пострадала в годы гражданской войны, вторая жена была расстрелена красным вместе с другими заложниками.
and
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2012 6:36 am
Национальность: русский
Откуда родом: староминская

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение and » Вс июл 28, 2013 12:28 pm

Так что же мы знаем о Дрофе Михаиле Ивановиче на сегодняшний день. Начнем с того, каким его изобразил автор романа «Плавни» Крамаренко (я не собираюсь описывать внешность): храбрый и отважный казак в офицерском звании сотника, служил в период гражданской войны во фронтовой контрразведки, среди наград упоминается золотое георгиевское оружие.
По моему предположению Дрофа родился в 1886-1888 годах в ст. Староминской (почему предположение? Ну потому что в метриках Староминского архива пока не нашли записи о его рождении). Зато в посемейных списках за 1863 год в ГАКК удалось разыскать его родителей: Иван Григорьевич Дрофа – 23 года (-1840 год рождения), жена Ивана Григорьевича - Меланья -23 года, дочь Агрипина -4 года.
Возможно Иван Григорьевич был женат повторно, так как в метрических книгах ст. Староминской я встретил запись: родился Павел у казака Иван Григорьевича Дрофы и Марии Прасковьевны.
В апреле 1907 года уже сам наш герой является главой семейства и в их семье Дрофы Михаила Ивановича и жены его Таисии Андреевны рождается сын – Василий, крестными восприемниками у Василия стали Алексей Кузьмич Зацаринный и Мария Трофимовна Билозорь. Согласно семейной легенды именно Мария Трофимовна выхаживала Дрофу после того как его рубанул Тимка. В 1909 году рождается дочь Александра (в замужестве -Волик) и в 1914 году дочь Ульяна (в замужестве Сизонец).
В годы Советской власти Василием будет написано, что отец его в 1914 году ушел жить к другой женщине в ст. Каневскую и никакой связи с прежней семьей не поддерживал. Первая жена Дрофы покинет этот свет в 1935 году. Вторую жену расстреляют красные в 20-х годах как заложницу вместе с другими жителями Каневской. О службе Дрофы в годы первой мировой войны можно только предположить , что служить он должен был в полку где комплектация происходила из каневской.
В книге Федора Кубанского ликвидация отряда Дрофы отнесена к маю-июню 1922 года, в повести о чекисте Григории Галатоне говорится так : « много сделал Григорий Галатон для ликвидации банд на северо-западе Кубани. По его данным отряд красноармейцев окружил и разгромил на хуторе Ляха между Уманской и Староминской банду Дрофы.» Я побывал на бывшем хуторе Ляха (ныне Восточный Сосык,) который находится недалеко от копейкиной балки, но к сожалению население поселка ничего о прошлом своего места не знают.
and
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2012 6:36 am
Национальность: русский
Откуда родом: староминская

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение Lis » Пн июл 29, 2013 9:50 am

Удивительные истории всплывают. Задавался целью понять, знают ли станичники историю. Был в музеях станиц, говорил с людьми. Знают только то, что после революции пропагандировалось, т.е. ВОВ - шаблон кущевская атака и передовиков совхоза. Всё остальное под страхом стерто. В музеях только маниакально стали собирать старинные фото. Но это как будто снимки орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter запущенного NASA планеты Марс. Ни чего не понятно и как будто не связано со станицей.
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение and » Пн июл 29, 2013 12:37 pm

Подскажите как вставить фото
and
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2012 6:36 am
Национальность: русский
Откуда родом: староминская

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение масаракш77 » Пн июл 29, 2013 1:10 pm

После нажатия кнопки «Ответить» под пустым полем для написания сообщения есть три кнопки: Сохранить черновик, Предпросмотор, Отправить; Еще ниже и левее две закладки: Настройки и Добавить вложения. Нажимайте «Добавить вложения», затем Обзор… - при помощи которого укажите путь картинки с диска вашего компьютера, затем «Добавить файл». Для того чтобы проверить получилось или нет нажмите Предпромотр, если все получилось – то жмите Отправить.
Слава казачья, да жизнь собачья
Аватара пользователя
масаракш77
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2011 11:14 am
Национальность: казак
Откуда родом: ст.Бейсугская

Re: Старо-Минская ( Минский курень).

Сообщение Андрей Рудик » Вт июл 30, 2013 11:35 am

Lis писал(а):Удивительные истории всплывают. Задавался целью понять, знают ли станичники историю. Был в музеях станиц, говорил с людьми. Знают только то, что после революции пропагандировалось, т.е. ВОВ - шаблон кущевская атака и передовиков совхоза. Всё остальное под страхом стерто. В музеях только маниакально стали собирать старинные фото. Но это как будто снимки орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter запущенного NASA планеты Марс. Ни чего не понятно и как будто не связано со станицей.


Если это знают, - уже достижение! Есть и не мало таких, что вообще только в общих чертах слышали о ВОВ, а далее совсем темный лес. Поколение "Дома 2" и "Нашей раши"....
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2179
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

След.

Вернуться в Кубанское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика