Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Лиенц

Казачество в XX - XXI веке

Модератор: Поликарп

Re: Лиенц

Сообщение AндрейЛ » Пн апр 21, 2014 11:56 am

Вот решил снова опубликовать письмо Черчиллю перевод которого был помещён на старом форуме.

28 Февраля 1953 г.

№ 470 Улица Вест 166
Нью Йорк 32


Его чести Примьер-Министру Великобритании Уинстону Черчиллю, члену Английского Парламента

№ 10 ул. Даунинг
Лондон
Англия

Сэр,

Мы умоляем Вас обратить Ваше внимание на трагедию Кaзаков в Лиенце, которая произошла в начале лета 1945г. в Британской зоне Австрии.
Там, в городе Лиенце и его окрестностях группа анти-коммунистически настроеных Кaзаков, насчитывающих примерно 28 тысяч мужчин, женщин и детей разбила лагерь избегая наступающую Советскую Армию. По началу их подозрения были усыплены дружественным отношением Английских военных властей руководимых майором Девисом.
По истечению приблизительно трех недель руководители и офицеры группы были отделены от рядового состава под предлогом того что Английский генерал приглашает их принять участие в конференции,
На пути в Спиттал (в Австрийской Коринфии) офицеры были окружены британскими танками. По прибытию на место все они были загнаны за колючую проволоку и информированы что на следущий день они будут переданы Советским властям. Многие покончили жизнь самоубийством. Остальные были доставлены Советам, большинство которых были расстреляны по дороге в Вену. Наиболее отличившиеся были отправлены в Москву где их пытали а потом повесили. Среди последних были Генерал Краснов, атаман Донских кaзаков и лидер борьбы против коммунистов в Гражданскую войну 1917-1920 гг. и также знаменитый Генерал Шкуро командующий Кубанскими казаками в Гражданскую войну. Генерал Шкуро был 78 лет от роду. Шкуро был награжден Орденом Бата Английским правительством за героизм во время Первой Мировой войны. Он никогда не был советским гражданином, так же как и тысячи других кaзаков которые покинули Россию в ноябре 1920 г и все это время проживали зарубежом. Генерал Шкуро был гражданином Югославии.
Кaзаки офицеры переданные Советским властям в Спиттале насчитивали 2205 человек. Все они сложили свои головы совершив самоубийства или от рук Советов.
После отлучения козаков от их руководства, майор Девис занялся ликвидацией казацкого лагеря. Во время церковной службы на берегу реки Дравы, британские танки окружили кaзаков, гражданских, женщин и детей и с помощью прикладов винтовок стали загонять людей в вагоны и грузовики. Всех кто пытался сопротивлятся «добровольной репатриации» были избиты и в бесознательном состоянии закидывались в вагоны. Более ста человек тут же совершили самоубийство. Матери с детьми на руках топились в реке Драва протекающей в долине переименованой с того дня в Долину смерти.
Трагедия Казаков превзошла во многом преступление в Катыне, где расследование недавно завершенное Палатой Представителей США установило что 4243 Польских офицеров были расстреляны Советскими властями. Лиенц превзошел Катынь по количеству жертв (более 20000 человек) включая беззащитных женщин и детей.
Прежде чем ликвидировать Кaзаков, майор Девис присвоил сбережения Банка Казаков в Лиенце. Группа британских офицеров и солдат вооруженных автоматами захватила сейф содержащий приблизительно 6 миллионов Итальянских лир и 6 миллионов Германских марок. Мы не имеем понятия где эти деньги находятся.
Насколько нам известно трагедия в Лиенце никогда не упоминалась в англоязычной прессе Англии и США, хотя была достаточно освещена в прессе русской эммиграции. Недавно в Голландии в Амстердаме в ежедневной газете «Телеграф» был опубликован очерк о Лиенце. Эго автор известный голландский историк Профессор Л.Х.Кронис задает вопрос почему трагедия в Лиенце никогда не была расследована. Ангоязычная пресса в Англии и США оставила этот очерк без внимания хотя он заслужил пристальное внимание Германской прессы. Газеты в Германии отметили что обвинения виновным в трагедии предъявленны не враждебной стороной а союзниками Запада и заявили что жестокости должны быть расследованы не зависимо от виновной стороны к тому же в наличии сотни очевидцев происшедшего.
Мы убеждены что чем дольше трагедия в Лиенце остается не расследованой, виновные в ужасных событиях не установлены и не наказаны, не востановлены в своих правах безнаказаные особенно вдовы и дети, сироты которые благодаря случаю или чуду остались живы после Лиенца тем дольше трагедия в Лиенце будет оставаться пятном позора на репутации Западных демократий и являться источником недоверия ко всем инициативам Запада.
Многие люди знают о Лиенце. Все русские знают о нем. И не только те кто покинул Советский Союз и теперь живут зарубежом. Но и те кто все еще живут в стране которая когда-то была известна как Россия.
Кремлевские заправила цинично показали своим гражданам как Западные демократии выдали им всех кого они хотели. И не только дезертиров из Красной Армии, но и антикоммунистических активистов которые 30 лет назад пытались спасти Россию от коммунистов а также русских офицеров и солдатов которые никогда не принимали присягу Красной Армии или были советскими гражданами. Даже русских которые были рождены за границей.
Мы убеждены что чем дольше трагедия в Лиенце не будет искуплена, чем дольше Западные демократии будут отрекаться от Лиенца и виновные оставаться безнаказаными, Лиенц будет оставаться для Кремля убедительным орудием для устрашения неповинующихся субъектов страны, а для Сталина доказательством его всемогущества и того что ему никто не может противиться.
В виду вышеизложеных фактов, мы имеем честь обратиться к Вам Сэр, для интереса всех тех кто борется против коммунизма и во имя всех выживших в Лиенце расследовать Лиенскую трагедию и установить действительных виновников чтобы справедливость восторжествовала на сколько это гуманно возможно для всех тех кто избежал ужастные события в Лиенце.
Ожидаем Вашего ответа,

С уважением

Объединенный Консул Кaзаков Дона, Кубани и Астрахани

Подпись
Генерал-Майор И. Поляков
Действующий Атаман Донских Казаков
Вольному воля!
Аватара пользователя
AндрейЛ
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 2:08 pm
Национальность: Kaзак
Откуда родом: Краснодар

Re: Лиенц

Сообщение Владиславii » Ср май 21, 2014 11:54 am

Здоров живёте?! долго не заходил на форум.. заметил одну тенденцию: захожу исключительно спросить о памятных мероприятиях по Лиенцу
не подскажите в Москве панихида в Донском когда будет в этом, 2014 г.?
Владиславii
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт май 18, 2010 10:25 am

Re: Лиенц

Сообщение Кубанец » Сб май 31, 2014 11:33 pm

Изображение
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ

Re: Лиенц

Сообщение Андрей Рудик » Вс июн 01, 2014 9:43 pm

Вечная Память погибшим и замученным казакам !
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Лиенц

Сообщение Уразка » Вс июн 01, 2014 9:53 pm

Вечная память невинно убиенным!
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!
Аватара пользователя
Уразка
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 9:35 am
Откуда: Казак станицы Полтавской
Национальность: Казак

Re: Лиенц

Сообщение Владиславii » Пт июн 06, 2014 1:03 pm

1 июня 2014 г. в Москве состоялось несколько памятных мероприятий в память погибших казаков и членов их семей в Лиенце. Первыми поминовение пострадавших при выдаче в Лиенце совершили казаки. Казаки, собравшиеся в воскресенье, 1-го июня, у могилы невостребованных прахов №3 на Донском кладбище, совершили молитвенное поминовение, зажгли поминальные свечи, после чего возложили цветы. Затем с речью выступил войсковой старшина И. Стульнев, хорунжий Васильев, несколько казаков рассказали о своей поездке в Донбасс. После казаков там же на Донском собирались представители нескольких русских националистических организаций.
Изображение
Изображение
кадеты казачьих и морских классов
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Владиславii
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт май 18, 2010 10:25 am

Re: Лиенц

Сообщение Kristina Popova » Сб июн 07, 2014 6:51 pm

Сайт, посвященный Савельеву Евграфу Петровичу http://passion-don.org/index.html ожил! После смерти его администратора я не успела найти никого, кто бы занялся восстановлением сайта. Тем временем подросла моя внучка Алая Цанова и она стала новым администратором. Продолжаем работу над музеем "Казачье зарубежье", будут поставлены все письма, содержащие информацию о судьбах казаков заграницей. Параллельно идет работа над написанием нового издания "Истории" Евграфа Петровича. Огромное спасибо всем казакам, которые помогают в этом святом деле.
Kristina Popova
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2014 6:42 pm
Откуда: Болгария
Национальность: kazachka don
Откуда родом: Novocherkassk Константиновск
Ресурсы: http://passion-don.org/index.html

Re: Лиенц

Сообщение Кубанец » Пт июн 01, 2018 12:42 am

image (9).jpg
Вложения
image (10).jpg
image (10).jpg (11.22 КБ) Просмотров: 213
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ

Re: Лиенц

Сообщение Андрей Рудик » Пт июн 01, 2018 10:06 am

Трагедия казаков, которую всеми силами старались предать забвению, вычеркнуть из Истории. При чём , как на западе, так и на востоке. Потому-что обе стороны , если смотреть на это исключительно объективно и по человечески, выглядят крайне неприятно.
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Лиенц

Сообщение Валерий Кравченко » Пт июн 01, 2018 11:34 am

Помним!!!
Сыну рассказал, надеюсь и он так же сделает.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Пред.След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot], Google [Bot], Yandex [bot] и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика